Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство главы К.И. Султашева, расположенное в Варфоломеевском МО, по праву считается одним из крупных и крепких хозяйств в районе. Грамотное руководство, трезвый расчет и любовь к выбранному делу позволили нашему герою добиться значительных результатов: на 1 октября 2015 года в хозяйстве насчитывается 480 голов КРС, из которых 195коров. В этом году получено 186 телят, что составляет 95% выхода телят. Для полноценного развития поголовья хозяйство обеспечено земельным ресурсом как пастбищами, так и сенокосными угодьями. В собственности хозяйства - 912га земли, из которых 612га - сенокосные угодья, и 2800га арендованных земель, из них 1800гектаров - сенокосы. Заливных сенокосных угодий - 1500га.
Имеющаяся материально-техническая база хозяйства: 14 тракторов (один из которых был приобретен в лизинг в ОАО "Саратовагропромкомплект" в 2014 году, к нему был приобретен стогомет), шесть сенокосилок, два пресс-подборщика, грабли, автотракторные прицепы - позволяет проводить кампанию по заготовке грубых кормов в сжатые сроки, когда сено по питательности и качеству соответствует норме.
В этом году хозяйством на зимовку было заготовлено 900 тонн грубых кормов, плюс к этому остатки сена прошлых лет. Закуплен зернофураж, техника приготовлена к следующему сезону кормозаготовки.
Сегодня сложно представить, что начиналось все, как сам говорит наш герой, "на голой земле", когда в 1993 году Каиргазы Ихсановичу из СПК "Варфоломеевский" был выделен земельный пай.
"Первые три года занимался возделыванием зерновых культур, но, когда из трех лет работы, урожайным оказался лишь один, решил сменить род деятельности и заняться выращиванием бахчевых культур и животноводством", - вспоминает фермер.
7 лет на вырученные средства от продажи выращенных бахчевых культур ежегодно закупался скот и хотя бы одна единица сельхозтехники. Поэтапно были построены: дом, кошара, проведена электролиния на хутор Кулацкий. А когда было набрано поголовье скота, хозяйство окончательно стало специализироваться только на развитии животноводства мясного направления - разведение КРС казахской белоголовой и герефордской пород и на заготовке кормов.
"Каждый год мы стараемся обеспечить не только свою потребность грубыми кормами в предстоящую зимовку, но и для свободной реализации", - подчеркивает наш собеседник.
Рачительный хозяин, работающий, прежде всего, на перспективу своего дела, использовал прибыль на расширение хозяйства, так приобрел еще одну точку на х. Крутой. В данный момент хозяйство своими силами построило 5 животноводческих помещений.
Чтобы решить проблему обеспечения поголовья собственным зернофуражом, было принято решение снова попробовать свои силы в растениеводстве, но уже не на алгайской земле: "В этом году мы взяли в аренду на территории Рыбно-Слободского района республики Татарстан пахотные земли и на сегодняшний день уже вспахали зябь на площади 930гектаров, которые планируем засеять весной яровыми зерновыми культурами", - делится планами наш собеседник.
У читателя может сложиться обманчивое впечатление, что нашему герою все дается легко и просто. Но тот, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, знает наверняка – гладкой стезя сельхозника не бывает.
Так же, как и всем, ему приходится решать проблему реализации собственной продукции по достойной цене: "Я пытался открыть торговую точку на рынке "Солнечный", но там такие цены за место, что пришлось отказаться от этой идеи. Продаем мясо оптом живым весом", - вздыхает Каиргазы Ихсанович.
Как и во многих других хозяйствах, встает вопрос о квалифицированной рабочей силе: "На сегодняшний день в хозяйстве на постоянной основе работают 6 человек, средняя заработная плата составляет 10 тысяч рублей, а на время сенокоса со стороны привлекаю еще 7-8 человек. Во время сенокоса зарплату увеличиваю до 20 -25 тысяч рублей, плюс к этому натуроплата – сено. Но даже с такой зарплатой с каждым годом становится все труднее найти работников".
А тут еще одна беда не за горами: "Закрывается нефтебаза в г. Новоузенске. Не каждое хозяйство сможет производить закупку ГСМ из Саратова и Энгельса".
Повезло главе КФХ в том, что его хозяйство располагается практически на берегу Варфоломеевского водохранилища, поэтому проблем по водоснабжению не испытывает. Весной и осенью по каналу заливаются имеющиеся пруды, в отдельные годы, если повезет, паводковыми водами заливаются все основные сенокосные угодья. Но, несмотря на это, ежегодно предусмотрительный хозяйственник на случай отсутствия паводка заключает договора с ФГУ "Саратовмелиоводхоз" на заливку лиманов.
Глава КФХ не скрывает, что за 22 года пути развития он неоднократно пользовался поддержкой государства. Все средства, полученные от государственных программ, инвестировал в дело. Не обделяет его вниманием, как впрочем и других сельхозников, администрация района: "глава администрации всегда помогает по мере своих сил".
И сегодня, утверждает наш собеседник, на темп развития, с каким работает хозяйство, никакие санкции и кризис не повлияют. "Наоборот, это дает нам дополнительный толчок к более интенсивному развитию, - убежденно говорит человек, знающий свое дело, но тут же добавляет: Но нужно, чтобы государственная поддержка фермерского сектора возрастала. Необходимо увеличение грантов по работающим программам "Начинающий фермер", "Семейная ферма", а также увеличение финансирования программы "Развитие мясного скотоводства", которая за последние три года практически сошла на нет. Только так и только вместе с государством мы сможем решить поставленную перед нами задачу импортазамещения".