Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Профессиональный праздник

Казенное учреждение, наполненное человеческими судьбами и эмоциями

Органы записи гражданского состояния или ЗАГС начали работать в нашей стране в начале прошлого века, а именно 18 декабря 1917 года. До этой даты регистрация брака и рождения ребенка осуществлялась церковью, свидетельство о смерти и прочие документы граждане получали в судебных или административных органах.

В большинстве случаев: рождение человека, судебные разводы или смерть – ЗАГС выполняет только функцию официальной регистрации факта, выдавая соответствующие свидетельства государственного образца лишь на основании представляемых документов (медицинских о рождении или смерти, либо копии решения суда о разводе). В случае же заключения браков, а также некоторых разводов супругов ЗАГС выполняет, помимо собственно регистрации, функцию перевода граждан из одного гражданского состояния в другое.

Казалось бы, абсолютно канцелярско-чиновничья деятельность, если бы каждая из этих функций не касалась важнейших событий человеческой жизни. А люди, каждый в отдельности превращает работу сотрудников ЗАГСа в бесконечную череду не похожих друг на друга историй. В памяти моей собеседницы С.П. Кобловой, заведующей Александрово-Гайского ЗАГСом, таковых сотни.

"Устраниться ни от человеческой радости, с которой к нам приходят, ни, тем более, от человеческой беды не удаётся. Смерть близкого человека – всегда сильное потрясение и горе. Очень часто приходя за свидетельством люди, начинают вспоминать о своих умерших родственниках, рассказывать, делиться бедой. И как тут оставаться безучастной? Все проходит через сердце, главное, что понимаешь, это то, что работа не должна проникать в мою собственную личную жизнь. Домой эти эмоции нести не надо", - рассказывает Светлана Павловна.

Но количество печальных историй, которые регистрирует ЗАГС, с лихвой перекрывает события радостные – свадьбы, рождение детей.

Так по итогам 2015 года в нашем районе родились 193 малыша (количество смертей – 171), и заключено 78 браков (количество разводов 59).

" По сравнению с прошлым годом количество разводов увеличилось, и к тому же разводятся все более и более молодые люди. Чаще всего причиной называют сложное финансовое положение семьи или нежелание, как правило, супруга работать и зарабатывать", - рассказывает заведующая ЗАГСом.

И все же, несмотря на расставания, счастливых встреч, заканчивающихся свадьбой, больше. По статистике ЗАГСа, в брак нынче чаще всего вступают девушки от 18 до 24 лет и мужчины от 25 до 34 лет, т.е. мужская половина принимает серьезные решения в более зрелом возрасте, а значит, осознанно берет на себя ответственность. Возможно, если такая тенденция сохранится, то и браки будут более крепкими и долговечными.

- Изменились ли, с годами свадебные традиции? - спросила я у своей собеседницы.

- Практически ничего не поменялось. Торжество бракосочетания проходит по однажды принятым правилам. Единственно, что меняется, так это мода на наряды. Одно время среди невест в приоритете были красные свадебные платья, или белые с красными же цветами. Сейчас невесты вновь вернулись к традиционному белому. Но зато начал изменятся туалет жениха. В этом году, например, очень часто будущие мужья шествуют под вальс Мендельсона в синих костюмах с красными галстуками, - ответила Светлана Павловна.

Если модные тенденции не слишком влияют на устоявшийся годами ход свадебного торжества, и отклонение от него даже считается дурной приметой, то вот при регистрации новорожденных влияние дня сегодняшнего абсолютно прозрачно.

"В предыдущие годы родители нередко давали детям заимствованные иностранные имена. Последние, как правило, были подсказаны фильмами, транслируемыми по телевидению. Показали какой-то сериал, и у нас девочек начали называть Милена, причем независимо от созвучия с отчеством и национальностью дитя. На выбор имени влияет абсолютно все: и музыка, и политика, и спорт. Например, в первый срок президентства В.В. Путина, родители часто называли своих мальчиков Владимиром. Потом в президентство Д.А. Медведева Дмитрием.

А в последнее время всё чаще младенцам дают традиционные русские имена – Федор, Петр, Иван, Ярослав, Пелагея, Златослава и другие. Хотя остается много интересных и необычных имен, например, я недавно впервые регистрировала девочку под именем Сумайя", - рассказывает моя собеседница.

Продолжая разговор о рождаемости, Светлана Павловна посмотрела статистику, и оказалось, что первый ребенок, как и ранее много лет подряд появляется у женщин в возрасте до 25 лет, а вот регистрировать второго приходят мамы старше 28 и те, кому за 30. Это возрастная планка несколько приподнялась, и неисключено, что связано это с некоторой эмансипацией дам, которые прежде, чем решиться на прибавление в семье стремятся обрести твердую почву под ногами.

Поговорив со Светланой Павловной буквально несколько минут, узнав лишь малую толику её работы, я получила достаточно доказательств, что ЗАГС – это не просто казенный орган регистрации гражданского состояния, это вполне себе "живое" учреждение, в котором есть место не только сухим документируемым фактам, но и настоящим человеческим эмоциям и интересным событиям.

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1169

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика