Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Актуальное интервью

Делай дело, а дело о тебе позаботится

Около года назад в Варфоломеевском МО начал работать один из самых крупных, а на тот момент и вовсе единственный в своем роде инвестиционный сельскохозяйственный проект. На базе СПК "Сысоевский", находившегося на тот момент на грани банкротства, было создано новое хозяйство, правда, сохранившее прежнее название – ООО "Сысоевский", предприятие по разведению племенного скота. Одним из инвесторов и руководителей проекта стал Бисимбай Насырович Шарлапаевгенеральный директор ООО "Зоринское", что в Марксовском районе, человек, имеющий за плечами четвертьвековой опыт руководящей работы в аграрной отрасли. На этой неделе нам удалось встретиться с Бисимбаем Насыровичем Шарлапаевым, и мы предлагаем нашему читателю познакомиться поближе с этим человеком и сельхозпроектом, им возглавляемым.

- Бисимбай Насырович, для наших читателей Вы до сих пор еще "темная лошадка", пожалуйста, расскажите немного о себе.

- Если откровенно, мне так и хотелось бы до конца оставаться этой "темной лошадкой", хотя и не считаю себя не публичным человеком. Может быть, это излишняя скромность или, скорее, я считаю, что подобного рода пиар – это лишнее, по человеку должны судить по его делам. Кто сказал эти главные слова: "Делай дело, а дело о тебе позаботится"? Это главный принцип моей жизни. Что касается моего рода, то его корни уходят в Казталовский район Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Мой дед был весьма состоятельным человеком и его именем до сих пор названо то место на берегу реки Большой Узень, где он жил. Он уже в те времена занимался орошением, у него были большие стада. Но когда в Казахстане началась коллективизация, мои деды бежали от раскулачивания и тюрьмы и остановились на Волге, в Марксе. Я был в тех местах, где жил мой дед, и нашел могилы своих предков. Вот так, если говорить коротко о моей родословной. А если о моей деятельности в вашем районе, то должен признаться, что никогда не думал, что приеду сюда и буду инвестором крупного проекта. Это произошло благодаря управляющему "Россельхозбанка" О.Н. Коргунову, который привел меня сюда, познакомил с делами СПК "Сысоевский".

- Бисимбай Насырович, раз уж мы так плавно перешли от личной к производственной теме и заговорили о первом знакомстве с районом, расскажите, как начали выстраиваться Ваши отношения с местной властью? О взаимодействии?

- Откровенно говоря, и вы это лучше меня знаете в СПК "Сысоевский" год назад была очень сложная ситуация, и если бы не Сергей Анатольевич Федечкин, его желание сотрудничать.… Приходит инвестор, на какую либо территорию или нет, зависит от власти, как власть настроена на сотрудничество. Позиция Сергея Анатольевича такова, что в отличие от многих руководителей его ранга, он не только требует, но и помогает. Вместе с ним мы провели несколько сходов граждан на хуторе Сысоев, глава администрации помогал установить контакт с людьми, наладить взаимопонимание. Поэтому то, что мы сделали за последний год в "Сысоевском", во многом это и его заслуга.

- Ну, а как складываются отношения с работниками хозяйства. Почему-то принято считать, что в нашем районе живут люди со сложными характерами, с которыми непросто наладить диалог. Так ли это?

- Мой дед, у которого я рос и который по народным традициям воспитывал меня с пеленок, всегда говорил: "Хорошим один не будешь, только вместе с народом, с коллективом". И эти слова тоже стали для меня определенным жизненным принципом. Придя в качестве инвестора в "Сысоевский", я взял на себя определенные обязательства и многие из них, как и обещал людям, мы уже выполнили. В августе был погашен долг СПК, более 1 млн. рублей, который образовался перед банком. 1 сентября мы отдали зарплату бывшим работникам СПК, т.е. погасили и эту задолженность.

Сегодня в ООО "Сысоевском" работают около 50 человек, это специалисты механизаторы, скотники, гуртоправы. Между прочим, гуртоправ – это не просто человек, выгоняющий скотину на выпас и присматривающий за ней. Он гуртом правит. Поскольку мы занимаемся разведением племенных герефордов КРС, гуртоправ ведет документацию, племенной учет, занимается осеменением.

Мы сейчас приняли на работу двух зоотехников-селекционеров. Один из специалистов будет заниматься герефордами КРС, другой овцой, поскольку кроме КРС мы планируем разводить овец эдельбаевской породы, а в перспективе, может быть, и волгоградской породы, потому что есть спрос на тонкорунную шерсть.

Я вообще очень благодарен коллективу "Сысоевского", животноводам, гуртоправам, механизаторам, специалистам, которые, по-простому говоря, "вытащили" зимовку. Зима была очень сложная. По окончании зимовки мы провели совещание, всех собрали, отблагодарили, премировали. Зарезали телку, накрыли дастархан, пригласили имама, который прочитал суры из Корана, в общем, соблюли традиции и отблагодарили людей.

На сегодняшний день с коллективом мы выстраиваем хорошие, добрые, уважительные отношения. Я очень доволен коллективом. Кроме того, я считаю одним из самых главных достижений то, что люди нам поверили. Это важный и, я бы сказал, определяющий фактор в любой работе, когда коллектив доверяет своему руководителю. Можно вкладывать огромные суммы в развитие предприятия, но при этом ни чего не получить, если работники не поддерживают директора. Люди прежде всего.

- Заканчивается главная сельскохозяйственная компания года – сенокос. Каковы её результаты, соотносятся ли они с тем, что Вы планировали? Какие перспективы этот удачный, с нашей точки зрения, сезон открывает для Вашего производства?

- Вы знаете, наверное, Господь помогает тем, кто что-то делает. Как говорят старожилы-аксакалы, такого года не было лет двадцать, и конечно, мы этого шанса не упустили.

Еще в начале кампании я планировал сделать запас сена на два года. Для этого мы завезли в хозяйство дизельное топливо в нужном количестве, приобрели пропиленовую нитку для тюкования, купили новую современную косилку "Магдон". На сегодняшний день у нас заготовлено порядка 3 тыс. тонн при потребности 2 тысячи тонн. Сенокос будет идти еще до конца сентября, поэтому план 4 тыс. тонн сена.

- Продавать сено будете?

- Ничего продавать не будем. Если только давать жителям Сысоева. Наше предприятие никогда не будет поднимать свою экономику за счет продажи сена. Я считаю, что лучше увеличивать поголовье и иметь запас кормов. Экономика "Сысоевского" будет подниматься только за счет разведения герефордов, племенных овец.

Да, многие торгуют сеном, в тоже время не оплачивая налоги. Это тоже очень важный, принципиальный вопрос. Я считаю, что предприятие должно выполнять свои обязательства перед государством.

- Простите, может быть, за некорректный вопрос, а Вы всегда выполняете эти обязательства?

- А вы у людей спросите, у Сергея Анатольевича. Каждый месяц мы производим все необходимые платежи. Поэтому я не приветствую продажу сена, на которой наживаются, вместо того чтобы разводить и приумножать потенциал хозяйства. Если вы взялись за разведение племенного скота, этим и занимайтесь, вы взяли на себя обязательства, значит, исполняйте их в полном объеме.

В течение года мы завезли в "Сысоевский" около тысячи голов герефордов, до конца года планируем доставить еще 600-700 голов. Сейчас мы уже оплатили 200 голов телок и 30 голов племенных бычков.

Соответственно увеличивается поголовье, назревает необходимость в масштабной реконструкции производственных помещений и территорий. Это следующий наш шаг. Совсем недавно мы ездили в Воронежскую область и знакомились с условиями содержания племенного скота мясного направления. И увидели базы, построенные по американской технологии. Во-первых, нужно сказать, что герефорды не нуждаются в теплых помещениях, их порода приспособлена к жизни при максимально высоких и низких температурах. И поэтому особый упор, как мы увидели, наши коллеги из соседней области сделали на обустройство базов. Думаю, мы возьмем на вооружение эту новую для области технологию.

Что касается кадрового вопроса. Я считаю, что у нас подобрался отличный коллектив, опытный и профессиональный. Руководитель Е.Н. Жумагалиев – честный, добропорядочный, трудолюбивый с правильным отношением к делу, людям. У нас очень хорошие гуртоправы, чабаны, скотники, механизаторы. Очень грамотный зоотехник-селекционер, молодой специалист с высшим образованием И. Касимова. Ну, а кроме того производство работает при постоянных консультациях и научном сопровождении регионального информационного центра СГАУ в лице профессора Н.И. Лушникова.

- Бисимбай Насырович, не так давно появилось такое понятие, как "социальный бизнес". Сколько внимания Вы уделяете социальным вопросам села?

- Ну, например, если успеем в этом году, мы планируем провести водопровод на хутора Бирюков и Основной, туда, где живут наши рабочие. Расстояние от каждой точки до главного водовода – по 5 км. И сначала мы заведем воду в дома, чтобы у людей были ванные, чтобы они могли пользоваться современными стиральными машинами, а уж потом сделаем отводы на хозяйственную территорию. Мы хотим, чтобы у человека, живущего на хуторе, были нормальные бытовые условия.

В ООО "Сысоевском" содержится еще несколько десятков голов лошадей и белых верблюдов. На наш вопрос о предназначении верблюдов Бисимбай Насырович улыбнулся и сказал: "Пусть ходят по алгайским полупустынным степям как символ, как оберег для наших хороших людей, хозяйства". Вот таким и прагматичным и, вместе с тем, романтичным оказался наш собеседник Бисимбай Насырович Шарлапаев, один из руководителей инвестиционного проекта ООО "Сысоевский".

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1420

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика