По заданию редакции мы отправились на точку Зеленая Камышковского МО. До хозяйства С.К. Буланова добрались по степной дороге с ветерком и без проблем. День выдался замечательный: солнце припекало почти по-летнему, а бушевавший всю неделю ветер стих. Степь радовала глаз молодой зеленью: земля только-только начала обретать свой весенний изумрудный наряд, благо, в апреле природа расщедрилась на дожди (снега в этом году выпало мало, а осень и вовсе обделила нашу скудную землю влагой).
"Даст Бог, май тоже одарит нас дождями, тогда будет что косить", - говорит с надеждой Сарсенбай Куанович.
Хозяина мы застали в поле: кипит работа на его "огороде". Так шутя, он называет 12 гектаров земли, отведенной под бахчеводство. Уже сейчас в грунт, под пленку, высаживают семена арбузов и дыней.
Возможность заниматься растениеводством дает местоположение хозяйства, прямо у реки Большой Узень, полив проводят с помощью собственного насоса.
"Урожай будем реализовывать в Самаре, там цена выше", - делиться планами сельхозник.
Но это все в будущем, а сейчас помимо высадки бахчей, как говориться, забот полон рот.
Впереди сенокос – дело ответственное и требующее затрат. К слову сказать, от урожая прошлого года в хозяйстве осталось 30 тонн сена, но для 136 голов КРС этого корма недостаточно, тем более, что к маточному поголовью уже прибавились 67 телят. Отел продолжается, и хозяин планирует 100-процентный выход телят. Есть в хозяйстве и молодняк прошлого года.
А начинал фермер с личного подворья в 5 коров и паев, выделенных при развале СПК "Камышковский". Сарсенбаю Куановичу достались дом, кошара, старая техника и земельные наделы.
"В 2007 году закупил в Калмыкии 30 маток КРС калмыцкой породы, эти коровы и стали основой нынешнего стада. Коров скрещиваю с быками герефордской породы. Каждые 2 года меняю быков, закупая их у местных сельхозпроизводителей. Честно говоря, численность поголовья давно могла дойти до 300-от голов, если бы была государственная поддержка. Хозяйство требует постоянных вложений труда и финансов. В ближайшее время планирую купить новый трактор "Беларусь" и пресс для сенокоса. Нужен один миллион рублей, поэтому опять придется сдавать молодняк, но маточное поголовье будем сохранять", - объясняет фермер.
Сейчас все поголовье вместе с приплодом на пастьбище. Телята находятся все время на подсосе, за 5-6 месяцев, по словам хозяина, молодняк 2015 года рождения наберет до 150-160кг веса.
Нужны деньги и на закупку ГСМ, и на комбикорма, и, в конце концов, на то, чтобы семья могла жить безбедно.
"От хозяйства есть отдача. А взялся за это дело потому, что больше здесь заниматься нечем – работы нет. Посмотрите: в селе остались из мужчин единицы: все на заработках в Москве да на Севере. У меня растут внуки, нужно их поднимать – дать хорошее образование, помочь приобрести жилье. Мне помогают сын и брат. И хотя делаю это для внуков, совсем не уверен в том, что они, в свою очередь, останутся работать на земле. Копейка, заработанная в животноводстве и растениеводстве, дается ой, как нелегко. Чтобы молодежь вернулась на землю, нужны стимулы – достойные условия труда и заработная плата. Вот в прошлом году предложил внуку поработать на сенокосе. Он честно заработал свои двадцать тысяч рублей в поле, а деньги потратил на сборы в школу. Но если говорить в масштабе страны, нужна планомерная поддержка для развития сельскохозяйственной отрасли. В этом деле нельзя "срубить" легких и быстрых денег, нужно вкладывать, а государство помогать сельхозникам, иначе через 10 -15 лет работать будет некому", - делает неутешительный вывод труженик аграрий.