По информации, представленной МЧС района, за летний период на 3 августа 2015 года на территории района произошло 34 загорания сухой травы в степи (столько же за аналогичный период в 2014 году). В районе не осталось ни одного не пострадавшего муниципального образования, но все же наибольший ущерб стихия нанесла на землях Искровского, Приузенского и Варфоломеевского округов. В общей сложности от степных пожаров пострадало более 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий района.
Из года в год степные пожары становятся настоящим бедствием для района, наносящим огромный экономический ущерб сельхозтоваропроизводителям: горят пастбища, скошенное, запрессованное и даже заскирдованное сено, техника.
Из года в год повторяется одна и та же картина: огонь своим пламенным языком вылизывает и без того скудную матушку-землю до черна и делает это быстро и беспощадно. Из года в год не меняются и причины возникновения пожаров.
"В большинстве случаев в этой ситуации злую роль играет человеческий фактор, а именно, - нарушение правил безопасности при проведении сенокосных работ. Недобросовестные сельхозпроизводители не проводят инструктаж с работниками, в итоге человек попросту не знает, как действовать при появлении пламени. А зачастую пожар попросту нечем тушить: уборочные агрегаты не оборудованы первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и штыковыми лопатами). Не все проходят техосмотр техники, и не у каждого техника оборудована исправными искрогасителями. Осложняют ситуацию погодные условия: аномальная жара, когда одной искры достаточно для возникновения многокилометрового фронта пожара, который очень сложно остановить", - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела надзорной деятельности, старший лейтенант внутренней службы МЧС А.М. Алиев.
Огонь, зародившийся на поле преступно халатногохозяина, наносит ущерб и соседям.
"В этом году были случаи, когда сгорали поля с уже запрессованным сеном и скирды грубых кормов. К этому привело то, что одни сельхозники вовремя не убрали свой урожай, другие не опахали площадки складирования по периметру. А это тоже нарушение правила безопасности", - говорит Артур Мухаметалиевич.
Но немаловажно, как люди ведут себя при возникновении чрезвычайной ситуации.
Случайными свидетелями одного такого пожара 31 июля стали и мы, отправившись по заданию в с. Канавку, к слову сказать, это село изрядно пострадало от огненной стихии: на сегодняшний день оно находится в черном кольце выгоревшей земли. В режиме ЧС село жило несколько дней: огонь в один день подходил с одной стороны, на следующий - с другой стороны. К счастью, обошлось без человеческих жертв и пепелищ домов, хотя степной пожар вплотную подошел к границам села, и возникла реальная угроза возгорания жилого сектора.
"Село и х. Бабошкин (он горел на следующий день – авт.) удалось сохранить благодаря усилиям многих людей. Это страшная стихия, с которой должны бороться все вместе, как это было издревле. Огромное спасибо всем сотрудникам пожарной части №31, администрации района, управлению образования, ООО "Алгайские коммунальные сети", ФОКу "Заволжский", ЛПУ – все эти организации выделяли технику и людей для тушения пожара. Отдельные слова благодарности фермерам С.М. Манаеву, В.С. Ермилову, А.А. Айдаеву, М.А. Гебаеву, И.А. Хакиеву, И.Ж. Дущанову, М.К. Бауковой, П.А. Гутовцу. Хотя у многих из них хозяйства находятся на территориях других муниципальных округов, но они не остались равнодушными и помогли нам. Печально то, что из населения на тушение пожара вышли только работники социальной сферы, остальные жители равнодушно наблюдали, как с пламенем борются другие", - с сожалением отмечает глава Искровского МО З.К. Бижанова.
Ранее крупный степной пожар прошел на территории Варфоломеевского МО, а именно на сельхозугодьях ООО "Сысоевское". На помощь к сысоевцам пришли сельхозпроизводители А.А. Дутаев, К.И. Султашев, А.А. Амерсальников, Н.А. Шило, не взирая на то, что пожар полыхал в десятках километров от их угодий. А вот некоторые жители х. Сысоева пожалели имеющуюся бочку, наполненную водой, для того чтобы заправить уже опустошенную пожарную машину, так и пришлось пожарным дожидаться водораздатчика, а огонь в то время уничтожал все на своем пути.
"Пожары происходят и потому, что сельхозники пренебрегают выполнением правил пожарной безопасности и игнорируют рекомендации администрации по проведению сенокосных работ. Но несмотря на это, мы не оставили без помощи ни одного человека, ни одно хозяйство, какой бы формы собственности оно ни было. Нельзя оставлять человека один на один с этой бедой, думая, что пожар обойдет его угодья. С этой стихией мы справимся только вместе и сообща, приходя друг другу на помощь, это касается и сельхозтоваропроизводителей и простых жителей", - высказал свою точку зрения глава администрации района С.А. Федечкин.