Как в человеке все должно быть прекрасно, так и в еде отменными должны быть и вкус, и аромат, и внешний вид блюда. Так считает мастер производственного обучения по профессии "Повар-кулинар" Александрово-Гайского политехнического лицея Н.Ю. Маслякова.
Искусству приготовления пищи, а настоящий повар, по мнению нашей новой знакомой, сравним с художником, Наталия Юрьевна обучает своих подопечных с первых дней работы учебного заведения.
Выбор профессии был предопределен еще в детстве: уж очень Наталия любила колдовать на кухне, сначала рядом с мамой, а потом и самостоятельно, так как уже в 7 классе дочке доверяли приготовление семейных обедов и ужинов. Ну а тонкостям кулинарии девушку обучили на отделении технологии приготовления пищи Энгельсского кооперативного техникума, впоследствии же девушка окончила Саратовский педагогический университет им. Чернышевского, получив специальность учителя технологии и предпринимательства.
В так называемой высокой кухне пальма первенства - за мужчинами, и редкая женщина становится ее королевой. Так мужское или женское дело создавать гастрономические шедевры? – спросили мы у нашей новой знакомой.
"У меня в группе учатся и девушки, и юноши. И, кстати говоря, последних с каждым годом становится все больше. Одно блюдо лучше получается у юношей, а другое – у девушек, самое главное, чтобы у человека было желание учиться готовить, а знаменитыми шеф-поварами, как мне кажется, становятся люди, у которых кроме упорства и желания учиться, есть талант от Бога, особое чутье, кулинарная фантазия", - утверждает преподаватель.
Многие из учеников Наталии Юрьевны уже нашли себя в профессии: ее выпускники работают в нашем селе и в кондитерском цехе ПО "Новинка", и в кафе поварами, а есть и такие, кто пошел дальше. Так, Владимир Еремин уже несколько лет готовит на кухне ресторана в г. Саратове.
Занятия в группе делятся на теоретические и практические.
"Мы изучаем технологию обработки и приготовления пищи, оформление и подачу блюд с элементами украшений. Не скрою, моим подопечным больше нравится практический модуль, когда ребята готовят блюда, тут же они проводят органолептическую проверку того, что приготовили: оценивают вкус, аромат и внешний вид блюда. Однако без теории все же обойтись нельзя. Но в приготовлении пищи нельзя обойтись и без фантазии, и я всегда стараюсь дать свободу творчества своим ученикам", - объясняет мастер.
То, что Наталия Юрьевна сама замечательно готовит, - не удивительно. Как она сама призналась, ее любимые блюда – это вторые, закуски и салаты. И гостей ее дома поражает не только потрясающий вкус яств, приготовленных ее руками, но и внешний вид.
"Мое хобби – художественное оформление блюд. Особенно мне нравится
карвинг (от английского слова carving, означающего "вырезание"), когда из обычных фруктов и овощей получается шедевр, который можно сохранить только на фотографиях, ведь его съедают. Некоторые идеи подсматриваю в Интернете, но в основном - это результат моей творческой фантазии ", - рассказывает о своем увлечении наша собеседница.
Но не только Интернет дает Наталии Юрьевне новые познания, порой секреты кулинарной науки узнает и от своих учеников группы профессиональной подготовки, да и сама она регулярно проходит курсы повышения квалификации. О ее профессионализме говорят и победы на различных районных и областных конкурсах: "Мастер года", "Преподаватель года".
Конечно, каждому делу нужно учиться всю жизнь, ведь нет предела совершенству, и этот девиз относится и к кулинарии. Однако уверены, что по-настоящему вкусную, красивую и полезную пищу способен приготовить только хороший добрый человек, ведь энергетика повара передается его творениям. Может, у нашей героини и получаются всегда вкусные блюда, потому что она открытая, обаятельная, энергичная. "Энергией я заряжаюсь от своих подопечных, они молоды и открыты жизни. И я рада тому, что могу научить тому, что всегда им пригодиться, даже если они не выберут эту профессию в жизни - умение готовить, печь, а значит вкусно накормить людей - им всегда пригодится!", - поставила точку в разговоре женщина с потрясающе изумрудного цвета глазами.