Детство.
Мой прадед Василий Иванович Сысоев родился 23 октября 1929 года в селе Александров Гай в крестьянской семье, которая жила на хуторе Ахматов. Его родители Иван Герасимович и Александра Алексеевна работали в колхозе. Прадедушка был старшим ребенком в семье, у него было 4 брата и сестра. В мае 1941 года всех мужчин стали призывать в военные лагеря на переподготовку, а уже в июне грянула война. Когда Ивана Герасимовича забрали на фронт, моему прадедушке было всего 12 лет. Глава семьи прислал с фронта всего лишь 1 письмо, в котором сообщил, что идут в бой под Вязьмой. На этом единственном послании связь оборвалась, а семья осиротела. Самому старшему мужчине в ней оказалось 12 лет, это был мой прадед, на чьи ещё неокрепшие детские плечи легла не детская ответственность "старшего".
Военные годы.
Опустел хутор, ушли на фронт все мужчины, остались только женщины с детьми. Шел первый год войны, на уборке хлеба трудились без отдыха, на ходу ликвидируя неисправности комбайнов. Урожай в тот год был небывалый, а рук, чтобы его убрать, не хватало. Прадед работал наравне со взрослыми. Хваткий и смышленый, он быстро овладел техникой и помогал взрослым женщинам-механизаторам ремонтировать ее. А вскоре и сам стал самостоятельно работать на тракторе.
И все же убрать весь урожай вовремя не удалось, жатва затянулась до зимы. Последние гектары убирали уже в декабре, когда на полях лежал снег, трещали морозы. Ноги у комбайнеров буквально примерзали к сапогам, комбайны примерзали к земле, и их приходилось трогать с места при помощи трактора. Но обмолачивать зерно, хоть оно и было наполовину со снегом, продолжали. Вывести хлеб с полей не удалось, не хватало людей и подвод. Вот зерно и лежало в буртах. Из-за дождя и снега хлеб начинал "гореть". Женщины оставляли детей и уезжали на тока перелопачивать зерно. На дворе стоял мороз, а зерно было горячее, даже стоять было невозможно, жгло ноги. Но спасать урожай надо, и люди делали невозможное. И взрослые, и дети помнили, что их отцам, сыновьям, мужьям еще труднее там, на передовой, и своим трудом старались облегчить их учесть.
Работали от зари дотемна. И так всю войну. Все для фронта, все для победы!
Послевоенные годы.
Встречали фронтовиков до конца 40-х годов, а тех, кто пропал без вести, ждали всю жизнь. Так и прадед со своей мамой ждали Ивана Герасимовича всю жизнь…
Война закончилась, но жизнь легче не стала. Послевоенные трудности усугублялись сильной засухой 1946 года. Село испытывало голод. Летом от голодной смерти спасали тыквы, арбузы, лебеда и степная "дичь", суслики. Труднее было зимой: ели жмых, корни рогоза. В магазинах голые витрины, иногда завозили хлеб, за которым выстраивались длинные очереди.
Постепенно село вставало на ноги, благодаря пришедшим фронтовикам, все тем же женщинам и подросшим пацанам. Весной 1950 году развернулось массовое движение укрупнение мелких колхозов и продолжалось до конца 60-х годов. Всё это время мой прадед продолжал работать в колхозе.
25 декабря 1952 года Василий Иванович женился на Анне Ивановне. Они были знакомы с детства, вместе росли на хуторе. Дружили еще со школьной скамьи, вместе с молодежью выходили по вечерам на "задворки". В годы войны вместе работали для фронта. Вот так веревочка с ниточкой связались. Василий полюбил хуторскую девушку за кроткий нрав, трудолюбие и красоту души. Брак регистрировали в райцентре, до которого добирались на верблюдах, украшенных ленточками и цветами.
Жили мои прадеды просто – трудились в колхозе, обустраивали свой быт, уважали старших. В марте 1954 года у них родилась первая дочка Вера, моя бабушка, потом Надежда, Любовь, Коля и Вася. В 1954 году прадедушка поступает в школу механизации сельского хозяйства №23 в городе Новоузенске. Получив образование, с августа 1954 года по 1961 год работает трактористом в колхозе "II пятилетка". Анна Ивановна не отстает от мужа, трудится в коровнике. На ферме под её ответственностью 30 коров, которых доли по два раза в день вручную. А еще нужно было в чистоте содержать коровники. Женщины запрягали быков и лопатами грузили навоз. Видя, как это нелегко, работавший трактористом и славившийся своим изобретательством, решил облегчить труд жены и придумал специальное устройство-навеску на трактор, да так удачно, что приезжало начальство с района посмотреть на диво-дивное. К слову сказать, поскольку с техникой прадедушка с детства был на "ты", он всё время хотел, как-то облегчить труд людей на полях и в 1967 году он даже получил удостоверение на внедрение рационализаторского предложения №19 "Дополнение прицепа 1-ПТС-9 опорно-поворотным передком со спицей".
Приученный с детства делать все самостоятельно и основательно, он постоянно добивался высоких показателей в труде, но кроме того прадедушка постоянно внедрял новые идеи. Так, в 1954 году с помощью техники из районной МТС был углублен пруд на хуторе Ахматов, а в 60-е годы дед привез из совхоза "Южный" мальков карася и запустил в пруд для разведения, потом привозил и карпа зеркального, и толстолобика, и белого амура. Этой рыбой питались все жители хутора.
В начале 60-х Василию Ивановичу Сысоеву присваивают звание Ударник коммунистического труда. Прабабушка старалась не отставать от мужа. В 1963 году они вместе скосили 1200 га зерновых. Даже журналисты приезжали с саратовского телевидения из программы "Нижнее Поволжье" и сняли целый фильм про них.
Один из первых в районе Василий Иванович освоил оросительную технику так необходимую в засушливой зоне. И каждый новый вид "дождевалок" обязательно проходил испытание в его бригаде. Работая бригадиром или звеньевым, прадед личным примером показывал, как надо работать. А сколько ученых обязаны ему своим становлением! Если на полях проводились опыты, то знающий земледелец В. Сысоев старался не только соблюдать всю технологию, но и обязательно проверял целесообразность ее использования в дальнейшем производстве. Сам учился и учил других. В 90-е годы, будучи звеньевым орошаемого участка, выращивал на Александрово-Гайских полях картофель, которым обеспечивали весь район.
Труд его оценен грамотами, ценными подарками, он кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1975 год), но главная его награда – это заслуженный авторитет и уважение земляков, детей, внуков и правнуков. В 1987 году за долголетний и добросовестный труд президиумом Верховного Совета СССР Василий Иванович был награжден медалью "Ветеран труда".
Конечно, все заслуги моего прадеда стали возможными благодаря "надежному тылу", который обеспечивала прабабушка Нюся. Хозяйственная, приветливая, добрая, гостеприимная хозяйка, она ничуть не отставала от мужа: награждена "медалью материнства", за рождение 5-х детей, медалью "За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны", и бронзовой медалью "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР" (1979 год).
Моя любимая семья
Я очень любил бывать в гостях у моих прадедов. В их доме всегда было уютно и тепло. Дом никогда не был пуст, здесь никогда не утихал детский смех, сначала пятерых детей Веры, Надежды, Любови, Николая и Василия. Их рождение принесло в жизнь моих прадедов не только хлопоты и беспокойство, но много радостных и счастливых моментов. А когда дети выросли, на их смену пришли 11 внуков. Шумной ватагой осаждали они и днем, и ночью ставший и для них родным дом бабушки и дедушки. Здесь детство, такое веселое и беззаботное, пролетело незаметно. И вот внуки ведут уже своих детей туда, где находятся их корни, к живительному источнику, именуемому семьей. Мы часто собирались нашей большой семьей у прабабушки с прадедушкой на Рождество, Пасху, Дни рождения. Семья большая, сдвигали несколько столов, чтобы уместиться всем. 5 детей, 11 внуков, на сегодняшний день 18 правнуков, в общем 52 человека.
Прадедушка умер 16 октября 2009 года в возрасте 80 лет. До последнего момента он что-то мастерил, делал, никогда не сидел на месте. Прабабушка так и не смогла смириться со смертью деда, вроде бы, была с нами, вроде бы, все вместе, но какая-то грусть поселилась в ее глазах. Прожив после его смерти два с небольшим года, умерла 7 января 2012 года, в светлый праздник Рождества Христова. Вот такая любовь. В чем секрет такого семейного счастья, спросите вы? Прадед всегда с уверенностью говорил, чтобы сохранить дружной семью, надо много трудиться. "Детей своих я воспитывал именно так, работа объединяла их и не давала времени на ссоры. Также воспитываю и внуков. Они всегда слушают нас и помогают". В общем, жить нужно в труде и с верой, надеждой и любовью. А нам, правнукам, нужно брать пример с наших прадедов! Мы очень гордимся тем, что у нас были такие замечательные деды! Мы будем вечно помнить вас!
Святослав Храмов, 9 лет