Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Земля и люди

"Кто не движется вперед, тот движется назад"

Признаться честно, в своих творческих планах я давно вынашивала мысль написать об Олеге Яковлевиче Цое и его хозяйстве, но мой герой долго не соглашался на разговор, объясняя свой отказ просто: "Что обо мне писать? Ведь есть более достойные кандидатуры". То, что этот человек не набивал себе цену, стало ясно из разговора с ним. Природная скромность, тактичность, доброжелательность, рассудительность и при этом огромное трудолюбие и упорство, вот, пожалуй, основные качества характера, которые я определила в своем герое после знакомства. Возможно, это следствие его менталитета.

А вот причина, почему же я настаивала на встрече именно с этим сельским тружеником, проста: этот человек занимается сразу двумя направлениями сельского хозяйства – растениеводством и скотоводством. Но обо всем по порядку.

Тот, кто занимается растениеводством, тот всегда рискует

Эту аксиому в нашей зоне рискового земледелия наш герой уяснил еще в далекие 80-е годы, когда впервые приехал работать из солнечного Узбекистана в степной район, в совхоз "Дружба", где трудился на орошении совхозных земель. Работал сезонно, с весны до поздней осени, ну а зимой возвращался на родину. Грянули, как это принято говорить сегодня, лихие 90-е годы, время развала: с карты мира исчезла огромная и великая страна Советский Союз, в числе множества других приказал долго жить некогда крепкий, крупнейший в районе совхоз "Дружба".

В 1996 году Олег Яковлевич окончательно обосновался на алгайской земле, оформил КФХ и продолжил заниматься овощеводством, работая уже на себя, он и до сих пор выращивает овощи и арбузы и дыни на собственных полях (земляные паи – наследство от совхоза).

"Растениеводство особенно в нашей полупустынной зоне всегда сопряжено с рисками. В большей степени то, какой урожай мы соберем, зависит от капризов природы. Тут много факторов, которые нельзя предугадать: весенние заморозки, засуха и еще много чего непредсказуемого. Вот этим летом после очередного дождя помидоры и дыни пострадали от заболевания стоябр, в итоге урожай томатов был небольшим, а вот цена на рынке, наоборот, выросла, это заболевание поразило урожай многих областей, и урожайность этих культур повсеместно была низкая, - рассказывает мой собеседник. - Чем раньше мы получим продукцию, тем выше установим за нее цену. А вот когда уже наступает сезон тех же огурцов и арбузов, предложения на рынке хватает, а значит, и цены падают", - говорит о рыночных законах Олег Яковлевич.

А чтобы получить ранний урожай, мой собеседник уже в начале февраля посадит рассаду, затем ящики с маленькими зелеными росточками поместит в огромную, укрытую сотовым поликарбонатом, отапливаемую дровами теплицу, которая находится во дворе дома, затем будет закаливать рассаду, вынося ящики под навес, и уж только потом высадит молодые растения в открытый грунт. И это все нужно сделать не с десятком ящиков, а с сотнями, ведь предстоит освоить более 20гектаров земли. Между тем, в прошлом году со своих полей хозяйство получило 79 тонн бахчевых культур и 33 тонны овощей.

Главное - человеческий фактор

Последние четыре года в хозяйстве появились новые заботы – разведение крупного рогатого скота. И если в растениеводстве Олега Яковлевича можно назвать ассом, то вот в скотоводстве он - новичок. Но если за дело взяться по-хозяйски, можно получить хороший результат.

На сегодняшний день в хозяйстве 100 голов помесного поголовья, основная часть которого все же КРС казахской белоголовой породы.

На точке Комплекс Новоалександровского МО (именно там находится поголовье) предстоит еще много работы. Пока зимовку животные переживают в большом деревянном утепленном сарае, где укрываются от ветра и снега.

"Кошару предстоит строить, а это огромные вложения, которые нам пока не под силу", - объясняет глава КФХ.

Кормов для поголовья заготовили достаточно, для этого и для пастбища земли арендуют. Для работы есть трактор марки "МТЗ-80", автомобиль "Газель". В хозяйстве работают три наемных работника.

"Если в растениеводстве решающую роль играют погодные условия, то вот в животноводстве главное - люди. В наше время очень сложно найти человека, который захотел бы работать в сельском хозяйстве, установки попросту поменялись, люди не желают работать, хотят получить все и сразу и желательно, не прикладывая к этому усилий, - рассуждает мой собеседник. - Но мне повезло. Много лет у меня работают настоящие труженики, очень ответственные, знающие свое дело люди, на которых я могу положиться: тракторист Талап Черкешев и пастух Филимон Эшмяков. Я прекрасно осознаю, что зарплата, которую плачу в размере МРОТ, недостойна их труда, но больше не могу, нет таких средств, поскольку помимо заработной платы нужно оплачивать налоги, начисления и еще много чего. Однако мизерную зарплату стараюсь компенсировать "натурой": бесплатными овощами, арбузами, дынями, которые мы выращиваем на поле, возможностью держать свой скот на точке, бесплатными кормами. Собственно, нам всегда приходится крутиться, и живем мы от кредита до кредита. Взяли кредит, чтобы засеять поле, убрать урожай, заготовить корма для скота, собрали и продали урожай, забили выращенный скот, вернули деньги с процентами банку и опять идем брать кредит, чтобы можно было повторить все снова. Но кардинально что-то менять в жизни уже поздно, хотя и стоять на месте нельзя. Поэтому будем жить и работать и пробовать себя в новом деле".

Таким делом стал суши-бар японской кухни "Масита", который Олегу Яковлевичу помог открыть старший сын Владимир.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3844

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика