В районном парке, где развернулось действо фестиваля, работали "Мясная лавка" и сельскохозяйственная ярмарка овощей и фруктов, выставка элитных племенных животных. Для гостей открылась презентация "Алгайский чай с вареньем", проходили конкурс шашлыков и стейков с дегустацией самого вкусного мяса в области, спортивные соревнования и выставка домашних голубей, а под "занавес" торжества александровогайские таланты одарили гостей фестиваля праздничным концертом. И еще много интересного в этот день было представлено на фестивале, который собрал более 5 тысяч человек, среди которых присутствовал и глава региона. Кроме губернатора Саратовской области В.В. Радаева фестиваль посетили зампреды правительства области В.В. Гречушкина, А.В. Стрельников, министр сельского хозяйства Саратовской области Т.М. Кравцева, министр транспорта и дорожного хозяйства области Н.Н. Чуриков и другие представители областной власти. На праздник прибыли и делегации из Казталовского района Республики Казахстан во главе с заместителем акима по социальным вопросам З.И. Мажитовой, гости из районов Саратовской области.
Высокая оценка
благоустройства района
Свой визит губернатор начал с осмотра хода ремонта центральных дорог с. Александров-Гай. Глава региона отметил проделанную работу в этой сфере, ведь только в этом году в районе было капитально отремонтировано более 5 километров муниципальных дорог. Что же касается региональной дороги - автотрассы "Ал-Гай – Урбах – Саратов", то состояние участка Александрово-Гайского района оставляет желать лучшего, поскольку здесь в последние годы производился лишь ямочный ремонт: "Заплата на заплате" - оценка губернатора. В связи с этим В.В. Радаев поставил конкретную задачу перед министром транспорта и дорожного хозяйства области Н.Н. Чуриковым: к 46-летию района капитально отремонтировать участок от въезда в район до въезда в Александров-Гай, а это около 27 км дорожного покрытия.
Высоко оценил губернатор и благоустройство прилегающей территории школы №3, куда делегация прибыла осмотреть новую спортивную площадку. "Этот пришкольный участок должен стать образцом для школ области", - отметив красоту школьного двора, обратился глава региона к зампреду правительства В.В. Гречушкиной.
Гвоздь программы – мраморное мясо
Место для проведения "мясного" фестиваля выбрано не случайно: в Александрово-Гайском районе мясным животноводством занимались издревле. Знания, умения и навыки в этой области, упорство степняков и их трудолюбие уже отпечатаны в генном коде жителей нашего района. Так что не удивительно, что на протяжении многих лет александровогайские животноводы завоевывали Кубок губернатора Саратовской области "Мраморное мясо". Они являются поставщиками мясной продукции по области и за ее пределами, и бренд "мраморное мясо" по праву закрепился за районом. А благодаря особенностям природных условий и значительным площадям естественных пастбищ, главная ценность алгайского "степного" мяса - экологическая чистота и особенный вкус.
"Уникальность мяса животных вашего края состоит в том, что оно получается на вольных выпасах, в естественных степных условиях. Поэтому алгайское мясо – самое вкусное", - отметил глава региона, общаясь с сельхозпроизводителями района в ходе посещения "Мясной лавки". В правоте этих слов могли убедиться все те, кто в этот день совершил покупку в мясной лавке. Ассортимент был огромен: более 6 тонн отменной говядины, телятины и баранины представили на продажу 24 производителя района. Тут любая хозяйка могла выбрать кусок мяса по вкусу: кострец для жарки или грудинку для тушения, а также самое ценное – филе светло-розового цвета, с тонкими белыми жировыми прослойками между волокнами мяса, поскольку рисунок мяса напоминает мрамор, откуда и его название. Только такое мясо используют для приготовления стейков.
Гастрономические изыски
Но стоит ли откладывать гастрономическое удовольствие на "потом", когда насладиться ярким вкусом шкварчащего на углях мяса можно было прямо здесь, на фестивале? Дымок от многочисленных мангалов, пропитанный пряностями, развеялся на весь парк, и люди шли на зазывные ароматы, которые разносились от "Шашлычного двора". Сочный, нежный шашлык из баранины и свинины, разнообразные стейки из мраморного мяса, душистый узбекский плов, приготовленный прямо здесь в двухсотлитровом чугунном котле, – изысканное меню фестиваля, блюда которого не могли оставить равнодушными даже тех, кто перед приходом в парк плотно подкрепился. А дополнением к этому меню была гречневая каша, сваренная в огромном котле полевой кухни, чай с дымком из самоваров и золотистые баурсаки. Последнее казахское национальное блюдо готовила в режиме онлайн Т.К. Базаралиева. Мгновение, за которое в раскаленном масле кусочек теста превращался в золотистый баурсак, поразило саратовских журналистов, которым умелица теста показала мастер-класс.
"Алгайская ярмарка"
По соседству с "Шашлычным двором" растянулись торговые ряды "Алгайской ярмарки" (обе площадки расположились на волейбольном поле парка). Посетителей ярмарки уже традиционно встречал добродушный соломенный "бык", к которому присоединился и "баран" из колючек. С рукотворными символами сельскохозяйственной отрасли района фотоснимок на память сделала не одна сотня людей. А после селфи люди отправлялись за покупками. На ярмарке свою продукцию представляли овощеводы, хлебопекари и кондитеры нашего и соседних районов. А вот с тем, что родит алгайская земля, благодаря упорному труду ее жителей, без этого качества не собрать урожай в полупустынной зоне, можно было познакомиться, посетив выставку "Дары осени".
Чай по-алгайски
С особой, алгайской церемонией чаепития гости праздника знакомились на площадке "Алгайский чай с вареньем", устроительницы которой разместились на самолетной площадке. Местные хозяйки угощали всех желающих горячими напитками: чаем "по-казахски с забелкой" (с молоком), травяным, зеленым и черным байховым. И непременно вприкуску с вареньем. Некоторые рецепты этого лакомства удивляли даже бывалых хозяек. Варенье из зеленых помидор, мяты с лимоном, кабачков, арбузов, паслена, наряду с привычными – малиновым, грушевым, яблочным, клубничным - пришлось по душе сладкоежкам. Впрочем, на "ура" расходилась и выпечка, приготовленная умелыми руками алгайских хозяюшек. Алгайское гостеприимство в этот день выказали сотрудники КЦСОН, районной больницы, образовательных учреждений района, участницы клуба "Современница" и члены женсовета района.
Особый колорит фестиваля
Живой интерес у собравшихся вызвал представитель старинного ремесла – кузнец, прибывший из Саратова. Как только по парку разнесся звон молотка об наковальню, число любопытствующих у портативной кузни не уменьшалось. При желании можно было не только наблюдать, как из раскаленного железа рождается эксклюзивная вещица, но и самому стать кузнецом своего счастья, приняв участие в мастер-классе по кузнечному делу.
Не менее самобытно выглядели и хозяева национальных подворий, двери которых были открыты для каждого участника и гостя фестиваля.
Всяк входящий сюда проникался духом русского, татарского, чеченского и казахского народов с их уникальными культурами. Создавать удивительную атмосферу раздольного деревенского праздника помогали не только декорации и костюмы, но и творческие выступления хозяев подворий. Здесь смешалось все: удаль русской народной и протяжность напевов казахских песен, зажигательный татарский танец и горячая чеченская лезгинка. Народный микс заражал гостей настроением и заставлял отправляться в пляс вместе с хозяевами национальных подворий. Ну а вишенкой на торте стали национальные блюда, которыми хлебосольно угощали гостей: наваристые щи, каша русской национальной кухни, татарский, тающий во рту, "чак-чак", казахский аппетитный бешбармак, нежный, с пряным вкусом, шашлык, приготовленный тут же чеченским джигитом, - все это лишь маленькая толика того, чем потчевали в этот день в национальной деревне.
Подчеркнула колорит фестиваля и выставка голубей, мимо которой без интереса не могли пройти ни взрослые, ни дети. Своих питомцев показали местные любители "птиц мира" и голубятники из Новоузенского района. Пернатые пользовались успехом, а их владельцы с удовольствием рассказывали о повадках и особенностях своих любимцев. На выставке были представлены голуби пород белых почтовых и королевских павлинов. Но наиболее широко была представлена Николаевская порода голубей, особи которой отличались мастью: черно-жуковые, зольно-мурые, лимонные и чернохвостые, и даже мраморные.
С неменьшей гордостью своих элитных животных представили гостям фестиваля сельхозпроизводители. На площадке были крупный рогатый скот казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, галловейской пород, а также бараны ставропольской и эдильбаевской пород. Элитных животных, выращенных в алгайских степях, выставили хозяйства местных фермеров К.И. Султашева, С.М. Манаева, Е.Г. Кержикова, К.Ж. Мухангалиева, П.А. Гутовца, Н.И. Ескалиева, Б.Т. Калиевой, ООО "Велес", ООО "Сысоевское" и животноводы из Новоузенского, Питерского и Краснокутского районов. Для детей выставка превратилась в своего рода контактный зоопарк, где мальчишкам и девчонкам выпала возможность покормить огромных быков весом в 500-700 килограммов, элитных скакунов (КФХ Б.Т. Дусказиева), в жизни которых уже есть громкие победы на скачках, важного верблюда (ООО "Сысоевское"). Подробно с историей хозяйств можно было ознакомиться на выставке информационных стендов.
Для самих же животноводов выставка стала площадкой для общения, где они могли обменяться опытом.
Прямой диалог производителей
и переработчиков
В рамках фестиваля по инициативе губернатора состоялась встреча сельхозпроизводителей с представителями мясоперерабатывающего и ресторанного бизнеса. Площадку для переговоров развернули в настоящей казахской юрте. Среди предприятий по переработке мяса были не только бизнесмены из Саратова и области, но и из Самары. За круглым столом обсуждалось, как сделать животноводство выгодным для всех, в том числе и для потребителей.
"Важно не только иметь поголовье, но и наладить сбыт экологически чистого мяса переработчикам и рестораторам. Стоит задача довести поголовье до 50 тыс. голов КРС и овец. Это единственная и самая главная точка роста Александрово-Гайского района, и нужно полностью раскрыть её потенциал. Пока же вы достигли результата только наполовину. Вам еще есть куда расти", - подчеркнул глава региона В.В. Радаев.
По словам переработчиков, в настоящее время у мясокомбинатов есть потребность в дополнительных объемах говядины. Поэтому в ходе фестиваля будут проведены переговоры с алгайскими животноводами.
Тем временем на главной сцене
- футбольном поле - развернулась самая зрелищная часть программы фестиваля - театрализованное представление "Александров-Гай. Из века в век, за годом год" (автор сценария и режиссер А.Н. Луговская), премьера которого состоялась накануне на праздновании Дня района. Зрители вместе с сотней артистов окунулись в многовековую историю села и района, от его зарождения до сегодняшнего дня. Одна за другой проносились судьбоносные вехи степного края: заселение Алгайской слободы, купечество царской России, когда уже в те далекие годы гремела слава алгайских животноводов. Зажиточных купцов сменили красные революционеры во главе с легендарным комдивом Чапаевым… Суровые 40-ые годы Великой Оте-
чественной войны, романтичные 50-е с освоением целины, 70-е, 80-е… И вот зрители вновь вернулись на фестиваль "Мраморное мясо", здесь они уже в дорогостоящем ресторане, где официанты, сменяя друг друга, угощали гостей праздника самыми популярными стейками: "Рибай" и "Нью-Йорк", стейк на гриле и с перечным соусом "Тибон", и стейк в маринаде. Для приготовления блюд было использовано только алгайское, мраморное мясо.
Поколение за поколением обустраивали свою жизнь жители нашего степного края, менялись эпохи, политические режимы, менялось и наше село, но неизменной осталась его душа – люди, которые не теряют оптимизма, смотрят в будущее, трудятся изо дня в день, делая свою жизнь краше.
Эти черты алгайского характера подметил и глава региона в своем поздравительном слове.
"Только что мы познакомились с историей становления вашего района, и еще раз убедились, насколько сложно складывается жизнь степняков, животноводов. Спасибо вам за труд, за то, что в этих непростых условиях вы решаете главную задачу – обеспечиваете продовольственную безопасность района, области и страны. Вы занимаетесь важным делом – развитием животноводства. Мы видим, насколько местные сельхозпроизводители настроены на будущее, на результат. В свою очередь мы будем и дальше поддерживать село: развивать инфраструктуру, оказывать поддержку местным товаропроизводителям, - подчеркнул губернатор. - Второй фестиваль "Мраморное мясо" удался, и та задача, которую мы ставим перед собой на перспективу, – от развития до реализации - обязательно будет решена. Будет третий и следующие фестивали, благодаря которым по всей России узнают алгайский бренд "Мраморное мясо".
За добросовестный и высокий профессионализм в работе Благодарственные письма и ценные подарки губернатор вручил старшим гуртоправам Р.А. Абулкаирову (КФХ С.В. Скородумова), М.А. Бисенову (КФХ К.И. Султашева), трактористу К.М. Кусалиеву (КФХ А.Ш. Кусалиева) и механизатору ООО "Яшин" А.Г. Томполову.
В своем приветственном слове глава района С.А. Федечкин поблагодарил александровогайцев за подготовку и проведение фестиваля. Также он отметил ощутимую поддержку сельхозпроизводителей района со стороны власти региона.
"Сегодня в районе две основные проблемы – дороги и вода. Проблема дорог, а именно региональной трассы, благодаря решению губернатора, будет снята. Решается и проблема с водообеспечением: только в этом году было проложено более 10 километров магистральных сетей, строится водозабор в с. Варфоломеевке, восстанавливаются гидротехнические сооружения районной мелиорации. Это важно для нашего района", - отметил С.А. Федечкин.
Состязательный дух фестиваля
На протяжении всего фестивального дня парк был наполнен добрым смехом и музыкой. "Улыбалось" осеннее солнышко, согревая своим нежным теплом гостей праздника: добродушные, улыбчивые, довольные, они гуляли по парку, переходя от одной площадки к другой, танцевали на подворьях, подпевали артистам, которые выступали на сцене. А еще "болели" по-спортивному. В этот день в рамках масштабного мероприятия проходили спортивные соревнования и разнообразные конкурсы.
С самого утра болельщики с азартом "болели" за команды школ, которые соревновались в лапте. Русская народная игра собрала команды из школ №№1, 2, 3, сел Камышки, Канавки, Новоалександровки и пос. Приузенский. В итоге самыми ловкими и быстрыми оказались камышковцы, им уступили победу ученики из с. Канавки. Замкнула победную тройку команда с. Новоалександровки.
А вот в другой русской забаве - перетягивание каната - самыми сильными стали обучающиеся школы №3, второе и третье места соответственно заняли команды пос. Приузенский и школы №2.
Увы, но в силовом экстриме команда нашего района осталась без наград, ибо участники из соседних Казталовского и Новоузенского районов оказались выносливее.
Да и приз, он же спортивный "снаряд", национальной казахской забавы “Кошкар Котеру” (приседание с бараном, в этом году его вес составил 60 кг) отправился за границу. Барана предоставил глава КФХ А.А. Айдаев.
А вот в гастрономическом конкурсе лучшим оказался Н. Кадыров: его шашлык строгое, но справедливое жюри признало самым вкусным. Второе место в конкурсе занял Р. Бугетаев, почетное третье место – новоузенское ООО "Колос".
В рамках фестиваля проводился и конкурс на лучшую частушку о мраморном мясе. В нем лидировали двое -
Л. Каржавина и Э. Даминова, однако зрители отдали победу самой юной участнице (девочка учится во 2 классе школы №3) Эллине Даминовой.
Выдержку и холодный расчет проявили и участники аукциона: в этом году молодой барашек был продан за 2 тысячи рублей, а телочка 2018 года ушла с молотка за 23 тысячи рублей.