"И время не ждет, это ГТО!
Поднимите руки в воздух, кто уже готов!"
Это строчки из песни известного российского репера Тимати. И то, что один из молодежных кумиров призывает, пусть и неординарным способом, принять участие в набирающем обороты спортивном движении, говорит о том, что сейчас по всей стране идет активная пропаганда и внедрение комплекса "Готов к труду и обороне" в нашу жизнь. Сдать ГТО - быть здоровым и спортивным, заработать свой "золотой", "серебряный" или "бронзовый" значок становится модно. Более того, в этом году спортивный знак отличия в некоторых вузах страны прибавлял заветные баллы для поступления! Возможно, в следующем году такую практику введут все высшие учебные заведения.
Напомним, о возрождении системы ГТО было объявлено в указе Президента РФ от 24 марта 2014 года № 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".
С начала 2016 года нормы ГТО будут введены во всех школах России. Внедрять ГТО среди всех категорий населения во всей стране планируется с 2017 года.
В этом году организован Всероссийский интернет-портал ГТО (gto.ru), который открыл регистрацию всех желающих сдать нормативы комплекса "Готов к труду и обороне". Услуга регистрации стала доступна всем жителям России с конца апреля 2015 года. Каждый желающий стать участником движения "ГТО" получает официальный идентификационный номер, который гарантирует беспрепятственное прохождение процедуры сдачи норм. При регистрации также оформляется личный кабинет, в котором ведется учет всех результатов.
Население разделено на 11 возрастных групп (младшая – от шести лет, старшая – от 70 лет), Для каждой возрастной группы разработан свой комплекс тестовых испытаний со своими нормативами с учетом возраста и пола участников.
По расчетам правительства РФ, в 2014-2017 годах принять участие в сдаче норм ГТО должны до 10 млн. человек.
Но если для одних регионов участие в сдаче Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" - это новинка, то для нашего района это уже добрая традиция. Именно наш район был в числе инициаторов возрождения славной традиции ГТО. К чему готовы, и на что способны жители Александрово-Гайского района? – впервые проверил коллектив ФОКа "Заволжский", а идейным вдохновителем того, чтобы вернуть славную спортивную традицию Советского Союза (в те годы значок ГТО стремился заработать каждый житель многомиллионной страны), стал его директор А.Ю. Масляков.
14 сентября т.г. на стадионе районного парка стартовало тестирование норм ГТО. Первыми свою силу и выносливость испытали обучающиеся школы №1. Соревнования продлятся до 5 октября.
"Сдачу норм ГТО мы проводим несколько лет подряд. В прошлом году в этом спортивном состязании приняли участие 1681 ребенок и 535 взрослых. Но если обучающиеся школ охвачены нами практически полностью, то вот число взрослых участников в этом году мы планируем увеличить за счет тех организаций, которые в прошлом году игнорировали наш призыв", - комментирует ситуацию главный судья соревнований Ю.В. Егель.
Чуть больше, чем за месяц, на спортивных площадках района свои силы проверят обучающиеся всех школ района, воспитанники дошкольных образовательных учреждений, 52 трудовых коллектива и коллективы муниципальных образований.
А мы будем вам рассказывать о ходе, настроении и итогах этого массового спортивного действа.