Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Люди и судьбы

Моё твердое убеждение заключается в том, что предпочтение или интересы людей определяются еще в детстве.

Уже в детском саду заметно, кто из детей лучше декламирует стихи или с восторгом напевает популярных исполнителей, а кто с большим удовольствием занимается конструкторами и кубиками. Склонность к гуманитарным или точным наукам становится очевиднее в школе и еще определеннее при выборе дальнейшего учебного заведения и будущей специальности.

Наш герой говорит, что решение поступать в строительный техникум возникло спонтанно, но, общаясь с Утегеном Ибатовичем Каймульдиным, я четко увидела: он – строитель. И ничего случайного в его нынешнем статусе начальника участка по текущему ремонту зданий и сооружений ЛПУ "Югтрансгаз" нет. Скорее это закономерность.

"Закончив 8-летнюю школу, я начал работать. У меня папа был строгий, но справедливый, он всегда говорил, что не надо сидеть без дела. Вот я в 15-летнем возрасте лопатой разгружал вагоны с комбикормом. Уставал так, что с ног валился, потому что работали с раннего утра и до позднего вечера. А как-то в газете увидел объявление о наборе учащихся в строительный техникум. Эта профессия была моей мечтой, мне всегда хотелось что-то строить и созидать. Поэтому, не задумываясь, в 1970-м году быстро и без конкурса стал студентом. Но, как сейчас вспоминаю, главным в поступлении было желание избавиться от лопаты", - с улыбкой вспоминает мой герой.

Затем последовали годы службы, почти год работал мастером в организации "Гражданремстрой", учеба на строительном факультете Саратовского политехнического института, затем женитьба на сокурснице (первый брак, к сожалению, или к счастью, вскоре распался) – всё, как у обычного человека. В 1982 году решение опять служить в армии, только уже контракту, возникло по собственному желанию. Несколько лет службы в стройбате на Дальнем Востоке, но душа просилась на родину. И хотя были предложения остаться, Утегена Ибатовича тянуло в родные пенаты.

Шесть лет работы в МПМК, сначала в должности заместителя начальника, потом – главного инженера, затем работа в районном промышленном объединении в роли главного инженера по капстроительству – всё, чем занимался Утеген Ибатович, пока не начался распад СССР. Тут появились небольшие трудности. "Практически все оказались без работы, время трудное было, - рассказывает мой собеседник, - но потом вновь наступила белая полоса. Мне предложили работу на компрессорной станции, правда, в должности охранника. Я понимал, что в мои обязанности входит охрана объектов предприятия, но мне хотелось работать по специальности. К тому времени уже немало было построено, но строить хотелось всегда. И вот последние пять лет, благодаря начальнику ЛПУ В.М. Борисенко, я, можно сказать, вновь в своей тарелке".

Кстати, наша встреча с Утегеном Ибатовичем была не случайной. Она связана со знаменательным событием в его жизни: 8 июля он отмечал 60-летний юбилей. А значит скоро – заслуженный отдых. "Последние годы работы доставили мне массу удовольствий. Свою профессию я очень люблю. У меня много друзей-строителей, у которых я набирал опыт, кто-то помогал мне, кому-то – я, всегда стремился сделать как можно больше полезных дел, чему-то научить молодых специалистов, передать им свой опыт. Иногда случается и так, что молодежь меня учит. Это потому, что сейчас в основном используются нанотехнологии, в которых молодые специалисты разбираются гораздо быстрее. Но я не расстраиваюсь, потому что отец всегда мне говорил "учиться никогда не поздно", и на протяжении всей жизни это мой главный принцип в работе", - рассказывает наш герой.

Стоит отметить, что сын Утегена Ибатовича пошел по его стопам – уже два года работает в г. Саратове. Наш герой признался, что очень рад этому и надеется, что род строителей Каймульдиных будет продолжаться.

В свои 60 лет Утеген Ибатович бодр, активен, занимается спортом, три раза в неделю с супругой Батимой посещают плавательный бассейн. И как-то выражение "Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет" язык не поворачивается сказать в адрес Утегена Ибатовича. Хотя, как ни крути, так оно и есть. В последнее время на предприятие приходят в основном молодые специалисты, у которых пока еще отсутствует практический опыт и, может быть, некоторая житейская мудрость. А есть специалисты, за плечами которых солидный стаж работы и которые делятся опытом с новичками, становятся примером для подражания, твердой опорой. Таковым является и мой герой. Несмотря на его уход на пенсию, на предприятии остаются опытные специалисты, которые уверен, не подведут.

Автор: Лариса Сысоева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2103

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика