Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Год культуры

В песне – душа народа

По всей нашей многонациональной стране, по городам и селениям рассыпаны необычайные драгоценности, красочные самоцветы - произведения народного творчества. Зародившись сотни лет назад, они и поныне живут в народе. Ярко светятся, вызывая у нас эстетическое наслаждение, поражая глубоким умом, легкостью, красотой. Богатство это – народный фольклор: песни, танцы, обряды, сказки, былины… И у каждого народа эти драгоценности светятся своими красками, переливаются своим блеском, наделены своей мудростью. Но именно эта народная мудрость ("фольклор" в переводе с английского значит "мудрость") и определяет самобытность каждого этноса в отдельности и всей России в целом. Еще Н.В. Гоголь образно называл народное музыкальное творчество "звучащей историей", "звонкими живыми летописями". Знание этой истории - одна из важнейших составляющих любви к своей малой родине, к своей Отчизне – основа патриотизма.

Такую "звучащую историю" казачьего народа изучают сами и дарят эти знания своим зрителям артисты самодеятельности села Камышки - участники творческих коллективов "Сударушка", "Чародеи" и "Кураж".

Их выступления на сцене становятся настоящим праздником для зрителей, неизменно колоритные, красочные, не оставляющие равнодушным никого, взрывающие зал аплодисментами.

Самодеятельные артисты известны не только в своем селе, но и далеко за его пределами, можно смело сказать, что их знают во многих городах нашей необъятной Родины: Саратове, Ульяновске, Калуге, Волгограде, Санкт-Петербурге и даже в соседней Республике Казахстан.

Я намеренно говорю об этих коллективах как об одном целом, хотя каждый имеет свой статус, представляет разные поколения (самому юному артисту ансамбля "Кураж" - 12 лет, а старожилу коллектива "Сударушка" - 57 лет), и на этой стезе у каждого свой срок. Так, народный самодеятельный коллектив "Сударушка" при сельском Доме культуры с. Камышки (создателем и первым художественным руководителем коллектива была Л.А. Астраханцева, и уже более 10 лет коллективом руководит Л.А. Разуваева) справил свой 20-тилетний юбилей два года назад.

Театральный коллектив "Чародеи" при СДК Людмила Анатольевна Разуваева организовала чуть больше 10-ти лет назад, детскому же казачьему ансамблю школы с. Камышки "Кураж" всего лишь три года, им руководит Л.В. Кабанова. Но всех участников объединяет любовь к казачьей культуре. И эта любовь создала одну большую творческую семью, в которой старшее поколение делится богатейшим кладезем творчества с младшим, взращивая яркие самородки.

"Наверное, эта любовь в нас заложена на генном уровне, ведь на нашей земле когда-то жили казаки, и в каждом из нас наверняка есть их корни, потому творчество этого народа так близко и нашим детям. Сейчас много говорят о том, что представителям молодого племени не интересно народное творчество, точно могу сказать: это утверждение не относится к нашим детям. Не- смотря на их загруженность в школе, каждый рвется на репетиции, на выступления. Казачий фольклор - это огромное разнообразие жанров: сказки, предания, припевки, поговорки, пословицы, загадки, песни. Все это многообразие мы находим в Интернете, перенимаем на конкурсах у других коллективов, затем адаптируем к истории нашего села. Казаков всегда отличала любовь к свободе, к воле, но при этом истинная преданность к своей Отчизне, земле, семье, к вере. Этими чувствами и пропитан весь казачий фольклор, этому и учатся наши дети", - объясняет руководитель ансамбля "Кураж" Лидия Владимировна Кабанова, в составе коллектива "Сударушка" она - со дня его образования.

Но вместе с любовью к родной земле, по словам ребят, в них закладывается уважение к старшим, бережное отношение к семье, к женщине, чувство товарищеского локтя, упорство, ответственность и умение ценить истинную дружбу.

"Я в коллективе "Кураж" уже 2 года. Все мы очень дружны: и "Чародеи", и "Кураж", и "Сударушка". Уже заметила, что, если кто-то пришел сюда, вслед за ним обязательно придут его братья и сестренки, здесь занимаются бабушки, мамы, их дети – все мы - настоящая семья. Занятия в самодеятельности дают мне очень многое, помогают раскрыться, быть уверенной в себе. Я получаю настоящее наслаждение от сцены, и есть у меня мечта стать настоящей певицей и покорить Москву", - делится со мной Алина Кушембаева.

Для нее это пока мечта, а вот Оксана Михеева, участница того же ансамбля "Кураж", в скором времени может быть и покорит столицу своим талантом. Девушка заняла первое место в Интернет-конкурсе "Шоу – Мир", и эта победа обеспечила ей путевку в Москву, в Останкино.

А вот у Сергея Сорокина (юноша уже 10 лет каждую свободную минуту отдает коллективам "Кураж" и "Чародеи") нет такой амбициозной цели, однако… - "Для меня творческая жизнь уже давно стала хобби, от которого я получаю радость и удовольствие, возможность побывать в других городах. Вы не представляете, какой эмоциональный заряд мы получаем от аплодисментов зрителей, а уж если нас похвалил кто-то из профессионалов – это дорогого стоит", - утверждает потомственный казак.

И, действительно, у этих творческих коллективов огромное количество наград, дипломов, грамот… Артисты старшего поколения уже давно заслужили регалии всероссийского уровня, их преемники отмечены на областном, и я уверена, что это только начало.

"Для нас творческая жизнь давно переплелась с обыденной, и песни, и танцы казаков, такие звонкие, залихватские, пронизанные особым духом, дарят нам силу и радость жизни. И приятно, что у нас есть те, кому можно передать это сокровище, а они, в свою очередь, передадут все это следующему поколению", - рассуждает руководитель самодеятельного народного коллектива "Сударушка".

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1869

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика