Резко континентальный климат, низкая влагозарядка, суховеи – всё это лишь слова, неспособные глубоко и полностью охарактеризовать условия, созданные природой в агропромышленном комплексе района в этом году. Только побывав в алгайской степи, можно в полной мере ощутить и осознать реалии, в которых приходится работать сельхозникам сегодня.
Сенокосные угодья хозяйств в этом году дали урожайность в 3-4 центнера с гектара, что несопоставимо мало по отношению к прошлому году. Пастбища для скота не успевают восстанавливаться, потому что нет дождей, пруды пересыхают, потому что недостаточно воды. Степь желтая и сухая, и совсем безжизненная там, где не сумели обезопаситься от главного врага – степного пожара. Здесь черные страшные проплешины еще долго будут напоминать о борьбе человека со всепожирающей стихией. Когда проезжаешь по таким территориям, в голове возникает и буравит мозг только один вопрос: "Как? Как люди работают в таких условиях и ещё умудряются получать какие-то результаты?". Это не просто тяжелый труд, это невероятная стойкость и непостижимое упорство.
"А чем ещё заниматься на селе, как не сельским хозяйством?" - задает мне риторический вопрос человек, с которым мы уже не однократно встречались и о котором не однажды рассказывали на страницах газеты, Супьян Мусаевич Манаев, глава хозяйства "Яшин". Да, как это ни парадоксально, аграрная отрасль была и останется основополагающей для нашего района. К тому же погода нашей зоны насколько капризна, настолько же и непредсказуема. Например, в прошлом году эта "непостоянная барышня", проявив редкую благосклонность, подарила нам такое количество осадков, которое позволило сельхозникам пополнить запасы грубых кормов на годы вперёд. "Много, много, много и ещё больше", - говорит Супьян о количестве сена, скошенного на их угодьях прошлым летом. Благодаря созданному резерву, несмотря на катастрофически низкую урожайность этого года, 3-4 ц. с га, в зимовку, по словам фермера, хозяйство войдет обеспеченным грубым кормом на 150%. Нужно сказать, что косят здесь до сих пор. Работает одна косилка, грабли, пресс и транспорт для отгрузки сена.
Весь период косьбы Супьян лично, каждый день проводит инструктаж с механизаторами по противопожарной безопасности. "Говорю, о том, чтобы не "газовали", пуская технику в ход, каждая искра может стать причиной пожара. Проверяю наличие огнетушителей и "хлопушек". Прошу быть внимательными и незамедлительно реагировать на первые же признаки дыма", - рассказывает фермер, меры которого оказываются действенными, и, к счастью, пожара на его территории не случилось. А вот помогать соседям в тушении огня в этом году приходилось. "И воду для пожарных подвозили и не тронутые огнем участки опахивали", - говорит житель степного края, который хорошо понимает, сколько бед может принести разгулявшаяся стихия.
На сегодняшний день общая численность поголовья КРС мясной породы в хозяйстве составляет 615 голов, в их числе 262 коровы, 43 нетеля, 8 быков, 251 телёнок этого года и остальные – телки 2014 года.
"В этом году нам придется сократить поголовье. Оставим коров и нетелей, - делится Супьян. – Для содержания имеющегося стада нам нужны дополнительные производственные площади. Да, и даже не в этом проблема, можно было бы приобрести ещё одну животноводческую точку, но вот работников на неё найти сложно. Работать в сельском хозяйстве сегодня желают не многие". К тому же у моего собеседника довольно жесткие требования к наемным работникам. По его мнению, они должны быть не только трудолюбивыми, но и ответственными. Ведь именно от животновода зависит состояние вверенного скота, его здоровье, упитанность. А, по словам Супьяна, очень часто, например, случается так, что чабан, без ведома фермера завозит на точку в общее стадо больное животное, и в результате под нож идет всё поголовье. Таких или подобных случаев субъективных проступков, приносящих урон всему хозяйству, по району достаточно. И понять фермера, который сколь требователен к себе, столь и требователен к окружающим, понять можно.
Но вместе с тем в планах нашего собеседника и увеличение доходности хозяйства за счёт реализации мяса "откормленных" бычков. В настоящее время большинство из районных скотоводов продают молодых телят в хозяйства, где их ставят на откорм, а потом реализуют с двойной прибылью. Такой опыт может прижиться и у нас, считает Супьян. Прикинув на бумаге затраты на одну голову бычка, поставленного на откорм и возможный доход от его реализации, фермер получил довольно значительные цифры прибыли. "Мы к этому рано или поздно придем", - уверяет он.
И возвращаясь к началу своего повествования, скажу, что именно вот такие, как мой сегодняшний собеседник, а их не так много в районе – всего несколько десятков, способны, несмотря на резко континентальный, а проще говоря, невероятно сложный для жизни климат, строят планы, реализуют их в жизнь и берут на себя всю тяжесть ноши, называемой "сельское хозяйство".