12 января свой профессиональный праздник отметили сотрудники прокуратуры РФ.
"Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония", - так трактовались основные функции прокуратуры в период её создания как надзорного органа при Петре I.
Нужно сказать, с тех пор мало что изменилось. Осуществление надзора за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина, — главное и наиболее широкое направление деятельности прокуратуры РФ. Другими словами государство издает законы, а сотрудники прокуратуры следят за тем, чтобы они исполнялись, оправдывая историческое название своей структуры - "око государево".
За кем и чем надзирали александровогайские специалисты прокуратуры, а главное – с каким результатом, мы выясняли, что называется, из первых уст при встрече с заместителем прокурора района, советником юстиции С.В. Кирьяновым.
В цифрах, к сожалению, не очень выразительных, но зато точных, работа прокуратуры в 2014 году выглядит следующим образом: выявлено 1048 нарушений закона (2013г. – 1000), опротестовано 207 незаконных правовых акта, в суд направленно 219 исков на сумму 2847 тыс. рублей, из них 188 исков удовлетворены, внесено 286 представлений, по результатам рассмотрения которых 154 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной – 42 и 60 гражданам, нарушившим закон, объявлены предостережения. В органы следствия и дознания направлено 18 материалов, из которых по 13 возбуждены уголовные дела.
Каким образом сотрудники прокуратуры выявляют нарушения в исполнении законодательства? Ответ на поверхности, чего не скажешь о самих нарушениях, которые, конечно же, умышленно укрываются самими нарушителями. Например, преступления коррупционного характера. В этом году, в ходе плановых проверок сотрудниками прокуратуры и полиции было выявлено несколько нарушений, попадающих под статьи "мошенничество с использованием служебного положения", "служебный подлог" и "мошенничество при получении выплат" УК РФ. В связи с этим четыре человека были осуждены и понесли наказание в соответствии с решением суда.
Другие преступления скрыть сложнее, и они вызывают не меньший общественный резонанс, речь о тяжких преступлениях. В 2014 в нашем районе было совершенно убийство, сотрудники прокуратуры поддерживали обвинение в суде. В результате виновный был осужден и сейчас уже отбывает наказание. Также, вероятно, не останется без справедливого возмездия преступление по нанесению вреда здоровью человеку, преступление пока находится в производстве. Не раскрытых преступлений тяжкого и особо тяжкого характера в ушедшем году не было.
Одна из форм работы прокуратуры – это проверка по факту обращений граждан.
- В основном это жалобы на задержку заработной платы, - говорит Сергей Викторович Кирьянов. – В 2014 году два предприятия района несвоевременно выплачивали заработную плату. После соответствующих заявлений от граждан была проведена проверка и направлены иски в суд.
Требования прокуратуры и жалобы людей были удовлетворены, хотя, по словам советника юстиции, обычно такие задержки не являются длительными и периодическими.
Сфера деятельности районной прокуратуры достаточно широка, вплоть до пресечения экстремизма в просторах интернета, но вот формат нашей газеты не столь велик, чтобы подробно описать все грани работы "ока государева". Единственное, на что все же стоит обратить особое внимание, и то, что удивило нас, так это тот факт, что надзорную функцию в районе осуществляют всего три человека – прокурор С.В. Шашков, его заместитель и наш собеседник С.В. Кирьянов и молодой сотрудник, помощник прокурора, чей стаж чуть более полугода Д.А. Яндренский. "Толковый, грамотный специалист, которого не нужно подталкивать", такую краткую характеристику дал "новенькому" Сергей Викторович.
Итак, три специалиста, двое с более чем 10-летним стажем и начинающий.
- Справляемся, - лаконично говорит заместитель прокурора. И не будем с ним спорить, тем более, что, к счастью, живем мы в районе вполне благополучном и спокойном. Может быть, благодаря врожденной законопослушности наших граждан, а может, и благодаря работе надзорных и правоохранительных органов.