Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Аграрный сектор

В хозяйства района начала поступать вода

На хуторе Прудовой ООО "Сысоевское" содержится около 350 голов КРС. По словам исполнительного директора Олега Костюнина, в этом году в хозяйстве сложилась непростая ситуация с водообеспечением. Причина тому критически низкая влагозарядка осенью прошлого и весной текущего года. Отсутствие талых и паводковых вод, дождей в течение лета обострили ситуацию с водопоем во многих хозяйствах, не только в "Сысоевском". К середине лета пруды начали высыхать, из-за большого расхода понизился уровень живительной влаги в колодцах. Фермеры, каждый по-своему, пытаются найти выход. Кому то посчастливилось соседствовать с более крупными населенными пунктами, и скот на водопой гоняют туда, другие подвозят воду на свои животноводческие точки, третьи пытаются углубить имеющиеся водоемы, рассчитывая на грунтовые воды. Но все эти меры остаются малоэффективными и кроме того сопровождаются дополнительными потерями.

Посетив Александровогайский район, депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта партии "Единая Россия" "Российское село" Олег Алексеев побывал в ООО "Сысоевском".

"Мы, жители левобережья области, переживаем аномально засушливый год, который остро обозначил проблему водообеспечения населенных пунктов Заволжья. Особо сильно страдают сельхозтоваропроизводители, и эта ситуация не может оставаться незамеченной и не является таковой. Задача, которая стояла перед депутатами и правительством области, подать воду в особо нуждающиеся районы на днях начала реализовываться. Во многом это стало возможно и благодаря содействию депутата Государственной Думы Николая Панкова. По руслам Большого и Малого Узеней в Александрово-Гайский район буквально на днях пришла вода, и началась закачка прудов", - прокомментировал ситуацию областной парламентарий.

Фермерское хозяйство Максута Даумчарова располагается на хуторе Солёный Варфоломеевского МО. В КФХ более 150 голов КРС, табун лошадей и овце поголовье. В единственном пруду хутора к началу августа не осталось ни капли живительной влаги. "Скот на водопой перегоняли на ближайший водоем села Варфоломеевки или подвозили воду. Но первая вынужденная мера негативно сказывается на приросте массы животных, а вторая довольно затратна в материальном плане", - сетует фермер.

Вода, поступающая по Варфоломеевскому водоканалу, дойдет до села Варфоломеевка, сопутствующих хуторов и, в том числе, на животноводческую точку Максута Даумчарова. "Мы ждем эту воду, как манну небесную. Для нас это настоящее спасение, и, конечно, мы благодарны депутату за неравнодушие к проблемам сельских жителей. Очень надеемся, что этой подпитки пруда будет достаточно, чтобы дотянуть до осенней заливки", - говорит он.

Дабы наиболее эффективно использовать поступающую в район влагу, многие сельхозтоваропроизводители приняли решение об углублении имеющихся или строительстве новых прудов. По такому пути пошли и в ООО "Сысоевское", и еще в девяти КФХ района.

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика