- резюмировали многодетные родители Вера Михайловна и Вячеслав Викторович Клочковы при нашей встрече и обстоятельном разговоре о семье, ее ценностях и традициях воспитания детей. Но обо всём по порядку.
В этом году наши герои отметят свою серебряную свадьбу. Знакомы же супруги без преувеличения всю жизнь: они родились в один день, в одном роддоме и выросли на одной улице Новосельной в селе Фурманово Казахской ССР. Оба воспитывались в больших и дружных семьях: Вера - младшая их трёх сестер, в семье Вячеслава – четверо детей. Так что рождение троих сыновей Михаила, Игоря и Святослава для них было вполне осознанным решением. А три года назад семья пополнилась сразу двумя взрослыми сыновьями Дмитрием и Арсением.
"Дима и Арсений – мои родные племянники. Они всегда для нас были своими и вхожими в дом. А когда в жизни мальчишек случилась трагедия – скоропостижно один за другим умерли родители, прийти жить к нам – был их осознанный выбор, - вспоминает Вячеслав. – Мы ещё "на берегу" договорились: главное в семье - доверие и понимание. Дети приняли эти условия".
По началу, признаются мои собеседники, конечно, было сложно, ведь даже на бытовом уровне всем пришлось перестраивать свою жизнь. Но всё это уже позади, и, как заявил 10-летний Арсений, "это мой дом, в котором чувствую себя в своей тарелке".
Доверие и понимание – это столпы, на которые опираются родители при воспитании детей. А самые главные качества, которые пытаются взрастить в каждом из сыновей, – ответственность и самостоятельность, то, что в своё время в них вложили их родители.
"Правда, так воспитывать, как это делали наши родители, у нас не получается: мир стал другой, - рассуждает многодетная мама. – Мы всё же росли более самостоятельными. Сложно представить, чтобы родители с нами готовили уроки, как сегодня делаем это мы. А прежде, чем сесть за уроки, нам в детстве нужно было накормить скотину, натаскать воды, вычистить золу из печки, и всё это мы делали без напоминаний".
"Для меня самым страшным наказанием было, если отец не возьмёт меня на рыбалку или охоту. А я, чтобы оторвать сыновей от компьютера, устраиваю им выезды на рыбалку! Для них наказание – лишение компьютера. Вот так поменялся мир", - продолжает мысль жены супруг.
Но, как говорят родители, "ребята у нас не бедовые" и стараются помочь в домашних делах. Сегодня первый помощник – это 16-летний Игорь (старшие сыновья - Михаил и Дмитрий учатся в вузах в городе). Он и воды в баню наносит, и кур с кроликами покормит, когда отец на смене (Вячеслав работает в пожарной охране ЛПУ). Не отстают от Игоря и десятилетний Арсений с 5-летним Святославом. Особенно мальчишкам нравится помогать отцу в мужских делах: ребята и гвоздь при надобности забьют, и дрова для бани помогут напилить и натаскать.
Но, как и в любой семье, не обходится у Клочковых и без озорства, которое родители не игнорируют. "Папа у нас строгий. Перед ним за свой проступок всегда приходится отвечать. А вот маму легко можно разжалобить слезами", - лукаво улыбаясь, признаются дети.
"Но ведь и проступки, и игры бывают разные, - оправдывает себя мама. – Вот, к примеру, в последние дни Арсюша и маленький Славик увлеклись археологическими раскопками. Выкопали прямо в центре огорода яму метр на метр, глубиной в 30 см.. Папа хотел было рассердиться, но после разъяснения о том, что у нас во дворе ведутся серьезные научные изыскания для раскопок был выделен отдельный участок. Добыча юных археологов - три окаменелости (теперь в доме создается свой палеонтологический музей – авт.), - со смехом рассказывает мама. - Однако, есть вещи, которые я категорически не принимаю, и одна из них – мат. В моей семье никогда не сквернословили, да и в селе, где мы выросли, использование нецензурной лексики даже у мужчин считалось зазорным. Я была в шоке, когда мы, переехав в Ал-Гай (с малой родиной Клочковы были вынуждены попрощаться, когда в селе закрыли последнюю русскоязычную школу – авт.), услышала, как многие здесь "разговаривают" на мате. Еще в больший шок меня повергло то, что матерятся и женщины. Дети знают, за брань наказания им не избежать", - уже без тени улыбки заявила мама.
Для того чтобы вырастить сыновей настоящими мужчинами, родители уверены, нужна определённая строгость в воспитании, но при этом очень важно не переступить грань и не подавить в детях волю.
Так родители приняли сторону сына, когда Михаил, решив для себя, что техническое образование "не моё", проучившись один семестр на физико-математическом факультете СГУ, решил перейти на философский факультет. Без лишних слов поддержали они и решение Дмитрия о поступлении в военное училище. Теперь юноша – курсант. В свою очередь, Игорю интересна ядерная физика, а свободное время он посвящает чтению фантастики.
К слову сказать, любовь к чтению в семье Клочковых передаётся по наследству: много читала и мама Веры, она была учителем русского языка и литературы, а без любви к книге Вера бы не выбрала работу библиотекаря в Центральной детской библиотеке. Привычку проводить время с книгой она пытается привить и младшим сыновьям. Однако, хотя Арсению нравится, как мама читает вслух, сам пока за книгу берется с неохотой. Мальчик больше увлечён рисованием и учится в ДШИ. А маленький Славик готов поддержать во всём старшего брата. Так случилось и с посещением детского казачьего клуба "Казачок", выпускником которого стал Дмитрий. Особенно мальчишкам нравится фланкировка шашкой.
"Казачество у нас в крови. До революции Фурманово было казачьей станицей. Род Веры из уральских казаков. Мои предки из терских казаков. Своя особая атмосфера царила в нашем селе Фурманово даже в советские годы. Порядок и дисциплина, уважение к старшим, умение держать своё слово – и это только малость, которой учит казачество, - уверен казак Алгайского казачьего общества Вячеслав. – А ещё вера в Бога, ведь казак и вера неразделимы".
Младшие сыновья посещают храм, знают молитвы. А вот Игорь к религии относится с недоверием, возможно, в силу своего возрастного подросткового отрицания. Но и в этом вопросе родители не давят на сына. "Мы и сами были в какой-то степени отлучены от церкви. Из-за советской идеологии родители тайно молились, красили яйца на Пасху и ходили на кладбище на Радоницу. Но моя бабушка всегда говорила: "Даже если вы не верите в Бога, он рядом с вами и оберегает вас". Уверена, со временем и Игорь сделает правильный вывод, - уверена мама. – Думаю, в воспитании детей – главное суметь направить ребёнка так, чтобы он думал, что это его личный выбор. Конечно, это умение – искусство, которому нам придётся учиться всю жизнь. Сможем ли мы достичь этой вершины? Не знаю. Знаю только, что воспитывать можно и нужно только своим примером и семья – это главное, что есть у человека, его опора и крепость".