Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

На злобу дня

Тише едешь - дальше будешь

Каждому из нас, чтобы сэкономить время, хотя бы раз приходилось пользоваться услугами такси. Но часто ли мы задумываемся, что, садясь в автомобиль с "шашечками", мы всякий раз рискуем своей жизнью. Количество ДТП с участием этого вида транспорта с каждым годом растет, и никакие проверки не делают проезд в такси безопасней.ДТП с участием такси происходят практически ежедневно, особенно в крупных городах. Шутка про то, что водители такси могут одновременно делать сто дел, в том числе разговаривать по мобильному телефону и отсчитывать сдачу, постепенно превратилась в реальную причину ДТП – невнимательность и некомпетентность таксистов является самой частой причиной аварий. К тому же поговорка "Тише едешь — дальше будешь" к водителям такси явно не относится. Среди "бомбил", наоборот, кто быстрее доехал, тот, соответственно, собрал большее количество пассажиров. Зачастую такие соревнования заканчиваются печально. Помимо всего прочего от халатности таксистов страдают и их пассажиры.

В погоне за прибылью водители такси нарушают все известные правила дорожного движения. А связано это еще и с тем, что таксисты – нелегалы не проходят ни медицинское обследование перед выездом, не имеют положенных по закону лицензий да и могут выпустить на линию транспорт, буквально рассыпающийся на ходу или "обутый" в "лысую" резину – от последнего фактора тоже зависит, насколько быстро машина затормозит.

На сегодняшний день в нашем районе насчитывается свыше 50 машин с "шашечками", и только водители около 10 такси имеют лицензию на право перевозки пассажиров, платят, как и положено налоги, проходят техосмотр своего транспорта и медосвидетельствование. Остальные же в целях легкой наживы, даже умудряются сэкономить на покупке "шашечек", приспосабливают на крышу автомобиля самодельные устройства, а при виде сотрудников ДПС нелегалы, не тормозя машину, на ходу высовывают руку из окна и убирают "самодельное изобретение". Это всё то, что происходит на глазах жителей села.

А что случается на трассе Ал-Гай – Саратов, известно лишь очевидцам. Таковым на днях стала и я. Возвращаясь домой из командировки с делегацией на автомобиле "Газель", водитель сделал вынужденную остановку в районе Камышковского округа. И тут картина маслом: перевернутый лежащий вверх колесами микроавтобус одного из алгайских автовладельцев. Частник перевозил пассажиров, к счастью, никто из них не пострадал. В этот день погода сполна продемонстрировала свой нрав: снег с дождем, заметенная трасса. И можно было бы сделать вывод, что именно по этой причине водитель не справился с управлением. Но, по словам потерпевших, виной аварии послужила усталость водителя, который, прямо скажем, засыпал на ходу. А всё почему? Потому что опять-таки в погоне за прибылью частники делают в сутки несколько таких поездок. И каждый день. О каком нормальном сне и режиме отдыха водителя можно говорить.

Другое дело – услуги автотранспортного пред-приятия. Разумеется, от аварий автобусы тоже не застрахованы. Но на сегодняшний день, по статистике это один из безопасных средств передвижения. "Наши водители работают строго по графику. О перегрузках не может быть и речи. Перед каждым выходом на трассу водитель проходит медосмотр. И если отмечены хоть незначительные отклонения в его здоровье, например, пониженное или повышенное артериальное давление, водитель снимается с рейса и заменяется другим работником, – говорит директор "Ал-Гайского АТП" С.А. Чиканков. "Плюс" ко всему мы никогда не выпускаем на линию непроверенный или неисправный транспорт. Ежедневный техосмотр автобусов – неотъемлемая часть на-шей работы. А в случае ДТП с участием транс-порта нашего предприятия, пострадавшие получают компенсацию по страховке. То, что автобус дольше в пути, - это тоже часть плановой работы. Весь маршрут водителя отслеживается по специальному спутниковому оборудованию, по которому видно, с какой скоростью перемещается наш транспорт. Ведь есть участки дороги, где водитель не должен превышать скорость 40 км/ч., а где-то разрешается ехать и 90 км/ч. Таких правил не придерживается ни один таксист".

Недавно наткнулась в интернете на ссылку с фотографией автомобиля, попавшего в аварию, а рядом подпись к фотоснимку: "лучше быть дома к 7 часам, чем к 5 в морге. Не превышайте скорость". Действительно, если таксисты выполняли хотя бы это условие, аварий, уверена, стало бы гораздо меньше. Одно не понятно, почему таксистам всё так просто сходит с рук? Захотел - поставил "шашечку", захотел - убрал. Нарушение ПДД "бомбилами" вообще вошло у них в привычку. Складывается ощущение, что этот "черный" бизнес "крышуют" неслабые покровители. А компетентным органам стоит задуматься, что пора строго наказывать нарушителей. И только серьезное наказание способно заставить игроков маршрутного рынка подумать о безопасности пассажиров и всех участников дорожного движения.

Автор: Лариса Сысоева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1765

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика