Шел по дороге человек и нашел старую лампу. Он подобрал ее, стал энергично тереть - и ему явился джинн. - Назови мне твое самое заветное желание, - сказал джинн, - и я исполню его. Человек на минуту задумался, а потом сказал: "Дай мне работу, но не простую, а такую, в которой ни один, даже наидостойнейший муж не достигал вершин и даже не посягал на них". "Трах-тибидох-тибидох! - воскликнул джинн. - Будь домашней хозяйкой!".
Да, ведение дома – ответственное и требующее мужества дело, такое же, как стоять на капитанском мостике судна, смело бороздящего бурное море. И каждая домохозяйка (под "домашней хозяйкой" вовсе не подразумевается не работающая на производстве женщина. Нет, это любая из вас, занимающаяся ведением домашнего хозяйства) - капитан корабля, имя которому "Дом", а бурное море известно под названием Житейский быт. И как выдержит судно штормы житейских проблем в окружении финансовых мелей, под постоянной угрозой корабельного бунта домашних, в большей степени зависит от вас, домашних хозяек.
Одна из таких домашних хозяек, вечно хлопочущих по дому и на работе, Сания Жайсановна Ермуханова.
Субботним утром застала ее на огороде. К слову сказать, уютный дворик дома радует глаз своей чистотой, во всем царит немецкий порядок, и каждый клочок приусадебного участка засажен овощными культурами. Тут есть все: огурцы, томаты, капуста, баклажаны, перец и т. д., и т.п.. Все растет, играя изумрудной зеленью, в ровных подбитых валках, сделанных, словно под линейку. И если даже постараться, ваш взгляд не встретит ни одного сорняка.
"Летний день зиму кормит, - улыбаясь, говорит моя собеседница. – Все заготовки на зиму делаю только со своего огорода, ухаживать за которым помогает муж Аскар. А это и соленья, и варенья, и приправы. Вот и сейчас у меня уже начался сезон заготовок. Поднялись молодые лук, укроп, петрушка. Зелень срезаю, мою, хорошенько обсушиваю, мелко рублю, раскладываю неплотным слоем на полотенце и периодически перемешиваю (важно помнить, что нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей). Затем уже высушенную зелень смешиваю и убираю в эмалированное ведро с крышкой, за лето набирается больше ведра ароматной, зеленой приправы. Одна из любимых приправ моего сына Азамата – пропущенные через мясорубку стрелки чеснока. Стрелки чеснока выдергиваю, мою, обсушиваю и пропускаю через мясорубку. Затем полученную массу хорошо солю, добавляю немного растительного масла и готовой массой плотно набиваю стерилизованные банки, закрываю пластмассовой крышкой и убираю в холодильник. Эта приправа сделает любое горячее блюдо шедевром, будь то суп или жареное мясо. Но приправу можно использовать и как самостоятельную закуску, смешав с майонезом", - делится своими рецептами хозяйка дома.
Обойдя зеленое богатство грядок моей героини, поговорив о сложностях битвы за урожай (замучили вездесущие насекомые: жук-нарывник, тля и другая крылатая нечисть, победу над которыми можно одержать, лишь используя химикаты – к такому выводу Санию Жайсановну привел личный опыт борьбы с вредителями), мы отправились в дом.
И здесь в большом доме царит все те же немецкие частота и порядок, а особенный уют ему придают множество ажурных, сплетенных крючком салфеток, и каждая неповторима своим узором. Свое тепло дарят ногам мягкие коврики, лежащие у каждого порога, так же связанные крючком.
"Это мое хобби, от которого получаю удовольствие и успокоение, да и небольшую прибавку к семейному бюджету. Вяжу с детства, а всем премудростям этого дела меня научила бабушка. Правда, раньше любимому делу посвящала больше времени. Полностью обвязывала дочь Айнагуль, вязала вещи на заказ. Сейчас вяжу для себя и на продажу – салфетки, коврики, носки. Панно и поделки для детского сада (Сания Жайсановна работает прачкой в детском саду "Теремок", ее работы украшают все группы – авт.)", - поясняет моя собеседница.
Кстати говоря, качество шерстяных носков Сании Жайсановны испытала на себе. Белоснежные, тонкие, легкие, но при этом очень прочные. Воспользовавшись случаем, попросила поделиться и этим секретом.
"Носки вяжу из собственной пряжи. Шерсть овцы хорошенько промываю, на сутки замачиваю ее в воде с моющим средством "Капля" или "Фери", потом опять несколько раз промываю (температура воды должна быть не больше 30 градусов) и сушу на солнце. Уже высушенную убираю до осени в целлофановый пакет. А вот осенью, когда сезон заготовок закончится, достаю ее, расчесываю и пряду на ручной прялке. И какая нить получится, зависит уже от мастерства пряхи, а пару носков могу связать за вечер", - рассказывает мастерица.
"Как же вам удается справляться со всеми многочисленными домашними хлопотами на отлично и при этом еще и работать?", - спросила я напоследок у своей собеседницы.
"Да ничего великого здесь нет. Поменьше отдыхать, побольше работать и получать удовольствие от исполнения домашних обязанностей. Ведь все это мы, женщины, делаем для своей семьи, мужа, детей и для себя", - улыбаясь, ответила мне милая женщина, с честью несущая звание "Домашней хозяйки".