Память жива
День памяти жертв политических репрессий учрежден Постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года.
По традиции, которая живет уже в течение десятилетий, в День памяти жертв политических репрессий вспоминают тех, для кого слово "репрессии" - не просто термин из словаря, а часть жизни, причем, не самая легкая.
Все дальше уводят нас годы от того времени, когда миллионы советских людей, объявленных "врагами народа", были брошены в тюрьмы, отправлены в лагеря. Разлучались семьи, целые народности изгонялись с насиженных мест и насильственно переселялись в восточные регионы страны.
Все меры тогдашнего сталинского руководства против собственного народа (ведь в 1930-е годы пострадали миллионы русских) были несовместимы с законностью и справедливостью. Поэтому память о жертвах репрессий должна быть и должна передаваться из поколения в поколение.
Сыну Быкова Семена Дмитриевича Александру Семеновичу Быкову, проживающему в селе Александров-Гай, об отце напоминает справка о реабилитации, которую он получил уже спустя много лет. В ней читаю: "Быков Семен Дмитриевич, 1894 года рождения, осужден за проведение антисоветской агитации к высшей мере наказания – расстрелу – пересмотрено президиумом Саратовского областного суда 30 декабря 1960 года.
Постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области от 13 февраля 1938 года в отношении Быкова С.Д. отменено и дело производством прекращено за недоказанностью обвинения, то есть по настоящему делу реабилитирован".
- Какую антисоветскую агитацию мог проводить мой отец, который к моменту привлечения к "уголовной ответственности" работал рабочим Конезавода № 56 (ныне СПК Новоузенский)? - задается этим непонятным до сей поры вопросом сын. - Мне всю жизнь обидно, что я прожил без отца. Ведь когда его арестовали, я только пошел в школу, в первый класс. Больше отца я не видел. Знаю только, как тяжело было моей матери без мужа, без кормильца в какой страшной бедности мы жили. Какими голодными и холодными были годы для нашей семьи даже и после войны!
С 1949 по 1952 годы я служил в рядах Советской Армии, там учился на командира орудия, был награжден значком "Отличник артиллерист" и, когда вернулся домой, буквально в нищету, было жалко мать, которая работала, не покладая рук.
Всей своей дальнейшей жизнью, работой Александр Семенович Быков никогда не запятнал имя своего отца. На всех участках производства, где бы он ни работал, на участках не простых, а ответственных (начальником мастерских и главным инженером Казталовского транспортного предприятия, заведующим гаражом в совхозе "Центральный", начальником производства в бывшем СПОГЕ, оказывал помощь в уборке урожая в целинных совхозах Казахстана и других), всегда с честью выполнял порученное дело и заслуживал благодарности.
По опыту своей работы и встреч с детьми и родственниками репрессированных я знаю, что их судьбы очень схожи, но все они, "дети врагов народа", как заклеймил их сталинский режим, стали настоящими людьми, достойными уважения и признательности.