14 февраля – это не только "валентинки" ко Дню влюбленных. Мало кто знает, но в этот же день специалисты IT-индустрии отмечают свой праздник – Всемирный день компьютерщика и программиста. Этот профессиональный праздник неофициальный, но отмечают его веб-дизайнеры, программисты, системные администраторы, сервисники и айтишники и множества других специальностей по всему миру.
Всемирный день компьютерщика начал свое шествие по планете 14 февраля 1946 года, когда в Америке был показан широкой публике первый в мире компьютер, являвшийся по своей сути огромным и совершенным калькулятором для выполнения сложнейших расчетов по заказам военных. Этот аппарат так и назывался – ENIAC, что означает "электрический цифровой интегратор и калькулятор".
Эта машина стала прямым предком всех современных компьютеров, которые вошли в повседневную жизнь огромного большинства людей планеты. Эволюция вычислительной техники заняла совсем немного времени. На наших глазах появилось множество новых, совершенных технологий, и всем этим мы обязаны компьютерщикам – служителям многомиллионной IT-индустрии, которым и посвящен этот праздник.
В России этот неофициальный праздник пока не пользуется большой популярностью, и это несмотря на гигантский вклад специалистов в развитие народного хозяйства страны, поддержание ее научного потенциала и военной мощи. Мы действительно без таких специалистов "как без рук".
"Как без рук" и коллеги ведущего специалиста эксперта Управления федерального казначейства по Саратовской области отдела №1 Д.Н. Кошелева. Программные и технические знания в сфере IT-технологий героя нашей статьи –ценит весь коллектив. 18-летний опыт работы в этой сфере Дмитрия Николаевича неоценим. В коллектив казначейства он пришел после окончания Саратовского государственного технического университета, где получил диплом инженера электронной техники.
"С компьютером познакомился в школе, хотя это знакомство было, скорее, шапочное. Да и в университете, почему-то больше времени было отведено изучению философии, чем техническим дисциплинам. Так что основной опыт в сфере информационных и компьютерных технологий я приобрел на рабочем месте, методом проб и ошибок и постоянным самообразованием. К слову сказать, IT-технологии развиваются семимильными шагами. Каждый день изобретаются новые программы, ставятся новые задачи, поэтому мне необходимо быть всегда в тонусе, идти в ногу со временем, постоянно обучаться и получать новые знания, обновлять свой опыт. Эта профессия не дает профессионально закиснуть, застыть на одном уровне, этим мне она интересна", - рассказывает Дмитрий Николаевич.
Сегодня самое простое для специалиста - переустановить программу, наладить связь между компьютерами внутри сети, работу антивируса и внешних устройств (принтер, сканер), найти и исправить поломку внутри процессора (мозг компьютера). Но должностные обязанности Дмитрия не ограничиваются уходом за компьютерной техникой, выдачей электронных подписей и сертификатов, работой с сайтами, все это для непосвященных людей – темный лес, в котором Дмитрий передвигается с закрытыми глазами.
"Наша организация первая в районе установила электронный документооборот между организациями, с которыми работает. Мы функционируем в экономической сфере, а это двойная ответственность. Самое трудоемкое и ответственное – это введение в работу новых комплексов технологий, которые, к слову сказать, меняются ежегодно. При этом нужно изучить законодательство, соблюсти все пункты технического регламента. В одном случае это общие правила, в другом – такие комплексы специфичны, и внедряются только в нашей сфере. Но главное - сделать так, чтобы нашим клиентам было легко и безопасно работать", - поставил точку в разговоре наш собеседник.