Как предполагают краеведы, изучающие историю нашего района, первое поселение на месте современного села Камышки появилось в конце второго начале третьего десятилетия ХХ века.
По рассказам старожилов, сначала на месте современного села возник постоялый двор, где останавливались усталые люди, держащие путь как в Александров-Гай, так и из него. Здесь же были загоны для скота, который перегоняли в города Саратов и Покровск. Крыша постоялого двора и вся изгородь, и все хозяйственные постройки были сделаны из камыша. Отсюда, по предположению, возникло, и само название будущего села.
Сегодня здесь камышовых крыш и сараев уже и не встретишь, но, как и десятки лет, назад основным видом деятельности местного населения и его средством к существованию остается животноводство.
В поселении зарегистрировано 4 КФХ, это на одно меньше чем в 2014 году, но на общем количестве поголовья этот факт никак не отразился. Даже более того, по данным местной администрации, и по КФХ, и по ЛПХ наблюдается рост количества КРС на 14 и 12% соответственно. В общей сложности в МО на 1 января 2015 года содержится 1570 голов КРС и 1850 овец (1830 овцы в 2014 году).
- Количество поголовья у населения не сбавляется, многие жители имеют собственную технику для сенокоса, земельные паи, - рассказывает глава МО А.К. Кургатаева.
Буквально несколько дней назад в селе начали углубление пруда – места для водопоя скота. За долгие годы эксплуатации бассейн искусственного резервуара затянулся илом и обмелел, в связи с чем живительной влаги катастрофически не хватало. Решение проблемы было найдено в прошлом году, благодаря взаимодействию районной исполнительной власти и депутата Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощекова. Сейчас здесь работает тяжелая техника, и к моменту плановой заливки пруд будет готов принять воду.
- Подсобные хозяйства для большинства сельских семей – источник существования, - продолжает Айгуль Капаровна. – Конечно, некоторые семьи уезжают в город в поисках лучшей жизни и устраиваются на новом месте, в других семьях на заработки уезжают только мужчины, и тогда заботы о содержании подворий ложатся на женщин, но повторяю, это необходимость.
Как бы ни хотелось это признавать, но факт остается фактом многие сельские жители прощаются с малой родиной и ищут счастья в других местах. Основная причина такой миграции – отсутствие рабочих мест. Кроме бюджетной сферы, представленной школой, детским садом, учреждениями культуры и ФАПа в Камышках как вариант трудоустройства – КФХ, 3 торговые точки, пельменный цех. Думаю, не нужно объяснять, что выше перечисленные объекты в большинстве своем предлагают рабочие места для слабого пола. У мужчин же два выхода: либо, обладая организаторскими навыками и достаточным трудолюбием, организовывать собственное дело (скорее всего, тоже КФХ), либо бороздить просторы России в поисках достойной заработной платы.
Кстати сказать, по словам моей собеседницы, из тех выпускников, что поступают на учебу в городе, большинство не возвращаются в село.
Но как бы ни печально выглядела картина деревенской жизни в современных условиях, она, т.е. жизнь, всё же продолжается.
Для камышковцев так же, как и для всех жителей района, наступает пора благоустройства. В этом году кроме обычных забот по санитарной очистке села и его озеленению жители поселения готовятся к самому главному празднику нашей страны 9 мая, 70 годовщине Победы в ВОВ.
В планах администрации поселения – установка памятника жителям Камышков, участникам Великой Отечественной.
- Благодаря жителям нашего села, предпринимателям, фермерам, работникам бюджетной сферы нам сегодняшний день нам удалось собрать почти половину от необходимой суммы на установку памятного мемориала, - говорит глава поселения. – Мы наладили контакт с организацией, готовой изготовить гранитный монумент, разработана смета, и мы продолжаем собирать необходимую сумму для реализации задуманного.
Таким образом, жизнь в провинции если и не бурлит, то, по крайней мере, не затухает. Просто кому-то ближе городская суета, а кому-то по душе сельская размеренность. Ну, и как основной показатель меры интенсивности жизни – кривая рождаемости и смертности. В Камышках перевес пока в сторону рождаемости. А еще, по словам главы поселения, цены на жильё здесь не падают. Делаем вывод - есть спрос, а значит, есть кому жить и работать.