31 декабря страну потрясла трагическая новость из Магнитогорска Челябинской области: в результате разрушения многоквартирного дома пострадали десятки людей, в числе которых были дети. Позже стало известно: погибло 39 человек. Основная версия разрушения – взрыв бытового газа. В минувший понедельник в г. Шахты Ростовской области ещё один случай взрыва бытового газа: обрушилось два подъезда многоэтажного дома, пять человек погибли, информация о пострадавших всё ещё уточняется.
В Александрово - Гайском районе 33 многоэтажных жилых дома, 867 квартир, обслуживание газового оборудования которых осуществляет участок филиала АО "Газпром газораспределение Саратовская область" в г. Новоузенске. В связи со страшными событиями мы посчитали нелишним встретиться с руководителем организации А.А. Неверовым, дабы обсудить ряд вопросов, напрашивающихся сами по себе.
- Александр Александрович, как и когда Ваша организация проводит техническое обслуживание газового оборудования многоквартирных домов?
- Часть многоэтажек находится на обслуживании управляющей компании, с ней соответственно мы заключаем договоры на техническое обслуживание общедомового имущества, т.е. фасадного оборудования и внутриподъездного. В 2018 году такие договоры были заключены относительно 18 домов и были исполнены. В течение года мы дважды, согласно графику, в апреле и октябре проводили комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности газовых коммуникаций.
- А что касается домов, находящихся на "самоуправлении"?
- С июля по октябрь наши специалисты поэтапно, планомерно проводили обследование общего газового оборудования в этих домах. Были некоторые проблемы с оплатой, но, в конце концов, их удалось уладить. Вместе с работой на фасадном и внутриподъездном газовом оборудовании наши специалисты также осуществляли поквартирный обход. Ну или пытались наладить контакт, заключить договоры на обслуживание с каждым владельцем квартиры. И, в общем-то, нам это удалось. Все жители квартир домов, находящихся на "самообслуживании", заключили договоры на ВДГО.
- То есть жильцы многоквартирных домов должны не только заключать договоры на обслуживание общедомового газового оборудования, но и отдельно на оборудование в собственных квартирах?
- Да. И нужно сказать, что таких договоров заключено всего 440, из них 146 в 2018 году не были пролонгированы, а соответственно профилактику газового оборудования наши специалисты провели лишь в 294 квартирах из 867. Мы из года в год стараемся убедить людей, что техническое обслуживание газового оборудования - это необходимая и важная процедура. Речь ведь идет об угрозе для жизни и здоровья людей, которую могут повлечь неисправные газовые коммуникации, водонагревательные колонки, отопительные приборы и пр. Но, к сожалению, пока нам удается убедить не многих.
- Александр Александрович, а кто отвечает за состояние вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных домах?
- Наша организация не отвечает за их состояние, но мы можем провести их обследование на предмет соответствия правилам эксплуатации. Так при установке индивидуального газового оборудования в квартирах дома №52 ул. Красного бойца после проведенной диагностики были выявлены недочеты, и мы не могли разрешить эксплуатацию новой системы отопления без их устранения. Но договоров на обслуживание дымоходов и вентиляций заключено ещё меньше, чем на техническое обслуживание, только 62, и большая их часть заключалась лишь тогда, когда наши специалисты вынуждены были настоятельно рекомендовать владельцам квартир обследовать вентиляционные каналы.
- В прошлом году многие владельцы квартир в многоэтажных домах провели децентрализацию отопления, установив в своих квартирах индивидуальное газовое оборудование. Учитывая человеческий фактор, мы не можем не спросить, безопасно ли это?
- При установке нового газового оборудования устанавливаются и сигнализаторы загазованности. В случае утечки газа сигнализатор сначала подает визуальный сигнал, потом звуковой, и, если неисправность не устраняется, система автоматически прекращает подачу газа. Что касается угарного газа. В двухэтажках пос. Газовиков уже существует система дымоходов, в которую было вмонтировано новое оборудование, в других многоквартирных домах, в которых ранее не использовались водонагревательные колонки, устанавливаются специальные коаксиальные дымоходы, построенные по принципу "труба в трубе". Применяются такие дымоходы в теплогенераторах с закрытой камерой сгорания (газовые радиаторы, газовые конвекторы, газовые котлы), где воздух для горения газового топлива забирается не из помещения, а с улицы, через наружную трубу коаксиального дымохода, которая проходит сквозь внешнюю стену здания, а продукты сгорания выбрасываются через внутреннюю трубу коаксиального дымохода. Такое устройство позволяет хозяевам домов и квартир не устанавливать дополнительные системы вентиляции.
Кроме того, существуют сигнализаторы и для контроля накопления угарного газа. Они работают по тому же принципу, что и газовые анализаторы и так же автоматически прекращают подачу газа, если концентрация угарного превышает установленную норму.
- Александр Александрович, может ли произойти взрыв в результате утечки газа не в квартире многоэтажки, а в подъезде или других местах общего пользования?
- При определенных обстоятельствах может. Но, по правде говоря, это маловероятно, поскольку допустить скопление такого объема газа в подъезде, чтобы случился взрыв, довольно сложно. Хотя бы, потому что в подъезд входят и заходят люди, часто бывают открыты окна или форточки на лестничных пролетах, т.е. осуществляется постоянный ток воздуха. Кроме того, одорант – вещество, которое примешивают к газу, имеет настолько резкий, характерный запах, что не почувствовать даже малейшую утечку просто невозможно. А летом и зимой, когда в воздухе концентрация влаги низка, явственно будет ощущаться даже незначительная утечка газа.