Именно так большими круглыми рулонами в 250 кг прессуют скошенную траву в ООО "Сысоевское", а значит можно делать вывод - работники сельхозпредприятия уже получили корма в качестве натуроплаты, а сенокос в хозяйстве идет полным ходом и с неплохими результатами. В прошлом году самое крупное предприятие района заготовило лишь 70% от потребности в грубых кормах, как назло, и зима выдалась затяжная. В последние месяцы стойлового периода многим хозяйствам района, в том числе и "Сысоевскому", было особенно тяжело – все лихорадочно искали, где подкупить сено, как его доставить поближе к гуртам. Но "…прошло и это". Сейчас механизаторы "Сысоевского" косят лиманные наделы, урожайность на которых составляет 7-10 ц/га.
"На сегодняшний день мы скосили 40% от общей потребности хозяйства. По три тонны уже развезли нашим работникам. В этом году природа нам помогла - с верховьев по Малому Узеню сошла паводковая вода, которая залила часть наших лиманов. Конечно, пришлось ей помогать, расчищать путь, но зато сегодня мы имеем хороший укос. На площадях богары, которых у нас около 1 тыс. га, урожайность будет гораздо ниже, может быть, 3-4 ц/га, там мы будем работать, когда скосим все лиманы. И в общей сложности рассчитываем запасти сена в соответствии с общей потребностью – 10 тыс. рулонов по 250 кг.", - рассказывает управляющий хозяйства Руслан Ибрашев.
В будущем хозяйство готово самостоятельно заливать свои лиманные территории.
"В этом году в район приезжал Ю.А. Заигралов, директор управления мелиорации по Саратовской области. После обследования системы каналов лиманного орошения, насколько мне известно, было принято решение произвести ремонт на нескольких ярусах, после чего поступающая вода будет направляться на орошаемые территории. Для нас это очень важно: мы сможем заключать договора с соответствующими организациями, регулировать заливку лиманов и получать гарантированно высокий урожай кормовых трав", - рассказывает наш собеседник.
Потребность хозяйства в грубых кормах исчисляется из количества общего поголовья, которое останется в зимовку, а это по прогнозам 950 голов маточного, 600-700 голов молодняка КРС и 400 лошадей. От овцец, которых в прошлом году здесь насчитывалось около 700 голов, хозяйство отказалось.
"Во-первых, нерентабельно, во-вторых, некому работать с овцами. Несмотря на зарплату в 20-25 тыс. рублей, превышающую среднюю по району, желающих чабанить просто нет", - объясняет Руслан Ибрашев.
В общей сложности, хозяйство планирует войти в зимовку практически с тем же поголовье КРС, что и в прошлом году – около 1,7 тыс. голов. Летом же здесь может содержаться до 2 тыс. животных, пастбищ для этого поголовья вполне достаточно. К животноводческой точке Таловой подведен водопровод, минувшей весной, опять же благодаря паводку, залили все пруды, а в ближайшей перспективе - строительство водоводов до хуторов Основной и Бирюков.
Уже не первый год "Сысоевское" ведет работу по получению статуса племенного репродуктора КРС породы герефорд. Совсем недавно хозяйство приобрело на племзаводе Волгоградской области 144 головы КРС. Сейчас поголовье на карантине, но буквально на днях оно станет частью сысоевских гуртов. Статус племенного, которое так желанно для хозяйства, требует соблюдения ряда условий, в числе которых и обустройство животноводческих помещений.
"В этом году мы провели большую работу по очистке территорий животноводческих точек, и надо сказать, без поддержки депутата Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощекова справиться с этой многолетней проблемой было бы очень сложно. В настоящее время уже закуплена известь для обработки кошар внутри и заключен договор на соответствующие работы с ветеринарной службой", - уверяет управляющий.
Одним словом, забот у сельхозпредприятия предостаточно, что, собственно, и понятно, ведь оно ставит перед собой амбициозные задачи. Будут ли они достигнуты, мы узнаем и напишем, а пока "Сысоевское" продолжает оставаться самым крупным, по численности поголовья, хозяйством района.