В нашем районе непосредственно с пациентами, которые нуждаются в круглосуточных профессиональной помощи и наблюдении, работают сотрудники инфекционного отделения районной больницы. Врачей, которые работают с ковид-больными, теперь приравнивают к супергероям. Только есть между ними существенное различие: выдуманные персонажи в той или иной степени неуязвимы, а вот реальные медицинские работники каждый раз рискуют собственным здоровьем, открывая двери больницы. Во все времена с риском для собственного здоровья сопряжена работа врачей-инфекционистов.
Вот уже 26 лет, соприкасаясь с этим риском, работает врач-инфекционист М.А. Землянова, которая сегодня возглавляет инфекционное отделение районной больницы. Однако героем себя Марина Анатольевна не считает и страха подхватить заразу не ощущает.
"Я и мои коллеги просто делаем свою работу, соблюдая необходимые меры предосторожности. Что касается страха, то он в нашей профессии не приемлем. Боишься – не становись врачом", - категорична в суждениях наша собеседница.
Выбрав в своё время в Саратовском медицинском университете "узкую специальность самого широкого спектра", Марина Анатольевна давно усвоила аксиому: в работе врача ошибок не должно быть поскольку ему доверено не только здоровье человека, но и его жизнь. Найти причину болезни и назначить верное лечение – это задача инфекциониста.
А вот насколько эффективным это лечение будет, во многом зависит от настроя пациента.
"И тут необходим индивидуальный подход. Одних воодушевляет доброе слово. Других – обстоятельный разговор. А третьих, чтобы отрезвить, необходимо напугать. Особенно это касается молодых мамочек, которые зачастую в силу возраста не понимают тяжесть последствий заболевания своего малыша", - продолжает разговор наша собеседница.
Мы, пациенты, всегда ждём от врача чуда – чуда выздоровления! При всей своей рациональности не чужда эта вера и врачам.
"Врач просто обязан верить в выздоровление пациента и должен бороться до последнего. Но случается, борешься, а положительного результата всё нет и нет. И вот в какой-то момент больной почувствовал облегчение, ему стало лучше. Ты видишь в его глазах радость и это для меня чудо и, наверное, главная награда в моей работе, - даёт своё определение чуду опытный врач. – Но, увы, случается, что бой проигран…". Сколько раз равнодушная холодная смерть заставляла сжиматься сердце врача, боль которого выливалась слезами.
"Привыкнуть к этому нельзя, но пропускать чужую боль через своё сердце – это часть нашей работы и жизни", - констатирует Марина Анатольевна.
Другая часть работы врача – требовательность, и капризы больных, и порой неадекватное восприятие пациентом своей болезни из-за информации, полученной в Интернете, и "жизнь на работе", и редкие выходные, что случается во время эпидемий, когда рабочий день растягивается на сутки, и работа в "красной зоне" в защитном спецкостюме, поверьте, это ещё то испытание.
"Однако, от этого мы, врачи, устаём меньше всего – это наша работа. Раздражает другое – бюрократические проволочки и бумажная работа. Ведь чтобы направить больного на исследование, необходимо написать предписание. Чтобы получить предписание, необходимо оформить донесение. Направив донесение, 2-3 дня ждёшь разрешение… Пройти эти 9 кругов ада нам помогает администрация больницы. А вот наши первые помощники, мои и моей коллеги А.К. Жуманьязовой, в отделениях - это медсестры и санитарки",- подчеркивает врач.
И все они – супергерои, которые помогают нам справиться со злодейкой – болезнью.