С марта в селе введён карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота. С тех пор практически в 20 личных подсобных хозяйствах уничтожили всё поголовье КРС.
"С первого дня, как только было получено подтверждение бруцеллеза, люди не выгоняют скот на выпас. Понимают, чем это чревато. Некоторые и до сих пор держат коров, как зимой, в стойле, не говоря уже о тех, у которых КРС "положительно отреагировал" на очередной забор крови на анализ. Как вы понимаете, содержание животных в стойле в летний период – это дополнительные затраты. Некоторые люди приняли решение о забое, не дожидаясь очередных анализов. Ситуация очень сложная", - рассказывает Юрий Назарович.
Заразившееся поголовье хозяин вынужден сдавать на мясокомбинат по цене 100-150 руб. за кг, рыночная же стоимость говядины 220 рублей за кг. Потери существенные, особенно если учитывать, сколько требуется вложений, чтобы вырастить животное от телёнка до полноценной коровы. Восстановить полностью ушедшее под нож поголовье невозможно на вырученные деньги. Потеряли доход и те ЛПХ, которые производили молочную продукцию.
У нашего случайного знакомого Х. Арыкова ещё в начале года в хозяйстве насчитывалось 20 голов КРС, сегодня осталось три. Он наращивал своё маленькое ЛПХ 12 лет, с 2008 года, когда, взяв в банке кредит на выгодных условиях, приобрёл скот и сенокосную технику.
"Конечно, постараюсь восстановить хозяйство, наверное, в меньших объёмах (возраст уже не тот), но как без скота…Только не в этом году, сейчас засуха, кормов нет, может быть, в следующем закуплю новое поголовье", - оптимистично смотрит в будущее 60-летний мужчина.
Кормов действительно нет. И это ещё одна острая проблема и не только новостепновских животноводов. Но Ю.Н. Туманов уверен, что для личных подворий жители Луков Кордона наберут необходимый запас сена. На чём основана уверенность? Юрий Назарович считает своих земляков очень упорным людьми, но, может быть, ответ ещё и в карантине по бруцеллезу, поголовье ведь "сброшено" основательно.
Как будут жить сельчане дальше, ведь подсобное хозяйство для них – живая "твердая валюта"?
"Рук не опустят, это точно, - уверен Юрий Назарович. – Кто-то перейдёт на разведение птицы, кто-то, сдав больной скот, оставил овец и будет наращивать овцепоголовье, одним словом, наши рачительные, трудолюбивые люди без дела не останутся".
Стоит ли в очередной раз говорить, что новостепновцы – ещё и знатные огородники и садоводы. У каждого дома засаженный овощными культурами и плодоносящими деревьями палисадник. Мы заглянули в один из таких двориков. И застали хозяйку садово-огородного царства как раз за сбором урожая.
"В этом году посадила всё, как обычно, огурчики, помидоры, вот малина спеет, терн, абрикосы, очень много винограда. Правда, пекло несколько последних дней… Прямо и не знаю, что вызреет. Огурцы вот сажаю каждый год один и тот же сорт, в этом году еле живые – жарко!" - приветливо откровенничает с нами хозяйка, а на вопрос о летнем поливе без сомнения заявляет, что вода есть почти весь день и с хорошим давлением.
- Почему "почти", а не весь день? – спрашиваю представителя местной власти.
- Даем отдохнуть моторам. Как правило, выключаем в обеденное время, когда хороший хозяин не будет поливать свой участок. Перерыв даёт возможность и спасти механизмы от перегрева, и немного сэкономить, - охотно объясняет он.
Побеседовали мы с Юрием Назаровичем и о подготовке социальных объектов села к зиме. В целом, если верить его словам, и детский сад, и школа уже готовы встретить своих воспитанников.
"Что касается котельной, то там работают ответственные и заслуживающие доверия люди, которые обеспечивают безаварийную подачу тепла. У нас с этим никогда проблем не было", - заверил нас Ю.Н. Туманов.
Наверное, на Луков Кордоне хватает своих "узких мест", в их числе и местный злополучный мост, но сегодня главная "головная боль" сельчан – бруцеллез КРС, опасное заболевание не только для животных, но и людей.