Мы в нескольких километрах от государственной границы, на территории Приузенского округа. И только, когда начала жечь кожу металлическая пуговица на спине, поняла: мой телефон стал жертвой теплового удара. За бортом нашего автомобиля зашкаливало за 40 градусов. Кажется, только ленивый не говорил о суровом нраве нашей природы, рисках в зоне рискового земледелия, но чтобы все это понять, надо здесь побывать.
Под ногами земли знаменитого лимана Липен площадью 540га. Идет сенокос. Выгоревшая под белым солнцем пустыни трава высотой 10-12см ложится в неровный с проплешинами валок. Прессовать такое сено практически невозможно. Рулон рассыпается. Приходится подвязывать в ручную. Когда-то здесь собирали кормовых до 20 центнеров с гектара. Сегодня расчет на порядок ниже – лиман не заливался 2 года.
В бригаде кормозаготовителей перекур. Солнце в зените. Тень от трактора не более полуметра. Бронзовые от загара лица, натруженные руки. Подумалось: сколько лет этим людям? Мои ровесники ( уже полгода получаю вознаграждения от ПФР)? А вот для них что актуальнее, увеличить или уменьшить пенсионный возраст… Но без присущего журналистского пафоса скажу: трудятся по привычке с полной отдачей.
С нами молодой управляющий, по виду лет тридцати, экономист с высшим образованием К.Д. Сергалиев. Энергичный и ответственный, как характеризует его руководство.
- Кайрат, семья есть?
- Да. Жена учитель в школе №1.
- А здесь жить стал бы?
- А почему бы и нет? Вот только бы иметь поддержку от государства. Подъемные, например...
Размышляем на тему кадрового дефицита на селе. Проблема не однозначная. Бывший руководитель СПК "Новоузенский" А.А. Амерсальников (не оговорилась, бывший, и это для меня тоже новость), мыслящей государственными масштабами, за последнее время построил 5 домов за счет хозяйства для молодых специалистов. Возвращаюсь к оговорке, она не случайна. В кабинете директора СПК "Новоузенский", куда мы приехали вместе с главой района С.А. Федечкиным, меня ждал сюрприз. Место за рабочим столом А.А. Амерсальникова (казалось так было, есть и будет всегда) занимал небезызвестный в нашем районе руководитель КФХ Н.И. Ескалиев. Амерсальников находился здесь же за приставным столом.
Оказалось, несколько дней назад произошло судьбоносное событие для СПК "Новоузенский" да и округа в целом. В предприятие, завязшее в долгах (не будем копаться в причинах их вознекновения и возможных последствиях), пришел внутренний инвестор (новое понятие для района). КФХ Н.И. Ескалиева взяло на себя все долги "Новоузенского", порядка 4,5 миллионов рублей, вместе с движимым и недвижимым имуществом предприятия. Стоит напомнить, что СПК "Новоузенский" на протяжении последних лет оставался единственным в своем роде сельхозкооперативом в районе.
И опять отказавшись в положенного в таком случае пафоса, скажем: СПК жил во многом благодаря его руководителю. К чести А.А. Амерсальникова сохранена техника, производственная база, рабочие места и, наконец, статус племрепродуктора. Как нам рассказывали, на общем собрании, прощаясь с хозяйством, обычно сдержанный Алексей Александрович, не мог сдержать слез.
В редакцию уже последовал телефонный звонок:
- Почему все решили кулуарно, без привлечения общественности?!
Звонил пайщик и наш ему ответ:
- А по адресу ли вопрос? Вы собственники – и в ваших руках судьба предприятия. На сегодняшний день формально ничего не изменилось, во всяком случае, сохраняется организационно-правовая форма, СПК.
По нашим наблюдениям, новый руководитель в новой должности чувствует себя пока несколько неуютно. Оно и понятно: тяжела шапка Мономаха. А тут еще и нежданный визит главы района, и СМИ с фотоаппаратом, и местная власть в лице деятельной А.С. Давлетовой, которая намекает открытым текстом:
- Сделали ограждение вокруг будущей зеленой зоны в центре села. Уже установили штакетник, чтобы его покрасить, нужно 6 банок краски.
В ответ понимающий кивок головой.
И я не удержалась от искушения:
- Нурбулат Иксангалиевич, заканчивается подписная кампания. Как бы организованно подписать нашу газету для сотрудников СПК?
- Ну, да-айте осмотреться…, - умоляюще услышала в ответ.
Вместе с главой района осматриваем производственные помещения (чувствуется хозяйская рука), объезжаем сенокосные угодья. Разговор о дне сегодняшнем и перспективах. "Саратовмелиоводхоз" выступил с инициативой создать на землях СПК орошаемый участок в 100га по новым современным технологиям. Даже человеку далекому от сельского хозяйства понятно, что это даст возможность собирать в сезон несколько урожаев сена, создаст новые рабочие места, значительно уменьшит себестоимость кормов. Новый руководитель подхватил эту идею:
- Это очень интересно для нас! Орошаемый участок станет для нас примером, толчком к развитию орошения.
Подумалось: похоже, начался обратный процесс. Сколько их поделенных и, в конечном счете, растворившихся крупных коллективных хозяйств. Кажется, у нас, как и во всем цивилизованном мире, пошел обратный процесс объединения и укрупнения. Но будучи реалистами, не спешим с выводами. Как говорится, поживем – увидим. А увидим – напишем.