В минувшее воскресенье, 11 октября, обычно размеренный и тихий уклад жизни поселка Приузенский был нарушен: в этот день в центральном поселке Приузенского МО было шумно и многолюдно - приузенцы и их гости, среди которых были глава исполнительной власти района, руководители структурных подразделений администрации, муниципальных образований и учреждений района, жители округа - впервые отмечали праздник – День села.
Празднование началось в 10 часов у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне, торжественным возложением венка и цветов. На гранитной плите обелиска высечена 61фамилия односельчан, погибших во время войны, и 25 имен, ушедших в мир иной в послевоенные годы. Этих людей и всех тех, кто пал на полях сражений, защищая свою Родину, собравшиеся почтили минутой молчания.
Затем все жители от мала до велика и гости села отправились в сельский Дом культуры, куда на праздник шутками да прибаутками зазывали веселые скоморохи.
В фойе клуба пришедших ждали выставки декоративно-прикладного творчества "Делу - время, а потехе - час", "Умелые руки не знают скуки", выставка рисунков и цветочных композиций "Родимый край – земля моя", выставка шляп. Свои персональные выставки из вещей, связанных крючком, представили жительница поселка С.Ф. Клименко и ученица школы Л. Кинжимбаева.
Также приузенцы приготовили различные стенды с фотографиями, рассказывающими об истории села, его тружениках и знаменитых людях, спортивных победах. Глядя на все это, можно сказать, что богата приузенская земля мастерами и мастерицами, успехами и талантами.
С теплых и задушевных слов начала концерт (который, к слову, состоялся при полном аншлаге: не всем зрителям достались места в зале) ведущая праздника Н. Андреянова:
- С чего начинается родина, большая или малая? С простого слова: "Здравствуйте"! Здравствуйте, значит будьте здоровы, здравствуйте, значит будьте богаты трудовыми успехами, новыми домами и улицами, детьми и внуками. Здравствуйте, значит будьте счастливы каждый житель, каждая семья в отдельности и большая семья земляков вместе!
В этот день со сцены звучало много слов поздравлений и пожеланий, и первым приузенцев сердечно поздравил глава администрации района С.А. Федечкин:
- Принято говорить, что Россия начинается с Александрово-Гайского района, но правильнее сказать, что начинается она с самой юго-восточной части Саратовской области - с Приузенского округа. У вашего села большая история, в которой были взлеты и падения. Но сегодня мы живем в новом времени. И можно твердо сказать, что у вашего поселка есть будущее. Приятно видеть, как ваш поселок хорошеет с каждым годом: благоустраивается, преобразуется его социальная сфера, развивается сельское хозяйство, улучшается качество жизни сельчан. Над решением этих задач работают власти всех уровней.
В этом году завершается строительство плотины, что решит проблемы водообеспечения. В школе отремонтирована крыша и сделан капитальный ремонт спортивного зала. В вашем округе успешно работает крупное сельскохозяйственное предприятие - СПК "Новоузенский" и крестьянско-фермерские хозяйства по разведению КРС казахской белоголовой породы. Именно в вашем поселении самая высокая рождаемость в районе. Здесь нет пустых домов, напротив, строится жилье для молодых семей, в чем помогает СПК "Новоузенский". Все это стало возможным благодаря трудолюбию жителей поселка и округа в целом, и хочется выразить вам за это слова благодарности…
Слова благодарности и поздравлений жителям прозвучали от главы администрации Приузенского МО П.И. Сорокина, который поблагодарил своих односельчан за помощь в работе, особо отметив вклад работников социальной сферы и глав КФХ в создание мемориала павшим воинам.
Отмечая праздник, нельзя было не вспомнить и не рассказать о первых жителей поселка, как всё начиналось и чем сегодня славится пос. Приузенский.
Зрители, глядя на кадры видеоролика (основа ролика - фотографии прошлых лет и современные фотокадры, собранные работниками СДК), погрузились в летопись родного края.
Славное прошлое
А началось все в далеком 1930 году, когда несколько семей крестьян и ремесленников приехали на эту землю, чтобы начать дело по разведению и выращиванию лошадей. Конезавод славился своими конями: в хозяйстве было 20 табунов по 50-70 лошадей в каждом, а в 1940 году их насчитывалось более 6,5 тысячи. Сам Буденный в годы Великой Отечественной войны приезжал сюда, чтобы отобрать лучших коней.
Хозяйство меняло свой статус, поочередно становясь отделением совхозов им. Ворошилова, им. Буденного, "Дружба". В 1970 году бывший конезавод стал самостоятельным сельхозпредприятием – совхозом "Приузенский".
Население поселка росло, ровными рядами выстраивались улицы, возводились здания конторы, детского сада, школы, учреждения культуры, строилась теплотрасса. Именно дома этого поселка первыми в районе стали отапливаться "голубым" топливом. Жизнь в селе била ключом.
Вся эта история написана людьми и их повседневным трудом. Отдельные строки в этой истории вписаны М.И. Нечаевым, В.Я. Кутуковым, Ю.А. Масляковым, В.Н. Алинкиным, В.М. Давлекаевым, в разные годы возглавлявшими хозяйство и продолжавшие успешно его развивать. Наряду с этими людьми, нельзя было забыть и тружеников, удостоенных за свой самоотверженный труд высоких наград. Многих из них ушли в мир иной, но их имена не забыты: тракторист В.А. Зуев, среди его наград ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, был удостоен звания Заслуженный работник сельского хозяйства; чабаны Х. Мулдашев, кавалер трех орденов: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов; С. Бисембеев, кавалер ордена Дружбы народов, в 1973 году по итогам районных соревнований завоевал звание "Лучший чабан"; Н. Джуматаев, среди его наград ордена Дружбы народов и Октябрьской Революции, он был первым президентом районного "Клуба овцеводов".
Особые слова признательности со сцены в свой адрес услышали в свое время признанная Лучшей дояркой, кавалер ордена Трудовой Славы III степени А.М. Дмитриева; Заслуженный механизатор сельского хозяйства Г.К. Кубеев; Заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат экономических наук В.Н. Алинкин, который одним из первых завез в хозяйство из Волгоградской области быков для разведения казахской белоголовой породы, Ю.П. Клепиков, знаменитый мелиоратор.
История пос. Приузенский наполнена ярким примером патриотизма и героизма. Здесь проживают ветеран войны в Афганистане К.К. Таучанов и ветераны боевых действий в Чечне М.Г. Кубеев, В.В. Дубовой, В.В. Бровков, Н.И. и А.И. Дусказиевы.
Продолжение славных традиций
Но жителям Приузенского МО и сегодня есть чем гордиться.
Базовое хозяйство СПК "Новоузенский", преемник совхоза "Новоузенский", которому как хозяйству в этом году исполнится 25 лет, а как СПК – 17 лет, благодаря самоотверженному труду его работников уже имеет свою большую копилку наград. И эти награды за победы кооператива в сельскохозяйственных выставках. Так, участвуя в выставках, хозяйство было удостоено в 2002 году – малой золотой медали, в 2003 и 2009 годах – большой серебряной медали в г. Ставрополе; в 2004 году - большой бронзовой медали в Ростове-на-Дону; в 2007 и 2012 годах – серебряная медаль, в 2010 году – бронзовая медаль в г. Элисте; кубок губернатора "Мраморное мясо" - в 2005 и 2008 годах.
На основании заслуг в селекции животных по разведению овец ставропольской породы в 2001 году хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора, в 2009 году СПК стал племенным репродуктором по разведению КРС казахской белоголовой породы.
Не забывая славных традиций конезавода, хозяйство содержит лошадей чистокровной английской верховой породы, которые неоднократно становились призерами и победителями в районных и областных конноспортивных соревнованиях. Есть в хозяйстве и небольшое стадо "кораблей пустыни".
Многие годы кооперативом руководит А.А. Амерсальников, который заботится не только о хозяйстве, но и помогает жителям округа в решении насущных проблем. Большое внимание он уделяет развитию спорта. Спонсируемая хозяйством футбольная команда "Дина" пользуется признанием не только болельщиков поселка, но и всего района.
Благодаря программе "Социальное развитие села" и содействию хозяйства, для его молодых специалистов было построено 6 домов. Сам Алексей Александрович, творческая натура, с удовольствием играет на любимом национальном музыкальном инструменте, домбре, и в этот праздничный день со сцены исполнил песню на казахском языке "Фариза".
Кроме базового хозяйства, на территории Приузенского МО действуют 8 КФХ, в адрес их глав Б.Т. Дусказиева, М.К. Киришева, Т. Джуматаева, Г. Калиевой, А. Джардемова, Ш.С. Черкешевой и И.В. Романюк также прозвучали слова благодарности за активное участие в жизни поселка.
Своими успехами прославляет поселок и школа. В этом году учебное заведение отметит свой 40-летний юбилей. За эти годы выпускниками школы стали более двух тысяч приузенцев.
Школьные педагоги успешно участвуют в профессиональных конкурсах. Так, в октябре 2006 года победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации стал учитель русского языка и литературы Л.В. Межаков, в 2009 году звание Учитель года, завоевала С.М. Межакова, а в 2011 году 9 класс занял третье место в районном конкурсе "Лучший ученический класс". В этом году копилка школьных побед пополнилась первой "золотой" медалью. Ее обладательницей стала Е. Зуева – ныне студентка Саратовского Государственного аграрного университета им. Вавилова.
Но первую образовательную ступень маленькие приузенцы проходят в детском саду "Чебурашка", и его коллектив не отстает от школьного коллектива, участвуя в мероприятиях села и района, подтверждая свой профессионализм в районных конкурсах среди дошкольных учреждений.
Квалифицированную медицинскую помощь жителям села оказывают профессионалы своего дела медицинские сестры С.Ф. Клименко и Г.М. Джумашева, их стаж работы более 20-ти лет.
В поселке пожилым людям оказывают помощь 3 социальных работника: 16 бабушек благодаря заботе этих людей молодеют душой.
В состав Приузенского МО входят хутора Передовой и Ахматов, где в общей сложности проживают 266 человек. И там также о людях заботятся социальные работники, работают ФАПы и сельские клубы.
Россия богата людьми, и сила села - в людях
В их традициях, нравах, устоях. Богат пос. Приузенский и крепкими любящими семьями. О них рассказывает ведущая, сменяются кадры видеоролика, и вот уже на сцене чествуют людей, которые прожили в любви много лет.
И первым на сцену выходят К.Б. и К.А. Сатановы. Эти люди вместе уже 55 лет! "Изумрудная" пара родила и воспитала 5-х детей – двух сыновей и трех дочерей. Дети, в свою очередь, подарили бабушке и дедушке 13 внуков. Главное правило этой семьи: "В семье надо уметь слышать друг друга и уступать друг другу", - уверены Каиргали Баенович и Калима Аубукеновна.
А вот семья Л.В. и П.И. Сорокиных. Они в этом году справят 40-летний юбилей. На вопрос: "Что такое семья?", не задумываясь, ответили Любовь Викторовна и Павел Иванович: "Любовь!". Сегодня их дети, следуя примеру родителей, строят свои семьи.
"Коралловую" свадьбу, 35 лет совместной жизни, в этом году отметили М.К. и У.К. Сейтовы. "Роль отца в семье очень высока. Уразай Карипуллович может многому научить, дать мудрые советы. А когда присоединяется мама – Мария Квайдуллиновна, то мы обязательно придумываем вместе что-то интересное", - о своих родителях рассказывают дети.
А вот многодетная семья Б.А. и А.Р. Нургалиевых единодушно уверена в том, что много детей не бывает. 18-тилетними молодыми людьми свили они свое семейное гнездышко. И с тех пор на протяжении 38 лет не потеряли ни уважения друг к другу, ни любви. Воспитали 4-х детей, помогают растить внуков. В их семье рождены близнецы Жаслан и Руслан (кстати говоря, рождение близнецов и двойняшек – это еще одна уникальная черта приузенцев, которой они гордятся по праву: в Приузенском МО живут 6 таких пар, а в 2015 году здесь родились 11 человек: 9 мальчиков и 2 девочки).
В этом году на территории Приузенского МО зарегистрировано 6 бракосочетаний. И все эти правила семейной жизни, которыми поделились пары, прошедшие проверку временем, еще предстоит применить на практике молодым семьям, в том числе Д. и Т. Кушкинбаевым, Ж. и Ж. Нургалиевым.
За мудрость, доброту и теплое отношение к людям любят приузенцы замечательную женщину – М.К. Кушкумбаеву – "старожилку села". Она родилась в далеком 1928 году в многодетной семье на хуторе Конезовод, где и прошли ее первые годы жизни. Ее родители -простые труженики: отец - разнорабочий, мать – сторож. Но детство у этой женщины, как, впрочем, у всех детей войны, продлилось недолго.
"Война началась неожиданно, - вспоминает Маслима Каримовна, - отец ушел на фронт в первые дни войны – осенью 1941 года. А осенью 1942 года пришло извещение – "пропал без вести".
Окончив 6 классов, Маслима стала помогать взрослым. Она вспоминает:
"Вместе с подругами-сверстницами в летнюю страду работали в бригаде. Делали все, что скажут: весной пахали на тракторах и на лошадях землю, вручную сеяли ячмень, летом и осенью косили сено. Зимой обмолачивали зерно прямо в поле у стогов, потому что осенью не всегда успевали. Солому и сено возили на корм лошадям, которых выращивали для фронта".
Судьба обошлась с этой женщиной жестоко, забрав у нее мужа и четверых детей. Но, благодаря силе своего характера, она все вынесла, пережила, не замкнулась в себе, не очерствела.
Сегодня рядом с ней дочери, они работают учителями. Бабушка помогает растить внуков, делясь с ними только лучшим, что у нее есть.
За свой самоотверженный, героический и добросовестный труд она награждена многими наградами, и в этот замечательный день приузенцы еще раз выразили благодарность Маслиме Каримовне за ее жизнь и труд.
Праздник продолжался. На сцене герои сменяли друг друга, выступления артистов чередовались поздравлениями гостей. Передавая эстафету, немало теплых и добрых слов благодарности и пожеланий сказали почетные гости праздника: главный врач районной больницы, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Е.А. Костина, заместитель главы администрации по социальным вопросам А.Н. Луговская, начальник управления образования района Л.Н. Разуваева, директор ЦСЗН В.А. Цыплаков, глава Варфоломеевского МО Н.Р. Калиев, руководители прошлых лет В.М. Давлекаев и З.Н. Зуева. Своих односельчан поздравили директор хозяйства, депутат Муниципального Собрания А.А. Амерсальников, директор школы Л.В. Межаков.
История страны, города, села всегда пишется людьми. В этот день за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм грамотами были отмечены технический работник администрации Приузенского МО А.А. Айтбалина, медицинская сестра детского сада "Чебурашка" и школы Г.В. Базарбаева, учитель математики Л.В. Глухова, учитель русского языка С.М. Межакова, уборщица СПК "Новоузенский" Ж.Х. Сатанова.
Благодарственные письма главы Приузенского МО за вклад в благоустройство села были вручены жительницам пос. Приузенский Ф.Д. Шариповой, Р.К. Куваншкалиевой, М.Б. Кубышевой.
Три часа сцена сельского клуба притягивала внимание своих зрителей. Праздник получился теплым, душевным, интересным. И, конечно, это заслуга организаторов и артистов. В День села свои концертные номера дарили артисты РДК и районной самодеятельности А. Токмаков, В. Зайцева, К. Сейткалиев, эстрадная группа "Серпантин". Сценарий праздника подготовила заведующая методическим отделом РДК Т. Шугайкина.
Однако и хозяева праздника по уровню мастерства уступали коллегам РДК. Показали проникновенный танец "Погибшим бойцам", всю пластику, ритм и национальную специфику казахского и узбекского танцев воспитанники танцевальной группы "Ритмы".
Гром аплодисментов и море улыбок вызвали воспитанники детского сада "Чебурашка" и обучающиеся первого класса. Крохи с непосредственностью и в то же время усердием читали стихи о родном крае. Вызвали умиление и их робкие "па" вальса и лихое кружение в хороводе. Вокальное творчество продемонстрировали работники СДК и обучающиеся школы Р. Изгалиев, Р. Кусаинов, Т. Таушанов.
Финальной точкой в концерте стала песня "Замыкая круг" в исполнении Л. Кондрашовой, А. Даулетовой (Приузенский СДК).
Но, как заверили организаторы грандиозного мероприятия, этот "пилотный проект" станет началом доброй традиции отмечать День села в каждом поселении нашего района.