Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

"Венчают церкви купола…"

Взгляни на купол церкви и узри, Бескрайнюю и долгую дорогу, Которой от заката до зари Все люди света двигаются к Богу. Низ купола объёмен и широк, Внизу всегда и суетно, и тесно, Но свод его Божественно высок, И каждому под ним найдётся место.

Кажется, появление на строительной площадке перед будущим храмом Казанской иконы Божьей Матери села Александров-Гай каркасов двух куполов означает, что возведение здания районного прихода близится к своему завершающему этапу. И на самом деле, именно установка куполов вызывает какое-то особое ощущение, чувство радости и немного гордости за то, что удалось сделать всем миром. Пока конструкции только покрывают листами из нержавеющей стали с покрытием оксида титана, который придает металлу цвет и блеск сусального золота. Вместе с тем, эта облицовка является прочной и долговечной. Работники Саратовской фирмы выполняют работу по облицовке скрупулезно и со знанием дела, ведь речь идет о "шашечной" облицовке – технологии древней и требующей специальных знаний и навыков.

Купола имеют разную форму: один луковичную и второй – конусовидную. И это имеет объяснение.

Форма луковицы – символ пламени свечи, победы светлых сил. Православный храм, символизирующий землю с куполом-символом неба, осмысляется как модель мироздания, которое, согласно религиозным воззрениям, творение Боже. К небу, Богу верующие устремляют свои мысли. Поэтому "луковичная" форма купола выбрана не случайно. Она напоминает заостряющееся кверху пламя, горящую свечу, которую зажигают во время обращенной к Богу молитвы. Такая форма купола символизирует духовный подъём и стремление к совершенству.

Геометрическая форма второго купола - восьмигранного шатра, в плане образующая подобие восьмиконечной Вифлеемской звезды, позволяет говорить об образе Богоматери. Шатер на колокольне является символом благовеста и, разумеется, Благовещения Пресвятой Богородицы.

Количество куполов тоже имеет значение. В нашем случае, маковок будет две.

- Двуглавый храм, два купола символизируют два естества Богочеловека Иисуса Христа, две области творения – Божественную и человеческую, - разъяснил нам настоятель местного прихода отец Сергий.

Ну и, наконец, цвет купола также важен в символике храма. Золото - символ небесной славы. Золочение куполов — чисто православная традиция, которая не встречается у других конфессий. В этой кажущейся расточительности есть своя нерушимая логика. Для православного человека золото, в первую очередь, является символом вечности, нетления, царственности и небесной славы. Недаром одним из даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу, было именно золото.

Когда купола будут готовы и установлены, высота строящегося храма на вершине креста составит около 21 метра. Но перед поднятием маковок наверх они будут освещены. Отец Сергий полагает, что это произойдет уже до конца августа.

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1159

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика