Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Главная задача –

пережить зимовку без потерь

20 ноября районная комиссия под руководством начальника райсельхозуправления А.М. Таушановой закончила проверку готовности сельскохозяйственных предприятий к зимне-стойловому периоду 2020 – 2021 г.г. Ситуация с кормами, состояние животных и помещений для их содержания, ветобстановка и благоустройство усадеб – вопросы, которым члены комиссии уделили особое внимание, они же и стали темой нашего интервью с А.М. Таушановой.

- Айгуль Муратовна, как подготовлены объекты животноводства к предстоящей зимовке?

- Практически во всех хозяйствах помещения вычищены и подготовлены к стойловому периоду, который официально в нашем районе стартовал 1 октября. Большая часть помещений продезинфицирована.

Очистка животноводческих помещений тесно связана с вопросами благоустройства усадеб, где располагаются хозяйства. Лидерами в обустройстве своих владений остаются главы КФХ Н.А. Мажитов, К.И. Султашев, Н.И. Ескалиев. На животноводческих точках этих фермеров, как, впрочем, и в кошарах всегда царит образцовый порядок. Чего нельзя сказать о хозяйствах глав КФХ А.Б. Зулкарнаева, М.К. Киришева, Р.М. Умалатова и Р.З. Кушкумбаева, А.Н. Тяна, которые в этом году не провели очистку животноводческих помещений. Но если к Рустаму Кушкумбаеву, участнику программы Агростартапа, можно проявить снисхождение, учитывая его неопытность, - животноводством молодой фермер занялся в этом году. То вот от опытного животновода, участника программы "Семейная ферма" М.К. Киришева хочется более ответственного отношения. В любом случае, весной актуальность этого вопроса вновь встанет с новой силой, ведь от этого зависит и эпизоотическое благополучие в районе. К слову сказать, после проведённых оздоровительных мер карантин в связи с бруцеллёзом снят с КФХ С.А. Манаева и с ЛПХ в селе Луков Кордоне. Неблагополучным по бруцеллезу остается хутор Жданов, с которого пока не сняты ограничительные меры.

Большую работу по реконструкции животноводческих помещений и строительству зернохранилища проводит А.С. Ломовцев, хозяйство которого нацелено на получение статуса племрепродуктора.

Стоит отметить и тот факт, что к вопросу сохранности кормов в этом году сельхозпроизводители подошли особенно ответственно: практически все площадки, где хранятся корма, огорожены. Принятые меры помогут оградить запасы сена от бродячего скота и диких животных, сайгаков, которые в этом году нанесли немалый урон как пастбищам, так и сенокосным угодьям района.

- Из всех животноводческих кампаний - зимовка является самой сложной и продолжительной, а обеспеченность кормами – один из главных факторов её успеха. Удалось ли животноводам заготовить корма в достаточном количестве?

- В этом году из-за засухи кормозаготовительная кампания проходила в архисложных условиях. Затяжная засуха сделала своё коварное дело: можно сказать, этим летом зеленого травостоя не было вовсе, косили траву, оставшуюся с прошлого года. И даже хозяйства, проводившие заливку лиманов, получили урожайность сена ниже, чем ожидали. Ситуация с кормами могла стать патовой для животноводов, выправить которую помогли, в том числе, и средства господдержки на закупку необходимых кормов (сена, соломы, зернофуража). Мы побывали в каждом сельхозпредприятии района, сегодня в районе действуют 44 КФХ и 3 предприятия со статусом общества с ограниченной ответственностью, которые являются получателями государственной поддержки.

Конечно, благостной ситуацию с кормами не назовешь, но она и не критична. Каждое хозяйство закупило зернофураж и недостающее количество грубых кормов: с учётом остатков прошлого года, а также сложившихся погодных условий до 1 апреля (официальная дата завершения стойлового периода) кормов должно хватить.

- Отсутствие зелёного травостоя не могло не сказаться и на упитанности животных. С какими показателями животноводы вошли в зимовку?

- В этом году в зимовку, учитывая сложившиеся условия, животные уходят в удовлетворительном состоянии. На 1 октября общее поголовье КРС по району составляет 30570 головы, 29651 овец и 2378 лошадей. Пока погода позволяет выгонять животных на выпаса, но в связи со скудностью пастбищ нами было рекомендовано подкармливать скот, а в крупных хозяйствах, где содержатся крупный и мелкий рогатый скот, лошади, и вовсе перевести поголовье на зимний рацион. Это позволит не снизить упитанность животных, от чего будет зависеть и ход будущих отёла и окота животных, и качество приплода, и его жизнестойкость. Поддержать общее состояние животных помогут и витаминные комплексы, которыми сейчас многие фермеры прокалывают коров. Практически каждое хозяйство заготовило соль и мел, кто-то намеренно закупил гранулированные комбикорма, обогащённые витаминами. При этом есть фермеры, которые стоят перед соблазном сэкономить корма в ходе текущей зимовки, дабы сохранить запас на следующий стойловый период. Такая постановка вопроса в корне неверная! Сегодня главная задача для всех – пережить эту зимовку и не допустить снижения поголовья к уровню начала 2020 года (к тому же это одно из ключевых условий выделения средств господдержки). На данный момент все условия для этого есть, дело за профессионализмом животноводов.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 15728

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика