Петр Яковлевич родился в 1907 году в Александрово-Гае, в семье крестьянина. Когда ему было 7 лет, его отца, Якова Артёмовича, забрали на первую мировую войну. Во время газовой атаки он был отравлен и умер в госпитале. В Александрово-Гае осталась вдова с семью ребятишками, и маленький Петя был вынужден с 7-ми лет пасти верблюдов. Учиться ему не пришлось, но он был очень способным ребенком и овладел грамотой самостоятельно. Особенно хорошо он знал математику, быстро считал в уме.
Сначала Петр Яковлевич работал в сельском хозяйстве, а потом пошёл работать на железную дорогу. Уже, будучи семьянином, он заканчивает курсы мастера-путейщика. Вскоре его поставили бригадиром девятого околотка.
Началась война.
Повестка на фронт Петру Яковлевичу так и не пришла: у него была бронь. Во время войны он восстанавливал железнодорожные пути по-сле бомбёжек. Отряд железнодорожников базировался на станции Липихинка в Сталинградской области. Немцы рвались к Волге. Самолёты днём и ночью бомбили железнодорожные станции и сам Сталинград. Рабочие должны были быстро восстанавливать пути, чтобы подвозить к Сталинграду оружие, топливо, боеприпасы, бойцов. Мой прадед был не только хорошим работником, но и наблюдательным человеком. Однажды он заметил подростка 16-17 лет, который был закутан большой шалью и бормотал: ”Мама - дома, папы - нет”. Потом этот подросток исчез. Вскоре началась сильнейшая бомбёжка. После этого прадед подошёл к милиционеру и сказал о своих подозрениях по поводу этого юноши, но милиционер ответил, что это юродивый и на него не надо обращать внимания. Через три дня скопилось много составов с горючей техникой. Петр Яковлевич снова увидел того подростка и услышал те же слова. Он побежал искать милиционера. В это время два милиционера подошли к этому подростку и арестовали его. А на станцию опять налетели самолёты и начали бомбить составы. После этих событий моего деда вызвали в железнодорожную военную комендатуру и объявили благодарность. Этот мальчишка был вражеский лазутчик, а не юродивый.
После войны прадедушка вернулся домой и как прежде стал работать путевым бригадиром. Он добросовестно трудился, и за свой труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1953 году бригада под руководством Сорокина Петра Яковлевича в соцсоревновании завоевала переходящее Красное знамя, за что его наградили орденом Ленина. Вот как об этом вспоминает дочь, которой было в то время семь лет: "В день, когда привезли переходящее Красное знамя, путейцы не работали. Все были одеты в парадную железнодорожную форму. Десять часов. Вдали показался паровоз, к нему был прицеплен только один вагон. На переезде паровоз остановился, из вагона вышли представители Приволжской железной дороги и четвертой дистанции, которая находилась в городе Красный Кут.
Затем из вагона вынесли переходящее Красное знамя. Рабочие стали подбрасывать на руках моего папу вверх и кричать: "Ура!" Начался митинг, после которого внесли в Красный Уго-лок. Каждый день путейцы уходили на свою работу, а один их них в парадной форме оста-вался стоять у этого знамени в почётном карауле. Через две недели знамя свернули, поставили в футляр и увезли. Но этот момент каждый рабочий запомнил навсегда".
Прадедушка был скромным человеком, он очень редко надевал свои ордена. Он прожил долгую жизнь и всегда оставался человеком добрым, чутким и отзывчивым. Дедушки нет уже 30 лет, но люди, кто знал его, вспоминают о нем с уважением.
Другой мой прадедушка, Тимофей Федорович Щёголев, участвовал в Великой Отечественной войне. Родился он в 1910 году в селе Камышки Александрово-Гайского района, в бедной крестьянской семье. С малолетства познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. До войны работал трактористом. Ушел на фронт вместе с мужчинами из родного села.
Воевал с самого начала Великой Отечествен-ной войны. Когда немецкие войска добрались до Ленинграда и окружили его, то у жителей этого города закончились продукты, многие умирали от голода. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение. Среди солдат, которые пытались освободить город, был и мой прадедушка Тимофей. Шёл очень жестокий и кровавый бой. В этом страшном бою погибло много солдат, а мой прадед попал в плен. После освобождения из плена продолжил воевать. Прошел всю войну простым рядовым солдатом. Но ему повезло: он остался жив и цел. Тимофей Федорович видел праздничный салют Победы, который гремел и сверкал в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.
Из рассказов моего дедушки Николая Тимофеевича, прадедушка Тимофей не любил рассказывать о войне. На все вопросы отвечал: "Не приведи вам Бог такое пережить. Живите и радуйтесь!" Орденов у него не было, но, я думаю, что он честно боролся за свободу своей Родины. Я горжусь своими прадедами. Они воевали за то, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране!
Дмитрий Щеголев,
обучающийся школы с. Камышки