413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Вопросы интересному человеку

"Первый жизненный опыт научил ценить простые вещи и избавил от юношеского максимализма"

Фярид Авзалевич Мулекаев родился 4 февраля 1969 года. В 1993 году (с двухгодичным перерывом на службу в армии) окончил Куйбышевский институт связи по специальности "радиосвязь, радиовещание и телевидение". В трудовой книжке записи с одного места работы – филиал РТРС "Саратовский ОРТПЦ" Александрово-Гайская РТПС" (больше известный как "телевышка"). Испытательный срок проходил в качестве электромеханика, затем был назначен на должность инженера, затем - заместителем начальника и, наконец, по сегодняшний день наш собеседник – руководитель цеха. Женат, в семье двое детей и внучка.

- Фярид Авзалевич, выбор профессии – случайность или закономерность?

- Скорее, закономерность. Однажды в детстве у меня сломался магнитофон, и я понёс чинить его на вышку, которая была у нынешней администрации. Там работал Анвар Ярулович Хабибуллин, я зашёл в цех, впервые увидел оборудование, и всё это произвело на меня впечатление. В старших классах появилась тяга к радиолюбительству. Я часто заходил в старое КБО, где ремонтировали технику, мне там отдавали разные детальки, дома я пытался из них что-то сделать. Первым моим творением стала цветомузыка для школьных вечеров.

Так постепенно определился будущий род занятий, то, чем я с удовольствием занимаюсь и сегодня.

- А правду говорят, что в детстве и подростковом возрасте у Вас было обострённое чувство справедливости, Вы слыли бунтарём, борцом за истину? Если так, то в чём это выражалось?

- Я бы не сказал, что бунтарём…Наверное, как и многие подростки, я не признавал компромиссов, не любил оттенков: либо чёрное, либо белое.

В чём же это проявлялось? Дайте припомнить… Может быть, тем, кто "говорит", запомнились случаи, когда я ругался с учителями из-за того, что они вместо образующихся "пустых" уроков ставили свои предметы. Чаще всего это делали Г.В. Яндринская - наш замечательный математик и не менее талантливый учитель русского языка и литературы К.А. Никитина. Сегодня я ценю то, что они делали для нас, ведь дополнительные часы им не оплачивали. Они просто хотели научить нас большему. Но тогда мне казалось, что это несправедливо. Не то, чтобы я не хотел ходить на эти уроки или не понимал их мотивов, ведь рос я в педагогической семье и мама мне всё объясняла. Но мой юношеский максимализм требовал чёткого разграничение: если в расписании "окно", то таковым оно и должно оставаться, а заменять урок - несправедливо, и ущемляет права учеников. В этом и заключалась моя принципиальная позиция, которую я отстаивал.

- Какие люди или обстоятельства повлияли на формирование Вашего характера, мировоззрения?

- Однозначно – семья. У нас дома никогда не было разговоров о корысти, жадности, обмане, как это случается сегодня, когда родители говорят своим детям: "будь похитрее", "можно обмануть". Родители были с нами честными, правильно расставляли акценты, не позволяя путаться в базисных понятиях: "добро-зло", "плохо-хорошо". Может быть, ещё и поэтому в детстве я не понимал полутонов.

Второе, что меня сформировало, это армейская служба и жизнь в институтском общежитии. Мужской коллектив, в котором я провёл 7 лет, многому меня научил. Прежде всего – отвечать за свои слова. В армии я научился ценить простые, кажется, обыденные вещи – свободу, когда ты можешь выйти и пойти, куда тебе захочется и когда захочется, нормальное общение, когда ты общаешься, с кем хочешь, а не с кем свели обстоятельства. После армии юношеский максимализм значительно притупляется и появляется первая мудрость.

А жизнь в общежитии научила меня понимать людей, прислушиваться и учитывать их мнение.

Уже здесь, в коллективе РТС, я близко познакомился с Анваром Яруловичем Хабибуллиным. Он человек принципиальный, и мне хотелось перенять его честность, твёрдость позиций… От Александра Владимировича Бессонова, как мне кажется, я перенял некоторый опыт руководства, в частности, умение ставить производственные вопросы выше личных.

- В таком случае, Вы считаете, что жизненный опыт всё же накладывает свой отпечаток и может изменить человека?

- Накладывает отпечаток – да, но кардинально человека не меняет. Мне кажется, в каждом из нас основополагающим остаётся то, что заложено генетически и семьёй. Единственное, знаете, в математике есть такое понятие "дельта" - незначительное отклонение в ту или иную сторону. Вот так и человек развивается по прямой с небольшими колебаниями под воздействием обстоятельств в сторону плюса или минуса.

- Вы производите впечатление человека очень уравновешенного и сдержанного. Вы таковым и являетесь или за внешним спокойствием бури и вихрь эмоций?

- К моему сожалению, я неуравновешенный человек, и от этого страдают близкие – семья, мама. На работе я борюсь с собой, стараюсь быть сдержанным, но, видимо, эмоции накапливаются, и дома пружина распрямляется. Это очень плохо, я сам от этого мучаюсь.

- А что может Вас вывести из себя?

- Я не люблю, когда что-то происходит не по-моему. Например, я что-то распланировал, а какие - то обстоятельства заставляют поступать по-другому, меня это просто бесит.

- Какие жизненные ценности для Вас являются краеугольными, базовыми?

- Не буду оригинальным – честность, порядочность, доброта, щедрость. Я перечисляю то, чего во мне, может быть, и не хватает в каких - то долях. Конечно – семья, дети. У меня было счастливое детство, и я строил свою семью по подобию и сегодня доволен тем, как складываются отношения в моей семье с женой, детьми. Для меня это многое значит.

- На Ваш взгляд, какова роль мужчины в семье?

- Я думаю, что в нашей семье я самый главный (смеётся). Не знаю, как к этому отнесутся феминистки, но моя принципиальная позиция в том, что мужчина должен быть главным. Главенство заключается не в том, что мужик стучит кулаком по столу, требуя подчинения. Главенство - это, в первую очередь, умение принимать решения. Муж должен освободить женщину от этой ответственности.

Конечно, умная жена руководит мужем. Я с этим согласен, и мне это даже нравится. Потому что кто, если не самый близкий человек скажет правду, даст правильный совет, поправит и направит, но глобальные решения, от которых зависят какие-то базовые условия её существования, дальнейшая судьба и твоя, и жены, и детей должен принимать всё же мужчина. На нём и тяжесть ответственности, перекладывать это на женщину нельзя.

- Если бы Вы могли прожить свою жизнь заново, как бы Вы её прожили?

- Здесь я тоже не буду оригинальничать: я бы прожил так же. Потому что сказать, что я бы хотел прожить её по-другому, означало бы перечеркнуть все пройденные годы, все пятьдесят лет, а вместе с ними старания, опыт, достижения, выстроенные отношения и пр. Единственное, если была возможность, я бы посоветовал себе, молодому, быть более амбициозным, уверенным, даже самоуверенным. Мне не хватает этих качеств. Ну и я бы занялся спортом, любым, всё равно каким.

- А почему сейчас не начать заниматься спортом?

- Мммм….слабина…есть такое (улыбается).

А так…меня в моей жизни всё устраивает. Я счастливый человек – семья меня радует, мама близко, с работой тоже всё хорошо. Причин менять что-то просто нет.

Автор: Ольга Снеговая