- Какая ответственность установлена законодательством РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей?
На вопрос отвечает и.о. прокурора Александрово-Гайского района, советник юстиции С.В. Кирьянов.
- Статьей 38 Конституции РФ закреплено положение о том, что забота о детях, их воспитание – это равное право и обязанность родителей. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за их воспитание и развитие, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних установлена административная ответственность в соответствии с частью 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За указанное правонарушение предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сопряжено с жестоким обращением, под которым понимаются не только нанесение побоев, но и такие действия (бездействия), носящие по своему характеру и причиняемым последствиям жестокий характер, как: лишение питания, обуви и одежды; грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста; лишение сна и отдыха; невыполнение элементарных гигиенических норм (влекущее за собой, к примеру, педикулез, чесотку и т.п.); невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка; отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи и др., наступает уголовная ответственность по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.
Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 440 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
При злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов) он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.
В соответствии с частью 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Уклонение, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей родителей по воспитанию детей влечет лишение родителей родительских прав в отношении детей либо ограничение в родительских правах.