Женский клуб "Современница" отсчитал первый год своей деятельности. За этот период в клубе было проведено много разнообразных мероприятий. Особенно хотелось бы отметить такие, как вечера воспоминания "Война в истории моей семьи", "Я руки матери своей целую", "Жизнь прекрасна – надо помнить!", литературный вечер "Опять в саду колдует листопад", познавательно-конкурсные программы "Нам от болезней всех полезней…", "Красота спасет мир". Интересными получились выставки "Самая любимая вещь в моем доме" и "Все я сумею, все я смогу" - поделки из садово-огородной продукции. Праздничными и веселыми состоялись День пожилого человека и встреча Нового Года. Отзывчивость, сочувствие чужой беде проявили члены клуба к временным переселенцам с Украины. Были собраны вещи, посуда, продукты и переданы для них в ЦСЗН.
Большую помощь в проведении всех мероприятий нам оказывают С.В. Сорокина, зам. директора ЦСЗН и В.А. Цыплаков, директор ЦСЗН. И за это мы им очень благодарны.
На текущий год намечены новые планы, задумано много интересных дел, и они уже начали претворяться в жизнь.
Одно из первых мероприятий этого года – литературно-музыкальный вечер "Снова замерло все до рассвета...". Он был проведен в рамках 70-летия Великой Победы и Года литературы и посвящен творчеству М. Исаковского, поэта-песенника и великого патриота страны.
Каждая из нас, конечно, и раньше была знакома с творчеством поэта, но как-то "на расстоянии". Соприкоснувшись ближе с его произведениями, мы увидели, что его поэзия очень простая, легкая, очень искренняя, выразительная и напевная. Чувствуешь, что к стихам просится музыка. И, наверное, неслучайно многие его стихи положены на музыку.
Хотелось бы немного вспомнить об этих прекрасных творениях М. Исаковского. Необычайную судьбу и всемирную славу, не увядшую и поныне, имеет песня "Катюша". Она была создана в 1939 году, когда гитлеровцы уже оккупировали Польшу и готовились к нападению на нашу страну. Песня звала к чуткости, бережности и чистоте в самом прекрасном из чувств - любви к близкому человеку. Уже тогда эта песня стала популярной. В годы войны она была песней-воительницей, песней-героиней. В послевоенные годы судьба песни пролегла через десятилетия, через страны и континенты. Ее знают и поют во многих уголках нашей земли.
На родине М. Исаковского в смоленской деревушке Глотовке, там, где поднимается над рекой Угрой "берег крутой", стоит оригинальный памятник песне "Катюша" на прикрепленной к большому камню-валуну медной дощечке высечены слова из этой песни. А рядом беседка из бревенчатых скамеек под навесом. Это не просто благодарная дань памяти славному земляку – памятник стал своеобразным символом. По традиции ребята из окрестных деревень, призываемые в армию, собираются здесь для прощания и обязательно всеми исполняется песня "Катюша".
Монументальным поэтическим памятником матерям, сестрам, женам и невестам – совершившим трудовой подвиг в страшной войне – стала поэма М. Исаковского "Русской женщине". Разве могут кого оставить равнодушными эти строки: Одной тебе волей – неволей, А надо повсюду поспеть. Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь…".
Большой мобилизующей силой на фронтах Великой Отечественной обладали песни на стихи поэта "До свидания, города и хаты", "Ой, туманы мои, растуманы". Самым сильным, самым примечательным было написанное к концу войны стихотворение "Враги сожгли родную хату" ставшее впоследствии известной песней. Перед нами история солдата-героя, который, пройдя со славой долгий путь войны, возвращается в родные края и не находит ничего, кроме пепелища на месте своей хаты и могильного холмика, укрывшего любимую жену.
Тема любви – светлой, чистой – занимает большое место в творчестве М. Исаковского, как в довоенное, так и послевоенное время. Это стихи, ставшие песнями "Лучше нету того цвету", "Ой, цветет калина", "Одинокая гармонь", "Каким ты был" и др. Многие его песни передают торжество жизни, что звучит в самих названиях произведений "Летят перелетные птицы, "Славься, Россия!", "Пробилась зелень полевая" и др.
Вечер по творчеству М. Исаковского получился удивительно теплым и трогательным. Каждая из членов клуба внесла свою лепту в его проведение. В музыкальном сопровождении нам помог аккомпаниатор РДК С. Беспятов. В зале долго звучали песни, стихи в исполнении членов клуба. Многие из них с грустью и слезами на глазах. Ведь эти песни сопровождали нас всю жизнь, и они в судьбе каждой из нас. Они нам все очень дороги. Их пели наши бабушки и дедушки, родители, их поем мы. И как глоток чистой родниковой воды с ее чистотой и свежестью, восприняла каждая из нас эту новую встречу со старыми песнями. Мы еще раз убедились в простоте и величии творчества М. Исаковского.
И нам очень хочется, чтобы эти песни и дальше объединяли поколения, чтобы их знали и пели наши дети, внуки и правнуки. Ведь от этого каждый из них станет только чище душой и светлей и добрей мыслями и поступками.
Л. МАСЛЯКОВА, руководитель клуба