413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

"Видеть жизнь в капельке росы"

Герой нашей публикации Сергей Михайлович Касимов родился в 1957 году в селе Новоалександровке.

Окончил сначала техникум, затем Саратовский политехнический институт по специальности инженер – электрик, и начиная с 1977, более 40 лет отработал в Александрово-Гайском ЛПУ, дебютировав в должности прибориста КИП. В 1985 году Министерством газовой промышленности СССР Сергей Михайлович был признан "Лучшим инженером". В 2015 году он назначен руководителем ЛПУ. В 2016 избран депутатом Муниципального Собрания.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

- Сергей Михайлович, Вы на заслуженном отдыхе, отсюда и первый вопрос: есть ли жизнь на пенсии?

- Жизнь на пенсии есть, а старость – удел избранных. Понимаете, перейдя определённый возрастной рубеж, человек обретает определённую свободу. У него уже сложившийся быт, не нужно думать о приобретении жилья и прочих материальных благ, здесь уж "как потопал, то и полопал", у него взрослые дети, которые уже и сами родители, у него нет обязанностей по работе, он больше не в корпоративных рамках. Это период, когда понимаешь: всё ты реализовался по максимуму, больше не нужно зарабатывать, рваться, доказывать, утверждаться… Даже высказывать свою точку зрения уже можно без оглядки (но, конечно, соблюдая этические и моральные рамки). Наконец, можно делиться своим опытом и знаниями. Пенсия – это свобода.

- Чему Вы посвящаете свою свободу?

- Здесь всё банально. Один час в день я посвящаю физическим упражнениям в зависимости от погоды – плавание, езда на велосипеде или скандинавская ходьба.

Записался в библиотеку, перечитываю всё то, чему не уделил должного внимания раньше. Путешествую.

- Кстати, а каковы Ваши предпочтения в литературе? Изменились ли они с годами?

- Мне повезло, в моём детстве не было ни телевизоров, ни, конечно, интернета, но был друг, сестра которого жила в Чите и присылала ему разные книги (тогда это был дефицит), а он делился со мной. Вот сижу я в своём доме в Новоалександровке, а книги уносят меня в путешествия по заморским странам…

Разумеется, в разные годы я читал и приключенческую, и детективную литературу, когда учился в техникуме, как и многие, читал самиздат Солженицына, Булгакова и других запрещённых тогда писателей.

Сегодня моё увлечение – это историческая литература досоветского периода, без налёта коммунистической идеологии.

- Сергей Михайлович, как Вы относитесь к таким основополагающим понятиям, как "патриотизм" и "дружба"?

-Я люблю свою малую родину – Новоалександровку. Большой Узень как бы разделил мою жизнь на две части – кордон, где прошло моё детство, и Александров-Гай, с которым связана вся взрослая жизнь.

Мой пеший или велосипедный маршруты всегда проходят по берегу Узеня, и, часто остановившись напротив Новоалександровки, внутренним взором я вижу заводи, роскошную зелень её былых садов. Знаете, раньше в них можно было заблудиться! Сейчас там пустырь…Моя родина изменилась…Но любовь к родине, я думаю, в той или иной форме живёт в любом человеке.

Дружба… Да, у меня были товарищи по школе, по техникуму, институту, по работе, по рыбалке, но чтобы по – жизни.., пожалуй, такого друга у меня нет.

Понимание дружбы ведь тоже очень субъективно. Кто-то называет другом того, с кем однажды распил бутылочку, а кто-то только того, кому нежалко отдать последние 100 рублей.

Я считаю, друзей много быть не может. Назвать другом можно только очень близкого человека. Настолько близкого, как например, родителей. Кто никогда не предаст? Кто всегда желает только добра и отдаст последнее? Мать, отец. Возможно, – "вторая половинка", с которой делишь быт и жизнь.

- Сергей Михайлович, сегодня во главу угла часто ставят деньги и материальное благополучие, а что для Вас деньги?

- Деньги - это свобода, чем больше денег, тем больше свободы.

Но, чтобы поучать деньги, человек должен что-то производить, уметь, знать. Человек должен что-то предложить такое, что было бы полезно обществу. Я считаю, что хорошую должность, а соответственно и достойную заработную плату заслуживает человек, который обладает достаточными знаниями, опытом, мастерством.

В мою бытность руководителя ЛПУ я часто сталкивался с ситуациями, когда молодой соискатель, устраиваясь на работу, рассчитывал на определённую должность и высокую оплату, но сам не мог ответить на элементарный вопросы профессионального собеседования. Деньги – это свобода, а её нужно заработать, доказать, что ты её достоин.

Конечно, не нужно делать из денег культ. Они не самоцель, они инструмент достижения желаемого.

- А Вы подаёте милостыню на улице?

- Нет. Однажды, я хотел подать попрошайке на улице, но знакомый отговорил, сказав: "Он сам выбрал свою судьбу".

Ошибочно думать, что, давая так называемым нищим деньги, мы каким - то образом искупаем собственные грехи или накапливаем на своем счёте добрые дела. Нет, мы просто поощряем попрошайничество, за которым чаще всего стоит мошенничество и целая система вытягивания денег из сердобольных людей. Я считаю, лучше помочь человеку, которого знаешь, ребёнку, соседу, одним словом, тем, кому эта помощь действительно нужна и пойдёт на пользу.

- Сергей Михайлович, завершая разговор, задам, пожалуй, самый трудный вопрос: считаете ли Вы себя состоявшимся мужчиной, человеком?

- Одни думают, что состоявшийся мужчина – это тот, который построил дом, купил машину и пр. Я считаю, что состоявшийся мужчина, человек – это тот, у кого в душе покой, тот, кто живёт в согласии с собой, тот, кому каждый новый день приносит радостные минуты, тот, кто умеет видеть жизнь в капельке росы.

Моя мозаика состоявшейся жизни практически собрана, но до полной гармонии не хватает ещё нескольких фрагментов. Я над этим работаю…

Автор: Ольга Снеговая