Как бы красиво и уютно ни было в ресторане, кафе или столовой, и как бы быстро и вежливо ни обслуживали в предприятии общественного питания, главным фактором, уверена, в успехе предприятия такого рода остается вкусная еда.
И от дорогих ресторанов, и от кафе в районных центрах люди ждут, прежде всего, возможности насладиться вкусной пищей.
В элитный ресторан клиент идет на имя известного шеф-повара, ожидая изысков высокой кухни. В провинции же самая высокая оценка работы повара – "вкусно, по-домашнему". А лучшая реклама в последнем случае – добрые отзывы клиентов.
В нашем небольшом селе не так много предприятий общественного питания, и "сарафанное радио" сегодня в числе лучших называет кухню кафе "Караван", где главная кудесница - повар И.И. Сорока.
Как выяснилось, в этой профессии женщина с добрым улыбчивым взглядом уже десятки лет, хотя специального образования она и не имеет.
"Наверное, сработали гены, ведь моя бабушка была поваром. Как помню, я крутилась возле нее на кухне, пытаясь помочь. Не сложно представить, какая помощница была из меня в 2-3 годика, но бабушка позволяла мне и с тестом возиться, и овощи чистить, понимая, что так она не отобьет охоту у маленькой девочки готовить. Уже в 12 лет я самостоятельно приготовила щи по бабушкиному рецепту. Тогда семья оценила "не хуже, чем у бабушки". Так с тех пор я и стала готовить дома", - вспоминает Ирина Ивановна.
И хотя юная Ирина у плиты всегда чувствовала себя в своей тарелке, все же на профессиональной кухне она оказалась не сразу.
"Работала учетчицей и кассиром в совхозе. Совхоз приказал долго жить, и тогда-то решила, почему бы не заниматься тем, что я больше всего люблю делать", - рассказывает моя собеседница.
Многие хозяйки умеют вкусно готовить. Но одно дело – приготовить блюдо для своей семьи, и другое дело - также вкусно сварить тот же плов в огромном казане объемом 25 литров, ведь в кафе на банкете порой собирается свыше двухсот человек.
"Готовя разные блюда, я использую технологические карты, где прописаны все нормы продуктов. Однако, на каком этапе готовности добавить в кастрюлю или казан следующий ингредиент, сколько щепоток соли и каких специй надо добавить, я решаю, полагаясь на свое чутье и опыт", - утверждает повар.
Ирина Ивановна считает, что повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение.
"Повар – это кудесник, который в любой рецепт добавляет свою душу и желание порадовать тех, для кого он готовит. Без этого в нашей профессии нельзя, - уверена Ирина Ивановна. – Как нельзя и стоять на одном месте. В мире есть столько рецептов, которые нужно опробовать, и рождаются новые. Так что мне есть куда стремиться".