На прошлой неделе состоялся традиционный семинар сельхозтоваропроизводителей района. Только в этот раз он проходил в не совсем привычной обстановке. Не было большого зала, столов, галстуков и повестки дня. Главы предприятий АПК, совместно с главой администрации района С.А. Федечкиным, начальником управления сельского хозяйства А.М. Таушановой и специалистами управления встретились под открытым небом на хуторе Вишневка. Впрочем, сюда заехали, что называется по пути, посмотреть, как в хозяйстве Н. И. Ескалиева решен вопрос водообеспечения (подробно об этом мы рассказывали в прошлом выпуске газеты). Участники выездного совещания увидели перед собой практически полностью заполненный пруд, вместимость которого 10 тыс. кубометров.
- Это довольно глубокий резервуар, использовать который можно не только для водопоя скота, - обрисовал открывающиеся возможности глава администрации С.А. Федечкин. – Здесь же можно разводить и рыбу. Ну, а кроме того пруд, который постоянно будет подпитывать действующая водопроводная магистраль, может также стать источником заливки близлежащих сенокосных участков или основной частью оросительной системы.
Приблизительно такие же возможности откроются и перед КФХ Н.А. Мажитова, куда и отправились участники совещания.
- Это хозяйство было организовано в ноябре 2009 года. На тот момент поголовье КРС здесь составляло 228 голов из них 106 коров. На 1 января текущего года количество крупного рогатого скота доведено до 380 голов, в их числе 185 коров. С учетом приплода на 01.04 поголовье КРС составляет 463 головы. Получено 177 телят или 95% от имеющихся коров, – вкратце познакомила с основными производственными показателями хозяйства А.М. Таушанова.
Всё остальное участники семинара могли увидеть собственными глазами – упитанный скот, запас сена, которого хватит еще и на следующую зимовку, чистые коровники и базы, технику хоть и неновую, но содержащуюся в рабочем состоянии. На хуторе Горочкин буквально во всем заметна рука настоящего хозяина. Впрочем, о чем не сказала Айгуль Муратовна, рассказывая об истории КФХ, так это о том, что КФХ – плод труда целой семьи – братьев Мажитовых и их шурина. Каждый из них имеет свою зону ответственности, и, наверное, поэтому здесь всё и вся на своем месте.
Единственной и, наверное, самой главной проблемой КФХ является водообеспечение. Источником для водопоя скота служит единственный колодец, который не в состоянии обеспечить водой имеющееся поголовье, из-за чего фермеру приходится завозить на точку воду в огромных цистернах – дело, хлопотное и затратное.
- Буквально недавно было принято решение вырыть пруд на этом хуторе, на тех же условиях, что и на Вишневке, - рассказал о перспективах С.А. Федечкин – Благодаря помощи депутата Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощекова, для КФХ Мажитовых, строительство водоема обойдется в символическую сумму. Пополняться резервуар может также из общей магистрали п. Приузенский – х. Бай – Гужа.
Таким образом, взаимодействие властей всех уровней – федерального, областного, местного и готовность фермеров развивать свои хозяйства благодаря открывающимся возможностям, вполне может стать тем самым толчком, который выведет агропромышленный комплекс района на новый уровень.
Наряду с хозяйством Н.А. Мажитова, которое в этот день было названо "примером достойной организации хозяйственно-производственной деятельности" Айгуль Муратовна назвала еще и такие хозяйства, как КФХ, которые возглавляют К.И. Султашев, М. Дюсенбаев, А.А. Айдаев, М.А. Гебаев, П.А. Гутовец, М.К. Киришев, С.К. Буланов, А.А. Сюсюкин, СПК "Новоузенский", ООО "Велес", "Яшин", в которых "виден результат работы в плане наращивания поголовья, воспроизводства стада, подготовки помещений, заготовки кормов, организации труда".
На выездном семинаре также вели речь о необходимости тщательной проработки вопросов противопожарной безопасности, ветеринарного контроля, подготовки к сенокосной кампании.
- Сегодня я вспомнил времена "развитого социализма", когда мы вот так же бывали друг у друга, встречались с коллегами, делились опытом, общались. И очень хорошо, что эта традиция начинает возрождаться, – поделился впечатлениями один из участников семинара, фермер А.А. Сюсюкин.