А началось все с "великого почина" рабочих депо "Москва-Сортировочная", которые в нерабочий для себя день решили трудиться бесплатно, отремонтировав три паровоза. Это начинание москвичей имело далеко идущие последствия. Подхваченная массами инициатива стала широко распространяться по стране, получив отдельный термин "субботник", под которым стал пониматься неоплачиваемый труд на благо общества. Свою пропагандирующую роль в распространении общественной инициативы сыграл В.И. Ленин, он-то и назвал поступок рабочих "великим почином".
Была ли эта инициатива с самого начала порывом души рабочих или это был указ "сверху", однозначно сегодня сложно утверждать, по крайней мере, в интернет-пространстве на этот счет можно найти кардинально отличающиеся мнения. С другой стороны всегда находятся люди, которые готовы "стрелять в прошлое из пистолета…", умаляя великое прошлое своей страны. Да и для многих современных россиян сегодня непонятно, как люди, имеющие низкий уровень жизни, испытывающие множество невзгод и лишений, работали без оплаты в своё свободное время. Но это было! Пока в США "Великая депрессия" вводила американцев в тоску, в СССР народ проявлял невиданный трудовой энтузиазм: строил заводы и фабрики, поднимал экономику, веря в свое "светлое будущее". Эта вера, этот энтузиазм помог советскому народу победить фашизм и поднять страну из послевоенных руин.
С годами в СССР жизнь встала на прочные рельсы, ведущие страну и его граждан в социализм, но традиция субботников стала неотъемлемой частью жизни трудящихся. Праздник рабочих (нынешний День Весны и Труда) плавно перетекал в День Победы. А перед этим, примерно на день рождения Ильича, 22 апреля, трудящиеся выходили на субботники – с ведрами и граблями: убирали улицы, высаживали деревья.
Кто бы что не говорил сегодня о субботниках того времени, но у автора статьи детство пришлось на советское время, от которого в душе неизбывно остались жить приятные чуть ностальгические воспоминания о субботниках того времени. Мы, "пионеры – дети рабочих", дружно собирались, вооружившись вениками и совками с удовольствием в погоне за приключениями и романтикой ходили на субботники. Больше половины дня мели школьный двор под жизнеутверждающие хиты пионерии и комсомола, собирали листву, а возвращаясь пополудни уставшими, осознавали насколько неоценим собственный труд.
А чего стоят результаты общественно полезного труда взрослых! Районный парк, площадь 35-летия Победы, Аллея Славы – в создании этих объектов, и не только этих, люди участвовали добровольно и безвозмездно, невзирая на дни календаря!
А что сегодня? Сегодня, конечно, "красную субботу" по советскому шаблону не собрать. Хотя субботники проводятся регулярно, увы, современный районный День благоустройства, зачастую – это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда не убирает. Но идея субботника, пройдя свои этапы развития, возвращается к своей первоначальной добровольной форме. Сегодня в районе, как и в России, появляется все больше людей, которые убирают пляжи, высаживают деревья, оборудуют детские площадки, очищают загаженные берега реки Большой Узень… И это, пожалуй, лучший вариант субботников, который можно представить.