Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Пока живем – мы помним…

… Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, Ни обмануть, ни с пути свернуть…

Евгений Агранович

Все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны. Много солдат и офицеров сражались героически на разных фронтах войны. Миллионы не вернулись домой. Редкую семью нашей великой Родины обошла война. Вот и моя семья гордится тем, что наши деды и прадеды не остались в стороне от тех грозных лет…

Свой рассказ я начну воспоминанием о моих предках – Тимофее Варфоломеевиче Косове и Михаиле Семеновиче Угланове, моих прапрадедушках.

Тимофей Варфоломеевич, уроженец с. Александров-Гай, родился 30 апреля 1897 года и был старшим сыном многодетной крестьянской семьи. В 1915 году он был призван на службу в ряды царской армии и принял участие в Первой мировой войне. После ранения был демобилизован, вернулся домой, но мирная жизнь для него длилась недолго и через некоторое время вновь он стал солдатом…

Во время Гражданской войны служил в 25-й дивизии, входящей в Александровогайскую группу, которой командовал легендарный комдив Василий Иванович Чапаев. И мой прапрадед вновь испытал все тяготы военных лишений. После взятия станицы Соломихинская (ныне Фурманово) часть бойцов, уроженцев Александрово-Гая, были командированы в конную Новоузенскую милицию, где и прослужил мой прапрадед до окончания Гражданской войны.

Наступил 1941-й.… В первые месяцы Великой Отечественной войны Т.В. Косов Новоузенским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Его часть была направлена на сооружение оборонных заграждений под Москвой. Вместе с мирными жителями он и его товарищи делали все, чтобы враг не прошел к Москве. Однажды на эту территорию был высажен немецкий десант, и рядовой Косов в числе других был захвачен в плен, находился в трудовом лагере на территории Германии. В это время его многодетная семья (моя прапрабабушка Олимпиада Гурьяновна Косова в голодные военные годы одна поднимала четырех сыновей и трех дочерей) получила извещение: "Рядовой Косов Т.В. пропал без вести 4 июля 1942 года".

Т.В. Косов, как и многие военнопленные, был освобожден советскими войсками в 1945 году и был направлен в фильтрационный лагерь в г. Кенигсберг (ныне Калининград), откуда после многочисленных проверок "особистами" НКВД в 1946 году вернулся домой. За героизм, проявленный в Великой Отечественной войне он был награжден медалью "За боевые заслуги" и многими юбилейными медалями. В мирное время трудился в совхозе имени Ворошилова (ныне СПК "Южный" с. Канавка). Таким образом, мой прапрадед в течение жизни, будучи патриотом своей Родины, принял участие в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

Продолжу повествование о военном прошлом моих предков рассказом о Михаиле Семеновиче Угланове, 1901 года рождения, уроженце села Мироновка Питерского района. Когда началась Великая Отечественная война, он одним из первых среди односельчан был призван в Красную Армию. Полк, в котором он служил, формировался в г. Саратове. Михаил Семенович был направлен в 24-ю железнодорожную бригаду, воевавшую на подступах к Сталинграду. Эта бригада занималась восстановлением разбитых понтонных мостов и возведением новых для переправы через Волгу. В дальнейшем участвовал в освобождении Венгрии. Победу встретил в Берлине. За мужество и героизм, проявленные в боях за Сталинград, М.С. Угланов был награжден медалью "За оборону Сталинграда" и медалью "За взятие Берлина". Имел и другие юбилейные медали. Вернувшись домой после войны, работал в колхозе плотником.

Продолжение моего рассказа посвящено второму поколению моей семьи, принявшему участие в Великой Отечественной войне, моим прадедушкам Александру Матвеевичу Березину и Николаю Тимофеевичу Косову. Оба они родились в с. Александров-Гай, в многодетных семьях. Когда началась война, им не было еще и 18 лет…

В мае 1943 года моему прадеду Александру Матвеевичу Березину исполнилось 18 лет, а в июне он уже был призван в армию. Вначале его направили на обучение в школу снайперов, находящуюся в г. Пугачеве. После учебы молодого солдата командировали в мотострелковую роту. На его счету много уничтоженных фашистов. В боях был ранен и долгое время находился в госпитале…

Вот и долгожданная Победа! "Все сослуживцы, большинство из которых побывали на фронте, радовались неимоверно, - пересказывает мне дедушка, услышанный когда-то рассказ отца.- Прыгали, обнимались, кричали, бросали вверх пилотки, салютовали из всех видов оружия! Но было не только радостно, было и грустно от того, что не все товарищи дожили до этой радостной вести, что жизни многих и хороших ребят забрала эта страшная и долгая война…"

Мой прадед был участником первого Парада Победы, который проходил 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. По его воспоминаниям, это было незабываемое зрелище. Чтобы красиво, торжественно пройти по Красной площади, солдаты и офицеры долго тренировались. В основном все тренировки проходили ночью, улицы в округе Красной площади были заполнены людьми и техникой. Было трудно, но радостно от осознания того, что воинам оказана особая честь – выступить на главном параде в ознаменование Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Отгремели бои, прошел Парад Победы, но молодому солдату не суждено было вернуться к мирной жизни. 9 августа 1945 года началась советско-японская война, и мой прадед вместе со своими товарищами был переброшен на Дальний Восток. До демобилизации он служил в Манчжурии и домой вернулся только в 1948 году. За мужество и отвагу Александр Матвеевич награжден орденом "Отечественной войны", медалями "За Победу над Германией", "За победу над Японией", "За освобождение Польши", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и многими юбилейными медалями. По возвращении домой приступил к мирной жизни: обзавелся семьей, работал молотобойцем в кузнице совхоза "Новоалександровский", а потом слесарем на компрессорной станции с. Александров-Гай.

Завершить свое повествование я хочу рассказом о моем прадеде Николае Тимофеевиче Косове,

1926 года рождения. Совсем еще юным, в возрасте 18 лет, в феврале 1944 года он был призван в армию. Его группа формировалась в г. Энгельсе, а оттуда была направлена в учебную школу г. Томска. После полугодового обучения он получил военную профессию – моторист сторожевого катера и был направлен на службу в г. Севастополь. Служил мотористом на катере-тральщике, который занимался разминированием вод Черного моря, т.к. в это время исключительное значение придавалось тралению бухт Севастополя, а также выполнению мероприятий по установке на берегу створных знаков, что было призвано обеспечить более точное разминирование акваторий и безопасность мореплавания по уже протраленным фарватерам рекомендованным курсам.

Однажды судно, на котором мой прадед проходил службу, подорвалось на мине, из 9 человек экипажа выжили только двое – мой прадед и его товарищ. За время службы в Севастополе Николай Тимофеевич был командирован в Болгарию, где советские войска помогали обезвреживать мины и восстанавливать мирную жизнь. Домой вернулся в 1951 году, прослужив на флоте семь лет. Был награжден медалью "За Победу над Германией" и многими юбилейными медалями.

Мирная жизнь!... Как долго ее ждали все жители нашей многострадальной Родины! Приобретенная прадедом в военные годы профессия моториста ему во многом помогла. Он работал в машинно-тракторной мастерской совхоза имени Ворошилова сначала токарем, а потом – механиком. В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель, и совхоз одним из первых начал поднимать цели-ну. Мой прадед Н.Т. Косов был первоцелинником и награжден медалью "За освоение целины". К сожалению, я его знаю только по фотографиям, ведь когда он умер, мне было всего 10 месяцев. Тогда, семь с половиной лет назад, будучи у нас в гостях он подарил мне юбилейную медаль "50 лет освоения целины". "Первому правнуку на память",- сказал он. Об этом мне рассказали мои родители, и мы часто вспоминаем об этом в семейном кругу.

В нашей семье есть родственники, героически погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Петр Матвеевич Березин был сержантом, погиб 27 января 1943 года и похоронен у ст. Станицы Ростовской области. У моей прапрабабушки 3 августа 1944 года погиб брат Николай Леонидович Курбатов, место его захоронения неизвестно. Награды моих предков хранятся в семье моих дедушки и бабушки – Березиных Сергея Александровича и Любови Николаевны. Награда Михаила Семеновича Угланова хранится у моего двоюродного деда, который живет в Саратове, но, к сожалению, многие награды не сохранились.

Как жаль, что я не видел своих предков-героев живыми. Мне о многом хотелось бы поговорить с ними. По словам моего папы, его дедушки были добрыми и отзывчивыми людьми, очень любили своих детей и внуков. Я горжусь тем, что у меня такие героические предки.

Каждый год в День Победы 9 Мая мы всей семьей ходим на митинг, посвященный этому великому празднику, и обязательно возлагаем цветы на плиты с фамилиями фронтовиков. На этих плитах высечены имена и моих родственников.

Ежегодно 22 июня в нашем селе проводится траурный митинг, на нем зажигают свечи в память обо всех людях, участвовавших в войне. Мы также всей семьей идем на митинг, чтобы почтить память всех фронтовиков.

Нам не нужна война! Я хочу только мира на всей земле! Сейчас я счастлив. Хожу в школу, у меня много друзей и много игрушек. За наше счастье сражались на войне наши прапрадеды и прадеды, отдавали свои жизни, совершали подвиги. Мы должны всегда об этом помнить. Им вечная светлая память всех ныне живущих людей!

Сергей БЕРЕЗИН,

8 лет, воспитанник объединения "Доброе слово" педагога дополнительного образования Центра детского творчества О.В. Болтышовой

Автор: Галина Насонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2976

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика