Так получилось, что мы живем в затяжную эпоху перемен. Страна переживает реформу за реформой: преобразования коснулись практически всех сфер – образования, здравоохранения, Пенсионного фонда, системы правоохранительных органов…
Чем аукнулась реформа МВД, прошедшая в России в 2011 году? Попробуем ответить на этот вопрос, проанализировав трансформацию и работу правоохранительных органов нашего района.
"Перемен! Мы ждем перемен!"
Безусловно, система правоохранительных органов требовала перемен. И, прежде всего, этих перемен ожидал народ. Стоит вспомнить те безобразия, что творились в органах правопорядка. "Милицейский беспредел" и "оборотни в погонах" - устойчивые выражения в новостных выпусках того времени. СМИ только и успевали освещать тяжкие преступления, в которых виновниками были сотрудники милиции. Накал негативных событий, выставляющих органы правопорядка в неприглядном свете, свидетельствовал о процветании коррупции и неспособности существующей системы справляться с современными реалиями. Плюс к этому закон о милиции, принятый в 90-х годах, не отвечал современным требованиям и привел к неэффективности правоохранительной системы. Реформа в Министерстве внутренних дел России должна была разрешить накопившиеся противоречия и решить создавшиеся проблемы. В 2011 году на свет появился ФЗ-3 "О полиции".
Хотели как лучше,
а что получилось?
Прежде всего, система правоохранительный органов сменила вывеску, милиция превратилась в полицию. Что касается нашего района, то полноценное районное отделение милиции (РОВД) превратилось в отдел полиции №1 (ОП) в составе Межмуниципального отделения министерства внутренних дел России "Новоузенский". О том, что стояло за ребрендингом не понаслышке знает ветеран правоохранительных органов Н.В. Еськов, который, руководя отделом в годы реформы, на собственном мундире пережил все ее прелести.
"Параллельно с реформой проводилась оптимизация правоохранительных органов. Как итог отдел полиции вошел в структуру межрайонного отдела, а его штат был сокращен на 50%: до реформы работали 115 человек, после нее в коллективе остались 52 человека. В нашем районе полностью были выведены штат ГИБДД (Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения), ППС (патрульная постовая служба) - одни из связующих и ключевых структур, которые непосредственно работали с населением. Также мы лишились кадровой службы, которая работала с сотрудниками полиции, занимаясь обучением и воспитанием личного состава. Следствием этого шага стала низкая подготовка сотрудников полиции, что, естественно, приводит к низким результатам работы. При этом начались частые и длительные командировки наших сотрудников в другие регионы страны, как результат в отделе оставался работать небольшой штат. Реформа родила еще одну проблему. В органах внутренних дел, в связи с непродолжительным сроком службы – 20-25 лет, текучка кадров происходит быстро. Переустройство проходило 7 лет назад, за это время многие сотрудники ушли на пенсию, на их места пришли молодые люди, которых нужно учить работать, а учить их некому. Да и желающих работать в районных правоохранительных органах среди молодежи единицы: нагрузка не соответствует заработной плате. Отток людей, безусловно, негативно сказывается на качестве работы полиции. На мой взгляд, реформа как бы прошла, но своих целей она не достигла абсолютно. Численность личного состава сократилась, функций не убавилось, соответственно, нагрузка только возросла. Кадровая проблема не решена".
К чему все привело
Сухие цифры статистики говорят сами за себя. За 9 месяцев текущего года в районе произошло увеличение числа зарегистрированных преступлений на 23%, с 74 до 91. Уровень преступности на 10 тыс. населения вырос на 58% (2017г. – 47,1%). Зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений больше на 11,1%, с 9 до 10, окончено дел больше на 37,6%(с 8 до 11), одно приостановлено, раскрываемость составила 91,7% (2017 – 88,9%).
Увеличилось число совершенных краж на 126,3%, с 9 до 43, краж скота на 66,7%, с 6 до 10. При этом улучшились показатели раскрываемости этих преступлений с 68,8% до 80%, в том числе, краж скота с 50 до 69 процентов.
Наблюдается рост числа преступлений: совершенных несовершеннолетними с 2 до 6; совершенных лицами без постоянного места жительства с 47 до 54; преступлений, совершенных в общественных местах – с 14 до 30; преступлений против собственности с 33 до 51.
Уменьшилось количество выявленных экономических преступлений с 5 до 1. За текущий период не выявлено ни одного преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Сотрудниками отделения полиции на 44,3% меньше выявлено административных правонарушений, с 1131 до 630, в том числе за нарушение антиалкогольного законодательства меньше на 41,5%, с 492 до 288.
"В нашей работе есть большие минусы, - признает ВРИО начальника отделения полиции №1 в составе Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России "Новоузенский", подполковник полиции С.С. Леденев. – Рост преступлений, совершенных в общественных местах, рост несовершеннолетней преступности, обстановка на дорогах района – все это обусловлено тем, что отсутствуют подразделения наружных служб ППС и ГБДД. Плюс произошло сокращение штата участковых уполномоченных полиции: было семь, стало пять. Все эти службы непосредственно работают с населением, в том числе, и в профилактическом направлении".
Отдел как никогда ощущает кадровый голод. Хотя по штату положено 5 участковых, реально в районе работают всего два "Аниськина", еще один сотрудник проходит обучение, и две единицы – некомплект. Да и если брать коллектив в целом, из 40 с небольшим человек реально трудятся меньше половина этого числа: кто-то находится в отпуске с последующим увольнением, готовясь уйти на пенсию, кто-то на больничном. Официально коллектив не укомплектован на 5 единиц. Так, что в отделе будут рады видеть тех, кто желает служить в правоохранительных органов, а таких добровольцев, увы, немного.
"К сожалению, сегодня у молодежи нет желания идти работать в полицию. Их останавливает высокая нагрузка, которая порой не соответствует оплате. Молодые люди предпочитают идти работать в сетевые магазины, где график работы "двое через двое", за что получат те же 18 тысяч рублей (оклад сержантского состава – Авт.), которые у нас начинающий сотрудник должен заработать, не считаясь с личным временем, работая сутки напролет", - сетует Сергей Сергеевич.
Сетуют на сложившуюся ситуацию районные власти и депутаты, неоднократно выходившие с просьбой к вышестоящим чиновникам в погонах о восстановлении полноценной работы отдела, выделении патрулей ППС и ГИБДД, но все тщетно.
Но надежда умирает последней. Правительство России предпринимает еще одну попытку провести глобальную реформу МВД в 2019 году. Глобальной реформа называется потому, что срок ее реализации запланирован на 5 лет. Жизнь показывает, что реформы продолжаются, и идут они с переменным успехом. Было бы здорово, если бы реализация новой реформы проводилась с учетом прошлых ошибок и осуществлялась не для "галочки", а для людей. Людей, которые 10 ноября отметят свой профессиональный праздник. Праздник тех, кто стоит на защите прав и законных интересов граждан, рискуя жизнью, обеспечивает спокойствие на наших улицах, охраняет общественный порядок и нашу безопасность.