Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Актуальное интервью

В непростых климатических и экономических условиях продолжаем и жить, и работать, и созидать

Расположившийся между руслами Узеней, в сухих заволжских степях дальний район Саратовской губернии является лишь маленькой частью многоликой, многонациональной, многоконфессиональной, многомиллионной Державы. Но и здесь, как любят говорить наши земляки в "начале России", 12 июня будут отмечать один из главных праздников страны – День России. И так же, как и по всей стране, в преддверии государственного праздника мы подводим некоторые итоги нашей общей деятельности во благо процветания района, а значит и всего государства. Полную социально-экономическую картину жизни района, отвечая на вопросы наших корреспондентов, обрисовал глава администрации района С.А. Федечкин.

- 2015 год, по прогнозам политиков, экономистов, финансистов, обещал быть непростым. В какой степени оправдались эти прогнозы?

- Это действительно финансово сложный год. Наверное, самый напряженный за последние пять лет, когда мы остро ощущаем дефицит бюджетных средств. Финансовый баланс такой, что расходных обязательств у нас гораздо больше, чем доходов как местного консолидированного бюджета, так и из областного. Связано это с тем, что в этом году дотации нашего района по сравнению с 2014 были сокращены на 30 млн. рублей. Но, не смотря на все эти сложности в исполнении районного бюджета, все свои расходные обязательства, касающиеся бюджетной социальной сферы – заработная плата, налоги, оплата ТЭР, мы исполняем и будем выполнять.

В рамках мероприятий по сокращению расходов и экономии бюджетных средств в первой половине года нами был проведен ряд мероприятий, в том числе, по программе энергоэффективности. Мы провели реконструкцию уличного освещения, работу по установке приборов учета тепла в учреждениях образования и культуры, тем самым уйдя от нормативной оплаты к фактической, перевели часть автомобилей на сжатый газ. Во втором полугодии мы продолжим деятельность в этом направлении, и запланированные мероприятия позволят нам сократить расходы на ТЭР и улучшить качество соответствующих услуг.

Конечно, на все полномочия, возложенные на нас 131 ФЗ, денег в бюджете недостаточно, некоторые полномочия обеспечены на 30-40 %, и некоторые и того меньше. Но в этих условиях мы работаем и стараемся исполнять свои обязательства.

С какими серьезными задачами нам удалось справиться за прошедшие пять месяцев? Успешно, без срывов провести и завершить отопительный сезон, что, я считаю, немаловажным для района. С прошлого года все мы работали над подготовкой и проведением главного для всех нас праздника – Дня Победы. И мы достойно его отметили, отдав дань уважения и памяти участникам войны, ветеранам. Отрадно, что во всех муниципальных образованиях появились обелиски погибшим в ВОВ. В целом же все запланированные на пять месяцев года мероприятия были выполнены. Имеющие место быть кризисные моменты не повлияют на работу администрации, на жизнь социальной сферы. Наша главная задача – увеличить доходную часть бюджета и уменьшить, оптимизировать его расходную часть, над этой задачей мы и работаем.

- Какова ситуация в ведущей отрасли экономии района – сельском хозяйстве?

- Сразу нужно сказать о том, что начало года в плане климатических условий было не благоприятным для отрасли – малое количество снега, холодная весна – все эти обстоятельства сработали "против" и негативно отразятся на результатах кормозаготовительной кампании. В этих условиях многие хозяйства района уже приступили к сенокосу. Из-за отсутствия паводка и низкой влагозарядки почвы планируемая урожайность в 1,5 раза ниже прошлогодней. Но, я думаю, что корма все заготовят, хоть это и будет более затратно, более сложно, чем в прошлом году. Однако благоприятный прошлый год позволил сделать запас сена, таким образом, у нас существует сегодня резерв.

При всём при этом наши сельхозтоваропроизводители обеспечили рост поголовья скота. На сегодняшний день КРС в районе более 24 тысяч голов или 111% к уровню прошлого года, около 30 тысяч голов овцы или 102% . Те инвестпроекты, которые начали действовать в районе в 2013-14 году развиваются и те планы и задачи, которые инвесторы ставили перед собой, они исполняют. В условиях эмбарго и контрсанкций, как положительный момент, для развития сельского хозяйства возросший спрос на мясо, в частности, говядину и поднявшиеся на нее цены.

С начала года в рамках господдержки (субсидии по не связанной поддержке) 18 крестьянско-фермерских хозяйств получили более 4,5 млн. рублей из федерального бюджета и 250 тысяч из областного. Сегодня готовится второй транш, и еще 17 КФХ получат более 2,5 млн. рублей. По программе развития мясного скотоводства наши животноводы получат субсидии на корову и теленка, из федерального бюджета на эти цели области выделено 9 млн. рублей.

Как существенную поддержку и стимулирование развития животноводческой отрасли района следует рассматривать и решение вопроса водообеспечения как населенных пунктов района, так и отдельных животноводческих хуторов. В этом году распоряжением губернатора и правительства области на разрешение острейшей проблемы водообеспечения нашего района выделено 15 млн. рублей. Благодаря этому первому траншу, вода была подана в пруды и водоемы населенных пунктов от Новостепновской и Приузенской насосных станций и Александровогайского водозабора. На днях было принято решение о выделении второго транша, который позволит пополнить русло Малого Узеня и запустить Варфоломеевскую и Бурдинскую капсульные насосные станции. Прошел испытания построенный в прошлом году водовод от х. Байгужа до х. Мендыгали Кудук. К этой водной трассе возможно подключение х. Букин, Белоусов, Мендыгали Кудук и близлежащих КФХ, что, безусловно, открывает новые перспективы для развития сельского хозяйства.

Отрадно, что те пруды, которые были выкопаны в прошлом году, сегодня полностью заполнены. Мы продолжаем эту работу и здесь нужно сказать огромное спасибо депутату Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощекову, который оказывает существенную помощь.

В рамках решения проблемы водообеспечения у нас состоялась плодотворная встреча в Москве с депутатом Госдумы Н.В. Панковым и заместителем министра сельского хозяйства РФ П.В. Семеновым. Нас там услышали, и мы заручились поддержкой министерства сельского хозяйства России в решении нашей проблемы. В этом году при поддержке предприятия ФГУ "Саратовмелиоводхоз" (руководитель В.В. Соколов) началась разработка нового большого и значимого проекта – строительство водовода от насосной станции "Приузенская" до хуторов Монахов и Ахматов.

Ну и в этом году также планируется завершение строительства переливной плотины в Приузенском МО, которая позволит аккумулировать более 4 млн. кубометров воды.

Кроме того администрация оказывает помощь в организации поливов приусадебных участков ЛПХ. В этом году было выделено сотни метров новых и бывших в использовании труб.

- Лето – время ремонта и строительства. Что и где будет строиться у нас?

- Основной вид работ, запланированный на весеннее – летний сезон, - это дорожное строительство. В районном дорожном фонде с учетом остатков прошлого года насчитывается более 6 млн. рублей. Проведены конкурсные мероприятия на осуществление ремонта придомовой территории по улице Красного бойца дом №51. Дорожному предприятию "Гранит" выделен аванс, ведется закупка расходных материалов и в ближайшее время здесь приступят к работам. Плюс к этому перед нами стояла задача поддержания действующей опорной муниципальной сети дорог. И по основным направлениям ремонт уже произведен. Также осмеченны предстоящие ремонтные дорожные работы в муниципальных образованиях, проведены конкурсные мероприятия, и в течение трех летних месяцев все запланированные мероприятия будут осуществлены. Все средства, отведенные на содержание, ремонт и строительство дорог, будут направлены исключительно на заданные цели.

Нужно отметить ещё один важный строительный объект – храм Казанской иконы Божьей Матери, поставлена задача – сдать объект в текущем году.

Важные для района мероприятия проходят в сфере благоустройства – увеличилось количество уличных светильников и улучшилось качество освещения, ведется реконструкция площади 35-летия Победы, озеленение Александров-Гая и поселений. Все эти мероприятия имели в большей степени внебюджетные источники финансирования. И на второе полугодие у нас ещё очень много планов этого направления.

Район также участвует в программе "Устойчивое развитие сельских территорий", в части обеспечения жильём сельских специалистов и водообеспечения населенных пунктов.

- Сергей Анатольевич, несколько слов о состоянии дел на автотранспортном предприятии района

- Благодаря совместным усилиям районной администрации, правительства области, депутата Л.Н. Чернощекова, задолженность, которая была перед предприятием, сегодня выплачена. Трехмесячный долг по заработной плате работникам АТП выплачен, погашены задолженности по иным обязательным платежам. Ситуация несколько выправилась. Предприятием руководит новый человек, которому предстоит провести те преобразования, которые в дальнейшем позволят предприятию быть эффективным в условиях рыночной конкуренции.

- Как район будет отмечать День России?

- Для нашей страны это один из главных праздников. Мы все патриоты, и даже в нелегкие для всех нас времена мы будем отмечать День России достойно. В эти дни мы откроем после реконструкции, с новым элементом обустройства – фонтаном - площадь 35-летия Победы. Будут проведены праздничные мероприятия в традиционном месте отдыха алгайцев, парке культуры. Мы поздравим наших жителей, и отметим тех, кто внес особую лепту в развитие района. И хочу уверить всех, что мы пройдем все эти испытания и справимся со всеми сложностями.

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика