То, что печь душистые сайки, золотистые пирожки, сладкие с ароматом ванили плюшки и вкусный румяный хлеб – это и есть ее призвание, Аслай Сапашевна Кубаева не предполагала.
Свою жизнь хотела связать с редкой и необычной профессией – часовой мастер и даже окончила в городе Саратове профессиональное училище по профилю, но, как часто бывает, мы помышляем об одном, а судьба вносит свои коррективы в жизненный путь человека.
Когда в 18 лет вышла замуж, ей пришлось переехать на жительство в село Варфоломеевку, где вакансий по выбранной профессии, конечно же, не нашлось. Зато было свободно место пекаря в пекарном цехе села.
Девушка всегда любила готовить и печь, этому ее научила мама, так почему же не попробовать свои силы в производственном масштабе – решила она и принялась за дело, которому отдала уже более 30 лет.
Последние 8 лет она работает в кондитерском цехе ПО "Новинка".
Ее рабочий день начинается с семи утра. Сначала нужно замесить тесто в 30-ти- килограммовом котле для пирогов и пирожков, затем в разных тазах - тесто для булочек, рулетов, лукового хлеба (у каждого теста своя рецептура, свое время готовности). После этого - разделка, уже в формах и на противне оно должно подняться, и лишь потом его можно отправлять в печь.
При наблюдении за ловкой работой Аслай Сапашевны может создаться обманчивое впечатление, что ничего сложного в этом труде нет. Однако профессия пекаря предполагает наличие целого спектра качеств, которыми обязан обладать профессионал.
Он должен быть сильным, как массажист, ведь мять тесто приходится руками. Точным в движениях, как хирург:
- Тесто нужно чувствовать, чтобы не перемять его, а то хлеб получится как будто влажный, - подмечает моя собеседница.
Выносливым, как спортсмен: за день от плиты до разделочного стола и обратно пекарь наматывает не один километр да и дважды переносит по тому же маршруту выпечку. Представьте: за три предпасхальных дня в кондитерском цеху было выпечено, помимо другой продукции, 2000 куличей. В день сотрудницы цеха выпекают от 100 до 130кг кондитерских изделий.
"А самое главное - добрым и приветливым человеком, - добавляет заведующая кондитерским цехом Надежда Владимировна Цапова. – Ася (так в коллективе называют героиню моей статьи – авт.) очень добродушный человек и к своей работе относится с любовью, а к тесту, как к ребенку. Она разговаривает с тестом, хвалит его. А еще у нее традиция, когда вынимает из печи последний готовый пирог, целует и благодарит печь за хорошую работу".
А мы благодарим всех тех людей, чей труд пахнет хлебом и сдобой.