Слово "оптимизация" знакомо нам не понаслышке сельским. Как правило, оно означает сокращение штата какого-либо учреждение либо реорганизацию или ликвидацию этого учреждения.
В общем, на деле - событие далекое от позитива. Негативную реакцию вызвала и новость, распространившаяся по "сарафанному " нашего района, об оптимизации сельских детских садов. Чтобы получить информацию, что называется из первых уст, мы попросили комментарии у начальника управления образования района Л.Н. Разуваевой.
Любовь Николаевна, сразу же подтвердила, что слухи небезосновательны и процесс оптимизации дошкольных учреждений неизбежен. "В новом законе об образовании говорится, что дошкольное образование есть первая ступень общего, - говорит начальник управления. – И это первая причина, по которой пересматривается сам принцип преемственности образовательных процессов. Вторая причина необходимости оптимизации – это переход детских садов на подушевое финансирование, как в школах. С 1 января 2014 дошкольные учреждения получают материальное содержание в зависимости от того, сколько детей их посещают. Для детских садов этот процесс пройдет менее проблематично, если они будут руководиться наработанным за 5 лет опытом школ".
Оптимизация предполагала реорганизацию по одному из двух вариантов – присоединение сельских детских садов в качестве филиалов к крупным садам с. Александров-Гай, либо реорганизацию в структурное подразделение школ на местах. То есть дошкольное учреждение "Радуга" с. Канавки, становится подразделением школы с. Канавка и т.д.
"Решение о будущем юридическом статусе детских садов, мы принимали коллегиально, вместе с их заведующими и директорами школ, - продолжает Любовь Николаевна. – Остановились на втором варианте. Во-первых, филиалам пришлось бы решать все организационные, технические вопросы, выезжая в Александров-Гай, что не особенно удобно для отдаленных сел. В качестве же структурного подразделения своей, сельской школы все проблемы детский сад решает на месте. Во-вторых, немаловажную роль играет та самая преемственность. Сегодняшние детсадовцы – завтрашние школьники, и тут просматривается прямая заинтересованность школ сохранить будущий контингент учащихся. Но окончательное решение все же примут жители поселений, родители, чьи дети посещают детские сады. Мы уже подготовили график встреч с населением и скоро начнем выезжать в села".
Повторюсь, поселенческие сады предположительно станут структурными подразделениями школ, а вот Александрово-Гайские дошкольные учреждения, те, что поменьше по численности присоединятся, в том же качестве, к крупным. "Светлячок" (ясли) станет подразделением "Теремка", а "Тополек" частью "Пчелки".
Теперь о самом главном – оптимизация никак не отразиться на "заказчиках услуг", т.е. на родителях и самих малышах. Той же останется программа воспитания, оптимизация не предусматривает также и повышения родительской платы за пребывание детей в садах. Таким образом, в данном случае оптимизация несет с собой, пожалуй, лишь организационные изменения, которые поначалу доставят хлопоты лишь руководителям соответствующих учреждений. Но и этот процесс предполагает постепенное вхождение в новое русло работы, и это работа продолжится до 2016 года, а уже к тому времени дошкольное образование повсеместно должно стать ступенью общего.