Всю вторую половину июня на большей части региона стояла 40-градусная жара и не выпало ни капли дождя. На посевах это сказалось самым пагубным образом. В 31 районе области объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, ущерб от нее составит больше 4,6 миллиарда рублей, а фермеры недосчитаются порядка миллиона тонн урожая зерна.
В период депутатских каникул Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков особое внимание уделяет выездам в районы области для встреч с местными аграриями и фермерами, общению с людьми. Жители знают, что он всегда делает это при первом удобном случае. А сейчас такие встречи особенно актуальны: нужно узнать из первых уст, в чем проблемы, как можно помочь их решить. Николай Панков объехал самые проблемные районы и рассказал местным жителям и корреспонденту "КП" о механизмах помощи аграриям.
- Николай Васильевич, что вы увидели в районах?
- Ситуация очень тяжелая. Многие гектары просто выгорели, там нет даже соломы, не выжили и засухоустойчивые культуры, такие, как нут. В такие засушливые годы нужно помогать животноводству, тем более что в Левобережье им активно занимаются. Ведь сейчас есть реальная угроза того, что даже сена не удастся заготовить в необходимых количествах. Так что речь уже идет о сохранении поголовья крупного рогатого скота.
- Как можно этого добиться?
- Будем работать с минсельхозом области, чтобы обеспечить переброску кормов из более благополучных районов. Если у соседей есть запасы соломы и сена, ими можно поделиться. Наша общая задача на сегодня, видя такое положение дел, - сохранить животноводство, для которого должны быть фураж и корма. Если мы сейчас позволим сокращать поголовье, будет нанесен огромный урон отрасли, на ее восстановление потом уйдут годы. А поднимать с нуля все это очень тяжело.
- В последние дни вы, как руководитель проекта "Российское село" партии "Единая Россия", очень много общались с фермерами в районах, пострадавших от засухи. Какой помощи они сейчас ждут от властей?
- Аграриям нужна уверенность в завтрашнем дне, точка опоры. Сейчас люди не говорят: "Дайте мне столько-то". Они спрашивают: "Чем вы можете помочь?". Как можно быстрее необходимо оценить ресурсы региона и сказать людям, на какую поддержку они могут рассчитывать. Конечно, сейчас особое внимание уделяется уборочной кампании, чтобы сохранить тот урожай, который пережил засуху. Но при этом нужно в кратчайшие сроки оказать помощь районам, пострадавшим от сложных климатических условий. Об этом я буду говорить с профильным зампредом и с министерством сельского хозяйства области. Руководство региона и лично губернатор Валерий Радаев понимают сложившуюся ситуацию. Совместными усилиями мы сможем помочь нуждающимся. Понимание со стороны федерального центра есть. В область приезжал руководитель департамента растениеводства Минсельхоза РФ, своими глазами посмотрел на поля. Его совет - оперативно подавать документы для получения компенсации.
- Традиционная для Левобережья проблема, которую засуха только обострила, - это обеспечение водой. Что можно сделать в этом направлении?
- И можно, и уже делается. Была достигнута договоренность с Министерством сельского хозяйства России о выделении 117 миллионов рублей "Саратовмелиоводхозу" на обеспечение водой. Сейчас идет закачка. Но с учетом наших расстояний это займет несколько недель, особенно чтобы подать воду в отдаленные районы, такие, как Алгай и Новоузенск.
- Как быть тем сельхозтоваропроизводителям, у которых есть кредиты?
- Это отдельная большая тема. Здесь мы будем вести переговоры прежде всего с "Россельхозбанком", как главным кредитором аграриев. Причем и на уровне области, и на уровне Федерации. Нужно добиться отсрочки по кредитам для наших фермеров. То же самое касается "Росагролизинга", если кто-то брал технику.
- Чем грозит нам засуха?
Без хлеба мы точно не останемся. Но что получается: если события будут развиваться по худшему сценарию, фермеры начнут резать скот. А через год далеко не все станут разводить его заново, особенно в личных подсобных хозяйствах. Может, они уедут в города или будут работать в торговле, для сельского хозяйства они уже потеряны. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить людей, которые работают на земле.
"Комсомольская правда" - Саратов" от 21 июля 2015 года (№80(26408))