Год культуры
Культуры алгайской напевный узор вплетается в общероссийский ковер
Наверное, каждый человек может вспомнить, как его, ещё дошкольника, родители ставили на табурет и просили исполнить стихотворение или песню, как он брал в руки карандаши или краски и страницы альбомов, тетрадей и детских книжек покрывались замысловатыми разноцветными штрихами и кривыми линиями. С самого детства, сам не осознавая того, человек тянется к прекрасному, ищет в себе талант, приобщается к искусству.
Умение петь, двигаться в ритме музыки, извлекать звучание нот из инструментов, оживлять кисти и наполнять краски душой - всё это особенные искорки, заложенные в особенных людях – даровитых, талантливых. И ошибочно было бы думать, что в селе, приземленном и обычном, с его размеренной и порой монотонной жизнью, таких людей нет или их мало. Это не так! Дух России самобытный, исконный, многогранный и непознанный обитает в её провинции. Здесь рождаются люди, способные петь душой, рисовать сердцем, двигаться, повинуясь голосу предков - чисто, искренне, неповторимо.
В год, объявленный в нашей стране Годом культуры, каждая крупица таланта, каждая искорка дарования обязательно засверкает и снова укрепит в нас уверенность в том, что Россия, как и прежде, богата людьми неординарными и яркими.
Без сомнения, те из жителей Александрово – Гайского района, кто на прошлой неделе наблюдал за ходом фестиваля "Многоголосье земли алгайской" испытали и удовольствие, и чувство гордости за свою малую родину.
Но начать, пожалуй, следует с того, что в этом году министерство культуры Саратовской области, Саратовский областной центр народного творчества при поддержке регионального отделения партии "Единая Россия" парад достижений народного творчества "Огней так много золотых…". Программа выступления алгайских дарований прошла как раз в рамках областного парада и оценивалась конкурсным жюри. Члены жюри, побывав на таких же мероприятиях буквально во всех районах области, отберут наиболее интересные номера для финального самого масштабного и красочного фестиваля, который состоится осенью в Саратове.
Уверена, многие наши районные самородки сумели и удивить, и поразить членов жюри в день презентации Александров-Гая. И начали это делать буквально с первых минут. Основное действо фестиваля разворачивалось в районном Доме культуры, но прежде чем войти туда гости попали во владения Марьи – искусницы, которая пригласила всех на выставку "Карусель мастеров". Выставку организовали работники районной библиотеки, а экспонаты её – плод труда наших земляков разного возраста, уровня занятости и интересов. От обилия красок, разнообразия видов прикладного творчества просто разбегались глаза – настоящая карусель из сочных цветов глиняных фигурок и обрядовых куколок, солнечных зайчиков, играющих в бликах витражных рисунков, необыкновенной красоты картин, вышитых бисером, очаровательных и хрупких бисерных икебан, простоватых, но колоритных матрешек и расписных досок. Тут же, серьезные, глубокие с изящными межтоновыми переходами цвета вышитых крестом полотен. Чуть в стороне картины выполненные профессионалами – выпускниками местной ДШИ и художественного училища. Работы не выбиваются из общего хоровода, но добавляют ему интеллигентности и тонкого шарма.
В карусели нашлось место и довольно редкому среди местных искусников увлечению – таксидермии, а проще говоря, изготовлению чучел птиц и животных. Многие вышедшие из рук К.П. Курганова изделий стали экспонатами местного краеведческого музея, ведь наша степная природа, её флора и фауна - это неотъемлемая, а может быть, даже определяющая часть жизни нашего района.
А в стороне за всей этой необычной, светлой чехардой наблюдают две великолепные Бабы - Ёжки, и не беда, что тряпичные, зато с закрученными носами и живыми озорными глазками. В печь Ежки гостей не затаскивали, но продолжение следовало так же, как в русской сказке, хлебосольно, и как заведено в нашем районе, с чайной церемонии. Круглобокий медный самовар и красные в белый горох чашки буквально ожили перед удивленными зрителями и, весело приплясывая, встали в хоровод. Когда ароматный напиток был выпит, а чайная церемония подошла к завершению, гости проследовали дальше, в фойе РДК.
Следующий 2015 год для всех россиян будет ознаменован значимой и важной датой – 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, поэтому многие пункты творческой программы были посвящены грядущему событию. Разговор о войне - это не только призыв к миру, но и еще и воспитание чувств. Выставка изобразительного и фотоискусства "Мы из будущего" наглядно отразила отношение к событиям более полувековой давности наших современников, то, как трепетно хранится память о подвиге наших солдат и память об ужасах, перенесенных нашим народом.
Но вот звучат фанфары, и на сцене дома поднимается занавес, зрители, которые заняли в зале все имеющиеся места и устроились просто на свободном пространстве, замерли в предвкушении. На сцене сводный хор – это знакомые лица работников культуры, служащих разных организаций и учреждений и школьники. Торжественность момента подчеркивает и исполненная им песня - "Родина моя". Ожидание гостей оправданно, умолкают последние звуки мелодии, и зал наполняет другой звук, желанный каждому артисту, – аплодисменты зрительской признательности и благодарности.
С приветственным словом на сцену выходит секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Е. А. Костина.
- Уверена, что сегодня мы увидим полную палитру красок культурных достижений нашего района. Александров-Гай богат талантами и мы станет тому свидетелями. Хочу пожелать всем участникам удачи, творческих побед и чтобы на небосклоне нашей районной культуры зажигались новые и новые звезды.
Действительно в этот день выступающие на сцене поразили не только гостей – конкурсное жюри, которое состояло из сотрудников Саратовского областного центра народного творчества, но и завсегдатаев местных праздничных мероприятий – столько свежих, интересных номеров было представлено.
Более 30 вокальных и хореографических композиций не только не утомили зрителей, но держали в эмоциональном напряжении. Инструментальный ансамбль "Сувенир" (РДК) исполнил вальс "Парижский каскад" и заставил приплясывать зрителей под вариации на тему "Калинка". Хор ветеранов исполнил песню первоцелинников. Невероятно проникновенно, отзываясь щемящей тоской в сердце звучали строки стихотворении Н.Брауна "Той первой ночью", посвященные началу Великой Отечественной войны. Голос исполнителя школьника Михаила Клочкова заставил зал замереть, вникнуть в каждое слово, проникнутся каждым звуком, тембр интонации исполнителя несли от строки к строке, погружали в историю, рассказанную, может быть одним из солдатов второй мировой.
Ритмы военного времени, но уже с другим эмоциональным окрасом - удалые, озорные, бесшабашные прозвучали в следующем номере, подготовленном хореографическим коллективом "Улыбка" в танце "Яблочко". Задорные плясуньи отстукивали каблучками на сцене, показывая, что в страшное для страны время эта непознанная русская душа находила отдушину и в вот таких жизнеутверждающих плясках.
Народный коллектив "Сударушка", как всегда порадовал зрителей задушевным исполнением, на этот раз казачьего романса "Уж ты белая береза". Искрений отклик зрителей нашел еще один исполнитель со стажем - Джантемир Абдрахимов, зажигательной песне на казахском языке про любовь к девушке подпевали даже, кажется, и те, кто языка не знает.
Настоящим открытием парада стала вокальная группа под руководством Нуккали Бисеналиева из села Луков – Кордон. Девушки исполнили песню "И кто его знает" и, удивив оригинальностью и смелостью выбора, композицию легендарных битлов Ob-la-di Ob-la-da.
Вторая часть парада народного творчества была посвящена жанру фольклорного театра и зрелищных форм традиционного искусства народов, проживающих на территории Саратовской области. Жюри оценили казахский национальный обряд " невесты из родительского дома" подготовленный центром национальных культур Пристанционного СК, театральную постановку по произведению В.Зимина "Сказка Брысь или история кота Филофея" и сценки из казачьей жизни театрального коллектива "Чародеи" с. Камышки.
В этот же день конкурсная комиссия побывала в центральной районной библиотеке и в парке культуры. На открытой сцене парка состоялась и заключительная часть фестиваля. Здесь зрители по достоинству оценили выступление группы "Кураж" с. Камышки. Ребята выступили с номером "Казачья вечеринка", поразив всех не только вокальными и хореографическими данными, но и почти профессиональным слиянием с образами казачьих молодцев и девиц.
Подводя итоги можно говорить о том, что праздник народного творчества не только отлично организован с технической точки зрения – но и стал действительно ярким и запоминающимся событием культурной жизни, прошедшим на достойном профессиональном уровне.
- Фестивалю предшествовала долгая и скрупулезная подготовка. Конечно же, для конкурса, в первую очередь, отбирали отработанные, высокие по уровню исполнения номера. Мы показали свои лучшие коллективы, лучшие выступления, достижения, которыми действительно гордимся. Можно сказать, что к фестивалю готовились всем миром, в организационных моментах действенную помощь оказало управление образования администрации во главе с Л.Н. Разуваевой. Нужно сказать спасибо за поддержку главе администрации района С.А. Федечкину, секретарю местного отделения "Единой России" Е.А. Костиной, главам поселений. Отдельная благодарность всем творческим коллективам, принявшим участие в фестивале, особенно нашему стойкому хору ветеранов, который порадовал нас своим выступлением. Ну и, разумеется, мы очень благодарны нашим зрителям, для которых мы и работаем – прокомментировала заместитель главы администрации района по соцвопросам, начальник управления культуры А.Н. Луговская.
Высокую оценку увиденному дала председатель конкурсного жюри, заместитель директора областного центра народного творчества Т.В. Астафьева.
- Алексндрово –Гайский район оказался талантливым и гостеприимным. Мы сегодня весь день ощущаем праздничное настроение настоящего парада народного творчества. Спасибо всем тем, кто сегодня выходил на сцену Дома культуры и этого замечательного волшебного парка, вы просто влюбили нас в себя. Невероятно приятно было видеть артистов разного возраста и еще приятнее знать, что у вас в районе подрастает талантливая смена. Поверьте, чтобы сделать какие - то выводы нам придется очень долго и кропотливо выбирать лучших из лучших. Большое спасибо Алле Николаевной Луговской, вдохновителю и организатору этого замечательного праздника, зрителям, которые весь день сегодня были с нами.
Наша губерния богата талантами, и я думаю, что с теми из них, что живут в вашем гостеприимном районе, мы еще обязательно встретимся. Всё было здорово, красиво. В Александрово-Гае живут замечательные люди! – не сдерживая эмоций, высказалась после фестиваля Татьяна Викторовна.
Под занавес праздничного дня выступил вокально - инструментальный ансамбль "Добрый день" (руководитель А.В. Токмаков) с уже знакомыми алгайцам песнями "Все ребята говорят", "Медведица". Для зрителя, уже привыкшего к исполнению "под минусовку", так необычно слушать живую музыку, звучание инструментов, голосов – всё кажется таким особенным и оригинальным.
В целом же можно так сказать и обо всем дне посвященном творчеству александровогайцев, людей, как было сказано членами жюри, открытых, добрых, одаренных.
Ольга Трухачева