У сельхозников априори нет выходных и отпусков, каждый день в году, каждый его сезон они работают в особом режиме. Вот и сейчас еще не закончился стойловый период, а уже начался не менее важный этап – отел и окот животных.
Вот и в СПК "Новоузенский" - горячая пора. Общая численность поголовья хозяйства на начало года 527 голов КРС казахской белоголовой породы, из них 300 голов находятся на сельскохозяйственной базе СПК. В гурте 160 коров и 140 телок 2013 и 2014 года рождения. На сегодняшний день поголовье пополнилось приплодом: более 90 крепких телят уже появились на свет. Здоровое и крепкое потомство – это следствие, в том числе, и того, что на зимовку было заготовлено высококачественное сено в нужном количестве. За животными ухаживают опытные животноводы, один из которых скотник М.К. Бугетаев.
Вся трудовая жизнь Малика Каиргалиевича прошла в хозяйстве. С 1991 года сельчанин работал трактористом, а в 2011 году, не изменяя хозяйству, сменил род деятельности: стал ухаживать за животными. И, по словам нашего героя, работа в поле и труд в кошаре требуют от человека ответственности, трудолюбия и выносливости.
Сегодня его день начинается в 5 утра, а в 7 часов он уже на рабочем месте. Выгнать скот на водопой, разложить сено и комбикорма, поменять подстилку у телят, подпустить потомство к коровам и вовремя отбить, и в тоже время следить за стельным поголовьем, а при надобности помочь животному "разрешиться" – это только маленькая часть его обязанностей, с которыми Малик Каиргалиевич, по словам директора СПК А.А. Амерсальникова, справляется достойно.
"Отел продлится до конца апреля - начала мая, поэтому нужно быть начеку. В этом году впервые будем проводить искусственное осеменение, тогда будет легче, уже точно будем знать сроки отела каждого животного. Закончится зимовка и отел, отправим поголовье на выпаса, но расслабиться не придется. Нужно будет готовить кошары к новой зимовке: очистить, отремонтировать. А там опять –зимовка. И такой круговорот хлопот – целый год. Но это наша жизнь, и к этим хлопотам и заботам мы привыкли с детства. Так работали наши деды, наши родители, так должны работать и наши дети, иначе на земле нельзя", - рассуждает животновод.
Глядя на его натруженные мозолистые руки, иссушенное степными ветрами лицо, сомневаться в искренности слов нашего собеседника не приходится.
На таких тружениках и держится район, область, страна.