На мой взгляд, все человечество можно разделить на три категории. Одни, полагаясь на судьбу, движутся по руслу своей жизни, надеясь, что река вынесет их к бескрайнему океану и при этом пальцем не пошевелят. В итоге эта река запросто может оказаться болотом, в котором человек затягивается тиной и вообще забывает, куда и зачем он плыл. Другие же рьяно плывут против течения, также рискуя никогда не доплыть до заветного океана, ведь река в него впадает. И третья категория, к которой относятся те, кто, управляя своей лодкой, несутся по реке, натыкаются на ее пороги, обходят ее водовороты, сворачивают на нужном им повороте, но плывут к поставленной цели.
К этой, последней категории людей, как мне показалось после нашего знакомства, относится и хозяйка пельменного цеха Жанна Мулдагалиева. Энергичная, в меру амбициозная, знающая, чего хочет от жизни, Жанна импонирует огромным жизненным оптимизмом и своей доброжелательностью.
Цех по производству пельменей девушка открыла в 2010 году. Из оборудования были один деревянный стол для лепки пельменей, бытовая мясорубка да маленькая морозильная камера, с их помощью девушка в неделю производила до 20-ти килограммов полуфабрикатов, которые разносила по торговым точкам села. Сегодня Жанна арендует помещение в 200кв.м. в с. Камышки. Цех оборудован автоматическими тестомесом, мясорубкой производственных мощностей, фаршемешалкой, аппаратом по изготовлению пельменей, который способен в час производить до 300-от килограммов продукции, двумя морозильными установками шоковой заморозки, способных вместе вместить до 10 тонн продукции. Часть из этого оборудования была приобретена на субсидии, выделенные индивидуальному предпринимателю по программе развития малого бизнеса, действующей в нашем районе. В скором времени заработают аппараты по производству котлет, фрикаделек и тефтелей.
"Это необходимые приобретения. Производство должно развиваться, этого требуют законы рынка", - объясняет Жанна.
Уже сегодня пельменным цехом вырабатывается в сутки до 300кг пельменей. Продукция реализуется в нашем районе, а также в Новоузенском, Питерском и Краснокутском. "Но это не предел", – решила молодая бизнесвумен и стала искать другие рынки сбыта.
"Мы заключили договора с государственными структурами на поставку своей продукции в другие регионы нашей страны. Однако для их выполнения нам необходимо увеличить темп производства и его ассортимент. Поэтому возникла необходимость в приобретении морозильной камеры вместительностью до 8 тонн и новых аппаратов по производству котлет и фрикаделек. Теперь мы можем производить 4 позиции продукции: пельмени, вареники, котлеты и фрикадельки в нужных объемах. Уже к 15 марта нам нужно поставить 2,5 тонны пельменей", - рассказывает о производстве наша собеседница.
Да, чтобы производство развивалось, ему постоянно требуются новые денежные вливания.
Пока все 5 лет, по словам Жанны, она работает на развитие производства, и сколько сил и времени потребуется для того, чтобы производство работало на нее, она не знает.
"В планах - выход нашей продукции в сетевые магазины. Но и здесь опять нужны вливания. Чем шире рынок, тем больше требований. Необходимо приобрести аппарат для производства упаковки нашей продукции, со своим логотипом, а это очень дорого. Сейчас нужно выплатить кредит, который мы взяли на покупку морозильной камеры и новых аппаратов для изготовления полуфабрикатов. А уже потом будем думать и об упаковочном аппарате, пока выход для нас - картонные коробки, этот вариант упаковки на сегодняшний день по затратам оптимальнее всего", - делится трудностями хозяйка. - Но выход всегда есть, если его искать. Во многом мне помогает районная власть, но и сама я на месте не сижу. Мне нравится этот бизнес, и, если честно, я получаю огромное удовольствие от этого бешеного ритма жизни, в котором поневоле приходится жить: постоянно обдумывать, просчитывать каждый шаг, искать новые направления. И я надеюсь, что у меня все получится. Ведь если удастся, как я мечтаю, превратить цех в большое производство, можно будет увеличить рабочие места, улучшить не только свою жизнь, но и многих других людей – эта моя цель", - закончила наш разговор хозяйка пельменного цеха.
И мы надеемся, что ее лодка, минуя водовороты и отмели, придет к своей цели.