уверенна наша героиня, директор библиотечной системы в районе О.В. Каткова. Для нее выросшей и воспитанной в советском государстве, библиотека значила много больше, чем, скажем, для современных детей и подростков.
"Тогда все читали, - вспоминает Ольга Викторовна. - Учили и заставляли читать в школе и дома. После уроков мы часто ходили в библиотеку, проводили там много времени за книгами и журналами. Помогали служащим библиотек содержать в порядке книги, склеивали их, расставляли на стеллажах. И это было совершенно нормально". Стоит ли говорить, что любовь к литературе нашей героине была привита с детства. Но при этом, определяясь в выборе профессии, моя собеседница не сразу отдала предпочтение библиотечному делу, даже напротив, посвятила себя и целый год после школы физико-математическим наукам, на соответствующем факультете СГУ им. Чернышевского: "Там моей фантазии не оказалось места, и я очень быстро поняла, что занимаюсь не тем, чем нужно бы. Гораздо ближе показалось библиотечное дело"
Хотим мы или нет, но, к сожалению, приходится констатировать, что Россия, некогда самая читающая страна в мире, уже давно утратила эти свои позиции. Привычку читать уже сложно взрастить в детях, чьи родители и сами редко открывают книги. А любовь к литературе, как уверена Ольга Викторовна, нужно прививать, что называется, с молодых ногтей. "Мы потеряли целое поколение молодежи, потому что нам нечего было им предложить. Тогда, лет 10-15 назад, библиотечные фонды сильно отставали от читательского спроса, - рассказывает директор библиотечной системы. – Теперь же мы рады предложить литературу читателям разного возраста. Например, если раньше книг для детей подросткового возраста не было вовсе, то теперь для них есть фантастика и детективы. Вообще, в последнее время заметно, что родители все чаще стали приводить своих детей, чтобы записать их в библиотеку. Потом ребята уже сами забегают".
Видимо, ко взрослым пришло понимание, что хорошая не только досуг для ребенка, но и хороший учитель, воспитатель и советчик. Я не зря сказала "хорошая книга", потому что стеллажи книжных магазинов сегодня заполнены литературой разного сорта, иногда просто непотребного. Поэтому книга книге рознь.
"Подбирая фонд для взрослой аудитории, мы, конечно, учитываем интересы читателей, - продолжает Ольга Викторовна. – Кстати говоря, читательский вкус изменился. Сегодня люди хотят "легкую" литературу - женские романы, детективы и пр. Мы же пытаемся пополнять фонды более серьезным чтением, тем самым, может быть, повышая качество литературного вкуса наших читателей".
К слову сказать, сама Ольга Викторовна из всех литературных жанров предпочитает поэзию: "Стихи, на мой взгляд, более лаконичны и, вместе с тем, более ёмки, нежели проза".
Взрослым посетителям библиотеки сотрудники готовы предложить литературу любого формата: от классики до современных авторов, кроме того, в читальном зале можно найти научную литературу для докладов и рефератов. Последняя, конечно не очень популярна в век, когда всю информацию можно выудить из интернета, и все же, по словам моей собеседницы, те, кто вникает в тему и серьезно подходит к учебе "копается" в источниках сам.
Ольга Викторовна абсолютно уверена, что время, когда библиотека была незаслуженно забыта читателем, уходит. "Когда мы получили доступ к интернету, к десяткам каналов телевидения, мы забыли о книгах, но уже сейчас люди возвращаются к печатному слову. Потому что в книге нет суеты. Ничто не может заменить уютных ощущений, когда, устроившись в кресле или на диване с книгой в руках рядом чашка горячего чая, уходишь с головой в увлекательный мир литературы", - уверяет моя собеседница. И я как большой любитель чтения не могу с ней не согласиться. Однако, опять же вторя пожеланиям Ольги Викторовны, скажу библиотека как важнейшая составляющая патриотического идеологического, просто человеческого воспитания нуждается в более пристальном внимании государства. Роль духовного в жизни любого общества переоценить сложно. В некоторых случаях даже экономическая целесообразность должна уступать не материальным факторам.