Контроль и отдача
Ветеран муниципальной службы С.М. Мендыгалиев занимал руководящие посты в районном аппарате власти с 1960 по 1996 год.
"Я начал свою работу в те годы, когда район только начинал свое становление, отвечал за подбор кадров и создание условий для работы этих кадров. Развитие сельского хозяйства – вот самая первая и основная задача власти в то время. Нужно было пахать и сеять, орошать земли, развивать животноводство, а уж с развитием сельскохозяйственной отрасли появилось и производство.
В 1965 году началось строительство газовой компрессорной станции, стали создаваться строительные организации, автотранспортные предприятия и многое другое. Хлынул поток людей. Ударную работу людей стимулировало и отношение к ним, и поощрение, и развитие инфраструктуры. Строились детские сады, сельские Дома культуры, открывались магазины. Даже на самых дальних точках района строили бани, к чабанам ежедневно приезжали автолавки с товаром, организовывали их досуг. Передовиков производства постоянно отмечали и поощряли. Но во все времена нужен контроль и порядок. И за соблюдением трудовой дисциплины тоже приходилось следить. Честно говоря, в то время таких понятий, как выходные, для нас не существовало. Вот, к примеру, суббота, 4 утра, а мы в составе комиссии едем на хутор Сысоев на утреннюю дойку, так как там почему-то снизились удои. И надо же, показатели в этот день обязательно выше, чем, скажем, день или два назад. Разбираемся, в чем дело? В каких-то случаях доярки по ведерку молока домой унесли, чтобы свой молодняк накормить, а где-то виновато и пьянство. Боролись и с этой бедой. Собирали собрание, предупреждали устно, обычно этого хватало и до дисциплинарных взысканий доходило редко. Повторюсь, контроль был необходим. Вот посевная, вроде бы, все поле засеяли, а с вертолета видно, что середина поля пустая: тут или нарушили технологию посева, или зерно украли, опять приходится разбираться. Но все же тогда было за что спрашивать трудящийся народ: труд сельхозников был в почете и оплачивался достойно!" - вспоминает Сердыгали Мендыгалиевич.
В центре внимания – человек
Вся основная трудовая биография, около 30 лет, Л.В. Масляковой была связана с работой в комсомоле, партии и муниципалитете района.
"В те годы, как мы теперь называем "советские", в центре внимания работы всех органов власти находился человек труда. Наш район сельскохозяйственный, и поэтому много делалось для тружеников этих тяжелых профессий – доярок, скотников, чабанов, мелиораторов, механизаторов. На каждой молочно-товарной ферме были построены Дома животноводов, где к услугам животноводов были чайная, душ, медпункт, парикмахерская, магазин, библиотека и "красный уголок". Системными в работе с чабанами были Дни качества, взаимопроверки. В 1987 году в районе впервые в области был проведен День овцевода, который затем стал традиционным. Был создан и действовал много лет районный клуб овцеводов. На овцеводческих точках стали возводить благоустроенные дома с расширенной планировкой и электрическим отоплением. Начали строить бани.
В период полевых работ благоустраивались полевые станы, вагончики. Здесь все было сделано для короткого, но полноценного отдыха механизаторов в период пересмены. Под особым контролем были питание хлеборобов, обеспечение водой, душем, периодическими изданиями. В периоды всех сельскохозяйственных кампаний было широко развернуто социалистическое соревнование. Лучшим вручались переходящие Красные Знамена, вымпелы, флажки, Благодарственные письма, подарки. В честь победителей поднимались флаги трудовой славы как в совхозах, так и на площади Александрово-Гая. Мы, работники аппарата РК КПСС, были в гуще всех событий на селе и постоянно выезжали на фермы, на полевые станы, в клубы, принимали участие в подведении итогов соревнований, Днях деловых встреч, производственных совещаниях, выступали с лекциями и т.п. В период уборки урожая каждый из нас был закреплен за совхозом, и наш рабочий день начинался там, как и у механизаторов, с 5-ти часов утра и заканчивался в 22 часа.
С целью воспитания каждого труженика политически грамотным человеком в районе действовала система политического и экономического образования. В день проведения занятий – единый понедельник – мы все разъезжались по политшколам с целью проверки. Действовало общество "Знание", более ста лекторов выступали в коллективах с самыми разнообразными темами. Райком партии совместно с отделом культуры старался ввести в жизнь александровогайцев новые культурно-массовые мероприятия. Некоторые из них стали традиционными в районе. Впервые в 1983 году была организована выставка цветов. Дни семейного отдыха проводились в каждом селе, праздник дружбы народов, праздник улиц, день Казахстана – эти мероприятия были очень интересны, содержательны и глубоки по своему замыслу. Проводились встречи "От всей души" для работников разных профессий. Традиционными были конкурсы "А ну-ка, бабушки!", "А ну-ка, дедушки!", "Браво парни!"… В каждой организации, на каждом предприятии были созданы коллективы художественной самодеятельности. В районных конкурсах принимало участие от 40 до 50 коллективов. Работы было, конечно, очень много, но население района в те годы было более открытое, активное и отзывчивое. Со всеми было взаимопонимание, и поэтому многое, что планировалось, получалось.
После коренного перелома в стране в середине 90-х годов я вышла на другой уровень работы – в администрацию района - и училась работать в новых условиях, но практически с тем же содержанием. Многие формы работы с людьми отошли в сторону – это политическая и экономическая учеба, широта и массовость социалистического соревнования, менее востребована стала лекторская работа и пр. Часть форм работы сохранилась, но наполнилась другим содержанием, появилось много нового в работе с населением. Наша служба больше внимания уделила истории района – открыта Аллея Славы, оформлены краеведческие уголки во многих школах района. К 30-летнему юбилею района была организованна эстафета летописи сел района и затем передана в районный музей. Созданы три поэтических сборника "Ветер Заволжья", "В краю степей бескрайних", Мы эту землю родиной зовем". И пусть некоторые стихи далеки до совершенства, но это была проба пера, и самое главное, что каждое стихотворение пронизано любовью к своему краю, родному дому. Много стихотворений посвящены мамам. И это все дорогого стоит. В 2003 году был издан историко-краеведческий сборник "Александрово-Гайский район. За веком век, за годом год". Мы также акцентировали внимание глав поселений на создании в каждом селе памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, и теперь они открыты практически в каждом селе.
Время стремительно идет вперед. И в заключение хочу немного перефразировать слова одной известной песни "Придет на смену новая команда – дай Бог ей лучше нашего служить!" - делится воспоминаниями Лидия Владимировна.
Один в поле не воин
Но если в советские годы обязательства по обеспечению условий труда и развития производства на себя брало государство, то во время смены политического строя в 90-е годы прошлого века в России работники местного самоуправления остались практически без его поддержки. В такой непростой период – с 1997 по 2006 год – главой Искровского муниципального образования работал Н.В. Поперечнев.
"Строй сменился. Проблемы нужно было решать те же, а средств на их решение не выделялось. Мне помогало то, что я долгие годы работал среди людей, всех знал и меня знали. Знали и верили, если что пообещал, обязательно сделаю. Вот и решали сообща все проблемы. А их было вагон и маленькая тележка, самая главная из которых – водообеспечение. Во-первых, очистка каналов. Помню, как собирал людей, и мы косами вручную скашивали траву в канале, чтобы живительная влага смогла придти в село. А тут еще одна беда – старый изношенный водопровод. Необходимо было срочно проводить ремонт, а ведь бал уже правили рыночные отношения и у государства не было средств помочь сельчанам. Вот тогда стали собирать деньги с жителей. Это сейчас мы уже привыкли к тому, что за все нужно платить, а тогда в каждом человеке жила уверенность в том, что их беды должно решить государство. С этой иждевенческой позицией, воспитанной советским строем, думаю, приходится бороться и по сей день. Но в целом люди тогда были доброжелательнее. Так, все сельчане откликнулись на идею создать памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне. Считаю, это стало достойным делом, которое оставит память среди земляков и обо мне, ведь сохранить память о героях той страшной войны важно во все времена. Можно долго рассказывать, чем я занимался, будучи главой администрации, но самое главное для меня в этой работе было - помочь людям", - утверждает Николай Васильевич.
Юридическая грамотность, такт и терпение…
Армия муниципальных служащих большая, и, как в любой другой армии, в ней есть свои военачальники, командиры и рядовые.
Одним из командиров была Т.Н. Сластихина, возглавлявшая сектор по предоставлению гражданам субсидий 13 лет.
"Наш отдел занимается предоставлением субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг населению. Помощь предоставляется малообеспеченным слоям населения: пенсионерам, одиноким и многодетным семьям, тем, у кого низкий среднедушевой доход. Важно было, чтобы поддержка в виде субсидий была правомерной, расходовались денежные средства строго по назначению. Это работа с людьми, где постоянно нужны такт и терпение. Порой за рабочий день приходилось обслуживать до 30 человек. Каждого нужно проконсультировать, дать полную информацию о предоставляемой помощи, ответственности. Механизм выдачи субсидий таков, что только собственник имеет право на господдержку. У нас в районе много людей, которые проживают в домах, законодательно не оформленных, особенно много таких людей в селах и на хуторах, дома которых были когда-то на балансе колхозов и совхозов. Хозяйства ликвидировали, а жилой фонд документально остался бесхозным. В этих случаях мы убеждали людей начинать процедуру приватизации. По сути, давали по- шаговые юридические консультации, с чего начать и к кому пойти. Многие люди оформили собственность и теперь получают субсидии, и в этом, я считаю, есть и моя заслуга", - рассказывает Татьяна Николаевна.