Конечно, пока еще хозяйничает снежная, морозная, многим уже порядком поднадоевшая зима, но все же день стал длиннее, солнышко теплее, капель звонче… Самое время зиме упаковывать чемоданы и собираться восвояси. И первый весенний праздник – это Масленица! В этом году масленичная неделя начинается 4 марта и продлится до 10 марта.
Масленица – это олицетворение радости, тепла и веселья.
Каждый масленичный день особенный: понедельник – встреча; вторник – заигрыш; среда – лакомка или тещины блины; четверг – широкий разгул; пятница – тещины вечерки; суббота – золовкины посиделки, замыкает неделю прощеное воскресенье. Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре русской православной церкви этот период называется сырной седмицей.
В течение всей недели россияне будут лакомиться блинами, участвовать в гуляниях, плясках, по древнему обычаю, сожгут чучело, провожая зиму и встречая весну.
Соблюдаете ли вы традиции масленичной недели? - с этим вопросом мы обратились к александровогайцам.
Анна Балашова, специалист МФЦ:
- Для нашей семьи Масленица – это один из любимых праздников. Правда, мы строго не соблюдаем весь канон праздника, но вот к теще на блины мой супруг обязательно ходит. А еще любим повеселиться на районном празднике в парке, когда сжигают чучело. Ну и, конечно, обязательно стараюсь обзвонить всех своих друзей и попросить прощение в прощеное воскресенье.
Алексей Батарыкин, оператор ЛПУ:
- Для меня Масленица ассоциируется с блинами: всю неделю с понедельника по воскресенье на столе блины. Причем моя супруга использует в приготовлении этого лакомства самые разные рецепты – блины, блинчики различной толщины, фаршированные всевозможными начинками. Я же больше всего люблю блинцы с маслицем. А еще в нашей семье существует многолетний ритуал – в прощеное воскресенье мы обязательно собираемся у родителей.
Анастасия Даулетова, заведующий Приузенским сектором:
- Люблю этот праздник за его веселье. Катание на санях и с горки, хороводы возле горящего чучела и обязательно бесплатные блины – это мои детские воспоминания. Празднование Масленицы широким гулянием – эту традицию мы постарались возродить у нас в пос. Приузенский, и в этом году уже 4-й раз подряд будем встречать весну и провожать зиму всем селом.
Наталия Маслякова, преподаватель политехнического лицея:
- Конечно, мы любим Масленицу, я обязательно пеку блины для своих родных. Сегодня в Интернете можно найти массу рецептов этого блюда, но у нас в семье есть свой, по которому настоящие дрожжевые блины пекла еще моя бабушка. В литр теплого молока добавьте 1,5 ст. ложки сахара, щепотку соли и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Перемешайте и добавьте муки так, чтобы масса стала похожа по консистенции на густую сметану. Уберите тесто в теплое место и дайте подняться ему трижды. В готовое тесто добавьте 1ч. ложку чайной соды, после чего разбавьте тесто крутым кипятком. Чем толще вы любите блины, тем меньше добавляется кипятка. Тесто готово. Разогретую сковородку смажьте маслом и выпекайте блины. Приятного аппетита!