Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Аграрный сектор

ЛПХ как способ выживания

Первая половина января не перестает удивлять своими сюрпризами. На градуснике - почти весенняя температура, вместо снега с неба льёт дождь. В степи на месте белоснежных сугробов появились проталины, на которых изумрудом зеленеет трава. Но если для простого обывателя, прямо скажем, совсем не январская, аномально тёплая погода, это как наказание свыше - грязь, лужи и пасмурное настроение на душе, то для животноводов это настоящий подарок природы.

"Погода в первой половине нынешней зимы впервые за многие годы помогала нам. Снежный покров был небольшой, да и практически растаял, поэтому, можно сказать, стойловый период в полной мере не начался, скот находится на зимних пастбищах и потребности в подкормке не испытывает. А это реальная возможность сэкономить грубые корма, которые этим летом из-за неприятных сюрпризов погоды мы не смогли заготовить в полном объеме. Но впереди немалая часть зимы, и неизвестно, как рано придет весна, поэтому расслабляться не приходится, и если уж весна будет затяжной, придется докупать корма", - о благе загостившегося тепла говорит животновод Базарбай Кенжин.

Личное подсобное хозяйство семьи Кенжиных (животноводством занимаются Жангали Камзанович и его сыновья Базарбай и Мухамбеджан), можно смело назвать крепким: 70 голов КРС и более 20-ти телят, 170 овец, 7 лошадей. Большое хозяйство располагается на хуторе Старое МТФ Варфоломеевского МО.

Кстати, говоря, Базарбая мы застали в степи, на выпасах овец, а его брат Мухамбеджан в это время пас коров в другой части угодий (всего в собственности у Кенжиных более 300-х гектаров земли – наследство от развалившегося совхоза, где старший Кенжин работал чабаном).

Мужчины, несмотря на пронизывающий сырой ветер, не оставляют без присмотра своих подопечных.

"В животноводстве нельзя надеяться на авось. Скот может уйти за границу, могут напасть волки, так что и в холод, и в жару мы в степи, на работе. И если вы спросите: в какое время года сельхозникам легче? Отвечу: нет такого времени года. Каждый период нелегок по-своему. Вот впереди время отела и окота, а это - бессонные ночи. Нужно следить за маточным поголовьем, ведь у скотины при родоразрешении могут возникнуть проблемы, при необходимости нужно помочь животному, - рассуждает хозяин. – Вообще, чтобы занятие животноводством приносило прибыль, нужно постоянно "наступать по всем фронтам". Тут и здоровье поголовья, и хотя в свое время наше хозяйство обошел бич бруцеллеза, в прошлом году мы потеряли 10 голов по причине бешенства.

И селекция поголовья, сейчас у нас не чистопородное поголовье, но мы стремимся к разведению казахской белоголовой. Для этого покупаем или берем в аренду племенных быков этой породы. И условия содержания скота: сейчас у нас две кошары, одна старенькая, еще советских времен, ее мы приватизировали, и новая деревянная, которую построили в 2012 году. Конечно, хотелось бы построить основательное строение из железобетонных блоков, но это, скорее, мечта, чем реальная возможность. Мечтой остается и приобретение техники, ибо для нас это пока неподъемные за - траты. Поэтому каждое лето для заготовки грубых кормов нанимаем людей с техникой и оплачиваем их работу. В этом году за сенокос отдали 60 тысяч рублей", - рассказывает о жизни хозяйства наш собеседник.

Отсутствие техники - одна из причин того, что пока хозяйство пребывает в статусе ЛПХ, но в планах у животноводов - реорганизация в КФХ.

"Думаю, со вступлением нашей страны в ВТО, для всех сельхозников начались тяжелые времена. Цена на мясо резко упала, а именно мясо - наша "конвертируемая валюта", ведь мы живем и развиваемся на деньги, вырученные от его продажи. Шерсть на рынке вообще не востребована, и если удается ее продать, то те копейки, которые мы выручаем за ее сбыт, не покрывают даже расходов на стрижку животных. Но все же мы будем продолжать работать, находить пути из тупиковых ситуаций, стараться развиваться. Другого выхода не видим. Работы на селе нет, а личное подсобное хозяйство – это, пожалуй, единственный способ существования здесь", - закончил наш разговор сельский труженик.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1992

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика